Pemberdayaan Kelompok Usaha Kreatif Melalui Optimalisasi Tata Kelola Usaha Pada Home Industri Dodol Di Desa Tanjung Alam Kabupaten Asahan
Abstrak
Kabupaten Asahan merupakan  salah  satu kabupaten di  wilayah sumatera utara yang memiliki  lokasi  sangat  strategis  berada  dijalan lintas  sumatera.  Lokasi  yang strategis sangat mendukung tumbuhnya umkm yang dapat meningkatkan pendapatan masyarakat,  membuka  lapangan  pekerjaan,  dengan  demikian pengembangan umkm sangat  penting  sehinga  produktifitas umkm  dapat  meningkat  dan  tumbuhnya  umkm baru, hal ini sejalan dengan misi pembangunan pemerintah saat ini pengembangan SDM untuk menciptakan kemandirian, untuk itu perlu adanya  umkm  yang baru bersinerji dengan yang telah ada  dengan demikian perlu adanya  pemberdayaan umkm dengan perbaikan optimalisasi tata kelola. Tujuan dari program pemberdayaan masyarakat ini adalah untuk meningkatkan optimalisasi tata kelola usaha pada home industri dodol di desa tanjung alam kabupaten asahan. melalui inovasi produk dan perbaikan teknologi finishing produk. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian tersebut adalah dengan melaksanakan pelatihan tata kelola usaha dari segi bussines plan sehingga inovasi produk dan pengembangan mutu serta tata kelola dari segi SDM, pemasaran, keuangan dan produksinya. Dengan perbaikan tersebut diharapkan produk usaha home industri dodol di desa tanjung alam dapat berkembang sebagai salah satu oleh oleh ciri khas kota kisaran kabupaten asahan.
Kata kunci : Pemasaran, Sumber daya manusia, Produksi, keuangan
Referensi
] Abrams, Rhanda, 2005, diterjemahkan oleh Vivin Andhika Yuwono, Busuness Plan in A Day, Kanisius, Yogyakarta.
] Arwani, Ahmad, 2010, Delapan Kunci Sukses Berbisnis Ala Rosulullah, Inti Medina, Jakarta.
] Kasmir dan Jakfar, 2008, Studi
Kelayakan Bisnis, Edisi ke 2, Jakarta.
] Munjiati Munawaroh, 2016, Perencanaan Bisnis, Yogyakarta.
] Sofyan Iban, 2003, Studi Kelayakan
Bisnis, Graha Ilmu, Yogyakarta.
] Solihin Ismail, 2007, Memahami Business Plan, Salemba Empat, Jakarta.
] Wibowo, Singgih, 2002, Pedoman Mengelola Perusahaan kecil, Penebar Swadaya, Bogor.
] Yulianti, Hera, 2015, Perencanaan Bisnis Ice Cream Batoto, Makalah, tidak dipublikasikan