“PEMANFAATAN DAUN SINGKONG (Manihot utilissima) YANG TERFERMENTASI UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN KELULUSHIDUPAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus)”
Abstract
Ikan nila (Oreochromis niloticus) merupakan jenis ikan yang hidup di air tawar dengan nilai ekonomis yang cukup tinggi. Keunggulan yang dimiliki ikan nila antara lain pertumbuhan dan perkembangan yang cepat dan mudah beradaptasi dengan kondisi lingkungannya. Pakan merupakan bagian terpenting dalam kegiatan budidaya ikan karena mempengaruhi pertumbuhan dan kelangsunghidupan ikan. Daun Singkong mengandung Protein 34,21%, Karbohidrat 14,21%, Lemak 4,60%. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penambahan fermentasi daun singkong sebagai bahan baku pakan buatan dalam pertumbuhan dan kelangsunghidupan ikan nila. Metode yang digunakan adalah metode penelitian secara deskriptif dimana formulasi pakan menggunakan metode segi empat Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji fisik terapung 12,06 detik, melayang 03,56 detik, Pecah 22,48 menit. Uji kimia memperoleh hasil protein 12,70%, karbohidrat 13,04%, lemak 2,70%. Pertumbuhan berat selama pemeliharaan memperoleh hasil 4,4 gram, sementara itu untuk panjang ikan memperoleh hasil 3,3cm. Kualitas air pada wadah pemeliharaan memperoleh Suhu 26-28,5oC, Ph 7,4-8 mg/l, Do 4-6 mg/l.
Full Text:
PDFReferences
Fahrizal, A., & Ratna, R. (2020). Uji Fisik Dan Uji Mikrobiologi Pakan Berbahan Limbah Ikan Asal Pangkalan Pendaratan Ikan Klagili Sorong. Jurnal Riset Perikanan Dan Kelautan, 2(1), 124–134.
Gunawan, & Khalil, M. (2015). Analisa Proksimat Formulasi Pakan Pelet Dengan Penambahan Bahan Baku Hewani Yang Berbeda. 2(1), 23–30.
Ihsanudin, I., Rejeki, S., & Yuniarti, T. (2014). Journal Of Aquaculture Management And Technology Journal Of Aquaculture Management And Technology. Journal Of Aquaculture Management And Technology, 2(3), 94–102. Http://Ejournal-S1.Undip.Ac.Id/Index.Php/Jfpik
Indriati, P. A., & Hafiludin. (2022). Manajemen Kualitas Air Pada Pembenihan Ikan Nila ( Oreochromis Niloticus ) Di Balai Benih Ikan Teja Timur Pamekasan. Https://Journal.Trunojoyo.Ac.Id/Juvenil, 3(2), 27–31.
Intan, R. . (2019). Penyediaan Pakan Ikan Air Tawar. Gastronomía Ecuatoriana Y Turismo Local., 1(69), 5–24.
Jaelani, A., Dharmawati, S., & Wacahyono. (2016). Pengaruh Tumpukan Dan Lama Masa Simpan Pakan Pelet Terhadap Kualitas Fisik. Ziraa’Ah, 41(1974), 261–268.
Lestari, P. K., Cinnawara, H. T., Patahiruddin, & Muchlis, A. M. (2022). Pengaruh Pemberian Pakan Berbeda Terhadap Pertumbuhan Mutlak Dan Kandugan Nutrisi Ikan Nila ( Oreochromis Niloticus ). 1(1), 1–8.
Listiowati, E., & Pramono, T. B. (2014). Potensi Pemanfaatan Daun Singkong (Manihot Utillisima) Terfementasi Sebagai Bahan Pakan Ikan Nila. Berkala Perikanan Terubuk, 42(2), 63–70.
Masitoh, D., Subandiyono, & Pinandoyo. (2015). Pengaruh Kandungan Protein Pakan Yang Berbeda Dengan Nilai E/P 8,5 Kkal/G Terhadap Pertumbuhan Ikan Mas (Cyprinus Carpio). 4(3), 46–53.
Maslang, Malik, A. A., & Sahabuddin. (2018). Subtitusi Pakan Tepung Daun Kelor Terhadap Pertumbuhan Sintasan Dan Konversi Pakan Benih Ikan Nila. Jurnal Galung Tropika, 7(2), 132–138.
