STUDY OF N FERTILIZER AND BOKASHI CHICKEN MANURE APPLICATION ON GROWTH AND YIELD OF CELERY (Apium graveolens L.)
DOI:
https://doi.org/10.36294/br.v14i2.347Abstrak
Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Asahan, JalanJend. Ahmad Yani, Kec. Kisaran Timur, Kabupaten Asahan. Penelitian dilaksanakan pada bulan
Maret hingga Mei 2018. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial
dengan 2 faktor, yaitu : Faktor dosis pupuk N dengan 3 taraf, yaitu : N0 = tanpa pupuk (o
g/polibag), N1 = pupuk ZA (5 g/polibag), N2 = pupuk Urea (5 g/polibag). Faktor dosis bokashi
kotoran ayam dengan 3 taraf, yaitu : B0 = 0 ton/ha (0 kg/polibag), B1 = 10 ton/ha (250 g/polibag), B2 = 20 ton/ha (500 g/polibag). Aplikasi pupuk N menghasilkan tinggi tanaman sebesar 22,71 cm, jumlah daun 16,72 helai, produksi per tanaman 27,13 g, produksi per plot sebesar 113,06 g dan pH tanah 6,42. Pemberian bokashi kotoran ayam menghasilkan tinggi tanaman 22,28 cm, jumlah daun 16,50 helai, produksi per tanaman 27,13 g, produksi per plot 113,78 dan pH tanah 6,60. Tidak terjadi interaksi antara aplikasi pupuk N dan bokashi kotoran ayam terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman seledri. Tetapi interaksi keduanya meningkatkan pH tanah hingga 6,95.
Referensi
Abiddin, A.Z., Kardhinata, E.H. dan Husni, Y. 2013. Respons dan produksi beberapa Varietas tomat (Lycopersicum esculentum L.) dataran rendah terhadap pemberian pupuk kandang ayam. Jurnal Online Agroekoteknologi ISSN No. 2337- 6597 Vol. 2, No.4: 1401-1407,September214.http://jurnal.usu.ac.id/index.php/agroekoteknologi/article/viewFile/8433/3669 Diakses tanggal 23 Februari 2018.
Arisandi, R., dan Asep, S. 2016. Seledri (Apium graveolens L.) Sebagai Agen Kemopreventif bagi Kanker. Fakultas Kedokteran Universitas Lampung.
Duaja W. 2012. Pengaruh Pupuk Urea,Pupuk Organik Padat dan Cair Kotoran Ayam Terhadap Sifat Tanah, Pertumbuhan dan Hasil Selada Keriting di Tanah Inceptisol. Nusa Cendana University. Kupang.
Efendi, Elfin. Mawarni, Rita. Junaidi. 2017. Pengaruh Pemberian Pupuk Nitrogen dan Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Pakchoy (Brassica rapa L.). Bernas
Fahmi, A., Syamsudin, Sri, N. H. U., dan Bostang, R. 2010. Pengaruh Interaksi Hara Nitrogen dan Fosfor terhadap Pertumbuhan Tanaman Jagung (Zea mays L.) pada Tanah Regosol dan Latosol. Jurusan Tanah Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada. Berita Biologi
(3).
Firmanto, B.H. 2011. Sukses Bertanam Tomat Secara Organik. Angkasa. Bandung.
Hardjowigeno, S. 2005. Ilmu Tanah. Akademika Pressindo, Jakarta.
Harjadi, S.S. 2003. Pengantar Agronomi. PT Gramedia Pustaka Utama. Jakarta. 197 hal.
Haryanto, E. 2003. Pengaruh Komposisi Media Pembibitan dan Aplikasi Pupuk Organik Melalui Daun terhadap Pertumbuhan Jati Belanda (Guazuma ulmifolia Lamk.) di Pembibitan. Skripsi. Jurusan Budi daya Pertanian, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor. 58 hal.
Havlin JL, JD Beaton, SL Tisdale and WL Nelson. 2005. Soil Fertility and Fertilizers. Anintroduction to nutrient management. Seventh Edition. Pearson Education Inc. Upper Saddle River, New Jersey.
Indriani, H. 2005. Membuat Kompos Secara Kilat. Penebar Swadaya. Jakarta.
Lingga, P. dan Marsono. 2007. Petunjuk Penggunaan Pupuk. Edisi Revisi Penebar Swadaya.Jakarta.
Marsono, P. S. 2013. Pupuk Akar Jenis dan Aplikasinya. Penebar Swadaya. Jakarta.
Mulat, T. 2003. Membuat dan Memanfaatkan Pupuk Kandang, Pupuk Organik Berkualitas. Agromedia Pustaka. Jakarta.
Novizan. 2006. Pupuk Pemupukan Yang Efektif. Agromedia. Jakarta.
Pangaribuan, D. dan Hidayat Pujisiswanto. 2008. Pengaruh Dosis Kompos Pupuk Kandang Sapi terhadap Pertumbuhan dan Produksi Buah Tomat. Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi-II. 2008. Universitas Lampung Pangaribuan,
D. H., M. Yasir, dan N. K. Utami, 2012. Dampak Bokashi kotoran ternak dalam pengurangan pemakaian pupuk Anorganik pada budidaya tanaman tomat.J.Agron Indonesia 40 (3):204 – 210: Bandar Lampung. Diakses tanggal 12 juni 2017.
Sahetapy, M. M. 2017.Analisis Pengaruh Beberapa Dosis Pupuk Bokashi Kotoran Ayam terhadap pertumbuhan dan Produksi Tiga Varietas Tomat (Solanum lycopersicum L.) di Desa Airmadidid. Agri-SosioEkonomi Unsrat, ISSN 1907 – 4298. Vol. 13 No. 2A.
Sinaga, Apresus. Ma’ruf, Amar. 2016. Tanggapan Hasil Pertumbuhan Tanaman Jagung Akibat Pemberian Pupuk Urea, SP-36 dan KCL. Bernas
Soepardi, G. 2003. Sifat dan Ciri Tanah. Departemen Ilmu Tanah, Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Sunarjono, H. 2010. Bertanam 30 Jenis Sayur. Penebar Swadaya. Jakarta.
Sutedjo, M. M. 2008. Pupuk dan Cara Pemupukan. Rineka Cipta. Jakarta.
Wigati, Syukur dan Bambang. 2006. Pengaruh Takaran Bahan Organik dan Tingkat Kelengasan Tanah Terhadap Serapan Fosfor oleh Kacang Tunggak di Tanah Pasir Pantai. J.K Ling.
Winarso, S. 2005. Kesuburan Tanah, Dasar Kesehatan dan Kualitas Tanah. Gava Media. Yogyakarta.
Zulia, Cik. Safruddin. Zulfahmi, Anggi. 2017. Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Bio-7 dan Pupuk NPK Alam Tani Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kacang Panjang (Vigna sinensis. L.). Bernas
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International Public License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under Creative Commons Attribution 4.0 International Public License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (Refer to The Effect of Open Access).