RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN SELADA MERAH (Red Lettuce) TERHADAP PEMBERIAN BOKASHI ENCENG GONDOK DAN BOKASHI AMPAS TEBU
DOI:
https://doi.org/10.36294/br.v13i1.80Abstrak
Penelitan ini dilaksanakan di Jalan Durian, Kelurahan Kisaran Naga, Kecamatan Kisaran Timur, Kabupaten Asahan, Sumatera Utara. Penelitian di laksanakan pada bulan April sampai Juni 2016. Penelitian ini disusun berdasarkan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor perlakuan dan 2 ulangan. Faktor pertama pemberian bokashi enceng gondok dengan 4 taraf yaitu : E0 = 0 kg/plot, E1 = 1 kg/plot, E2 = 2 kg/plot dan E3 = 3 kg/plot. Faktor kedua dengan pemberian bokashi ampas tebu dengan 4 taraf yaitu : T0 = 0 kg/plot, T1 = 1 kg/plot, T2 = 2 kg/plot dan T3 = 3 kg/plot. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa pemberian bokashi enceng gondok berpengaruh nyata pada seluruh parameter amatan dengan perlakuan terbaik terdapat pada 30 ton/ha (E3). Pemberian bokashi ampas tebu berpengaruh nyata pada tinggi tanaman umur 4 MST dan produksi per tanaman dengan perlakuan terbaik terdapat pada 30 ton/ha (T3). Interaksi bokashi enceng gondok dan bokashi ampas tebu berpengaruh tidak nyata pada seluruh parameter amatan.Unduhan
Diterbitkan
2017-02-01
Terbitan
Bagian
Articles
Lisensi

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International Public License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under Creative Commons Attribution 4.0 International Public License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (Refer to The Effect of Open Access).