MENINGKATKAN UP2K DAN MENDUKUNG UMKM DIDESA BUNTU PANE

Authors

  • Hamida Sari Siregar Universitas Asahan
  • Wanayumini Wanayumini Universitas Asahan
  • Satria Alhadi Islami Universitas Asahan
  • Azizah Siregar Universitas Asahan
  • Ratih Ratih Universitas Asahan
  • Dea Anggi Syahfitri Universitas Asahan
  • Ade Hastina Puri Sinurat Universitas Asahan

Abstract

Sektor pertanian sangat penting perannya dalam meningkatkan perekonomian, oleh karena itu salah satu desa yang ada di Kabupaten Asahan tepatnya di Kecamatan Buntu Pane Desa Buntu Pane mempunyai potensi Desa yaitu buah salak. Namun masyarakat Desa dan pelaku UMKM diDesa Buntu Pane minim pengetahuan untuk mengolah buah salak yang banyak ditanam di Desa Buntu Pane. Buah salak didistribusikan dengan menjual buah tanpa adanya pengolahan dengan menciptakan produk inovasi dari buah salak. Terciptanya produk inovasi dari buah salak akan membuat nilai jual menjadi lebih tinggi. Oleh karena itu mahasiswa FE-UNA memberikan inovasi produk brownies salak sebagai produk inovasi dari buah salak kepada masyarakat Desa Buntu Pane terutama kepada ibu-ibu PKK dan pelaku UMKM. Brownies salak tidak hanya meningkatkan nilai jual pada buah salak, tetapi dapat menjadi sumber pendapatan tambahan bagi masyarakat dan mendukung pertumbuhan UMKM di desa. Dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian ini, metode yang digunakan yaitu  metode sosialisasi dan pelatihan praktik. Desa Buntu Pane, yang terletak di Kecamatan Buntu Pane, merupakan lokasi pelaksanaan Pengabdian masyarakat. Masyarakat Desa terutama ibu-ibu PKK, dan pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan target utama dalam Pengabdian ini. Tim pengabdiaan menjelaskan tentang pengolahan buah salak dalam pembuatan brownies salak dan cara pengemasan yang baik. Kegiatan sosialisasi dan pengolahan buah salak dalam pembuatan brownies mendapat tanggapan positif dari ibu-ibu PKK dan pelaku UMKM Desa Buntu Pane. Pelaksanaan pengabdian ini sangat bermanfaat karena memberikan inovasi baru dalam pengembangan UMKM dan dapat meningkatkan UP2K.

 

Kata Kunci : Buah Salak, UP2K, UMKM

References

BPS. (2023). Badan Pusat Statistik, Website https://www.bps.go.id/id/publication/2023/12/22/ffb3e2d42b94d727d97e78d8/booklet-survei-angkatan-kerja-nasional-agustus-2023.html. Diakses pada 1 Oktober 2024

Budiartiningsih, R., & Reni, G. (N.D.). Peranana Program Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga (UP2K) Terhadap Peningkatan Pendapatan Keluarga Di Kecamatan Cerenti Kabupaten Kuantan Singingi.

Emawati, N., I, D., I, M., Farida, H., & Putu, E. (2022). Identifikasi Kualitas Dan Bobot Masa Simpan Beberapa Jenis Buah Salak Bali . Jurnal Pertanian Berbasis Keseimbangan Ekosistem , 28-31.

Kamalia, P., Rochmawati, Adin, N., Febrina, I., & Mila, H. (2019). Pengolahan Buah Salak Bangkalan Untuk Mengembangkan Potensi Lokal. Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat , 14-20.

Krisdiawan, R., & Yulyanto. (2020). Pelatihan Pemanfaatan Internet Dibidang E-Commerce Dalam Meningkatkan Jangkauan Pemasaran Produk Umkm Desa Pamulihan Kecamatan Subang. Jurnal Pengabdian Masyarakat , 130.

Marthalina. (2018). Pemberdayaan Perempuan Dalam Mendukung Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah (UMKM)Di Indonesia. Jurnal Pembangunan Pemberdayaan Pemerintah , 68.

Maryati, & Zaili, R. (2017). Pelaksanaan Program Upaya Peningkatan Pendapatan Keluarga (UP2K) Di Desa Sungai Tohor Kec. Tebing Tinggi Timur Kabupaten Kepulauan Meranti. Jurnal Online Mahasiswa FISIP , 7-9.

Nabila, U., & Era, S. (2023). Efektivitas Program Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga-Pemberdayaan Dan Kesejahteraan Keluarga (UP2K-PKK) Dalam Meningkatkan Pendapatan Keluarga. Jurnal Al-Ittifaq , 70.

Nurfadillah, S. (2019). Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Melalui Program UP2K-PKK Di Desa Kayuambon Lembang. Jurnal Comm-Edu , 99.

Tambunan, T. (2023). Analisis Peran Pemerintah Daerah Mendukung Umkm Naik Kelas. Jurnal Bisnis Dan Manajemen , 80.

Yoga, W. K., & I, G. (2022). Analisis Total Fenol, Total Flavonoid, Dan Total Tanin Pada Produk Minuman Probiotik Sari Buah Salak (Salacca Zalaca Var.Ambonensis). Jurnal ilmu Dan Teknologi Pangan , 69-74.

Downloads

Published

2024-12-27

Issue

Section

Articles