Muarif, M. (2016). Karakteristik Suhu Perairan Di Kolam Budidaya Perikanan. Jurnal Mina Sains, 2(2), 96–101. Https://Doi.Org/10.30997/Jms.V2i2.444
Mulia, D. S., Wulandari, F., & Maryanto, H. (2017). UJI FISIK PAKAN IKAN YANG MENGGUNAKAN BINDER TEPUNG GAPLEK. Jurnal Riset Sains Dan Teknologi, 1(1), 37–44.
Mulqan, M., Rahimi, S. A. El, & Dewiyanti, I. (2017). Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Nila Gesit (Oreochromis niloticus) Pada Sistem Akuaponik Dengan Jenis Tanaman Yang Berbeda. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan Dan Perikanan Unsyiah, 2(1), 183–193.
Nurulaisyah, A., Setyowati, D. N., & Astriana, B. H. (2021). Potensi Pemanfaatan Daun Singkong (Manihot Utilissima) Terfermentasi Sebagai Bahan Pakan Untuk Meningkatkan Pertumbuhan Ikan Mas (Cyprinus Carpio). Jurnal Perikanan Unram, 11(1), 13–25. Https://Doi.Org/10.29303/Jp.V11i1.184
Pawhestari, S. W., Verina, E. O., Wibowo, S. G., & Sari, M. S. (2020). Uji Efektivitas Tepung Daun Singkong (Manihot Esculenta C.) Daun Tepung Ikan Sebagai Pakan Buatan Pada Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis Niloticus). Jurnal Bilogical Samudra, 2(1), 26–34.
Putra, E. M., Mahasri, G., & Sari, L. A. (2018). Infestasi Ektoparait Pada Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) Yang Dipelihara Dengan Menggunakan Sistem Akuaponik Dan Tanpa Akuaponik. Journal Of Aquaculture And Fish Health, 7(1), 42. Https://Doi.Org/10.20473/Jafh.V7i1.11242
Putri, I. W., Adli, A., & Jalil, H. (2021). Pemanfaatan Tepung Daun Singkong (Manihot Utilissima Pohl) Hasil Fermentasi Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Mas (Cyprinus Carpio. JAGO TOLIS : Jurnal Agrokompleks Tolis, 1(3), 55. Https://Doi.Org/10.56630/Jago.V1i3.163
Rahmadani, S., Setyowati, D. N., & Lestari, D. P. (2020). Pengaruh Substitusi Tepung Daun Singkong ( Manihot Utilisima ) Yang Difermentasi Menggunakan Rhizopus Sp . Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Mas ( Cyprinus Carpio ). 10(1), 70–76.
Sayuti, M., Dewi, L. R., & Sofian, A. (2022). Karakteristik Fisiko-Kimia Dan Proses Produksi Pakan Apung Ikan Lele (Clarias Sp.). 3(1), 17–28.
Sebayang, E. P., Hudaidah, S., & Santoso, L. (2020). Kajian Pemberian Pakan Berbahan Baku Lokal Dengan Kandungan Protein Berbeda Terhadap Pertumbuhan Benih Lele (Clarias Sp.). Journal Of Aquatropica Asia, 5(2), 8–15.
Shofura, H., Suminto, S., & Chilmawati, D. (2018). Pengaruh Penambahan “Probio-7” Pada Pakan Buatan Terhadap Efisiensi Pemanfaatan Pakan, Pertumbuhan Dan Kelulushidupan Benih Ikan Nila Gift (Oreochromis Niloticus). Sains Akuakultur Tropis : Indonesian Journal Of Tropical Aquaculture, 1(1), 10–20. Https://Doi.Org/10.14710/Sat.V1i1.2459
Widowati, E. H., & Larasati, D. (2018). Konsentrasi Karagenan Terhadap Fisitokimia Dan Organoleptik Jelydrink Krai. Jurnal Litbang Provinsi Jawa Tengah, 16(2), 153–164.
Wijayanti, M., Khotimah, H., Sasanti, A. D., Dwinanti, S. H., & Rarassari, M. A. (2019). Pemeliharaan Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) Dengan Sistem Akuaponik Di Desa Karang Endah, Gelumbang, Kabupaten Muara Enim Sumatra Selatan. Journal of Aquaculture and Fish Health, 8(3), 139. https://doi.org/10.20473/jafh.v8i3.14901