PEMANFAATAN ENCENG GONDOK (Eichhornia crassipe) TERFERMENTASI SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN PAKAN UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN KELULUSHIDUPAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus)
Abstract
hargabahanbakuyangdigunakansemakinmahalsehinggameningkatkanbiayaproduksi.
Penggunaan bahan baku lokal merupakan upaya untuk menekan biaya produksi perikanan budidaya.
Salah satu bahan baku lokal yang dapat memangkas biaya produksi pakan adalah dengan membuat
pakan mandiri menggunakan bahan baku dari eceng gondok (Eichornia crassipes). Enceng gondok
adalah jenis tumbuhan air yang umumnya dianggap sebagai gulma namun eceng gondok memiliki
kandungan protein yang relatif tinggi dengan kadar protein 9,8-12%, abu 11,9-23,9%, dan lemak
kasar 1,1-3,3%, sehingga dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pengganti atau pakan alternatif.
Eceng gondok memiliki kelemahan dimana serat kasar pada eceng gondok tinggi sebesar 16,8%
sehingga eceng gondok sulit dicerna.Eceng gondok dapat diubah menjadi bahan baku dengan nilai
gizi tinggi dan mudah dicerna denganmelaluiproses fermentasi.Tujuan penelitian ini adalah untuk
mengevaluasi pengaruh bahan baku dari eceng gondok yang terfermentasi terhadap pertumbuhan dan
kelangsungan hidup ikan nila (Oreochromis niloticus). Hasil penelitian selama masa pemeliharaan
diperoleh nilai konversi sebesar 1,6% dan pertumbuhan berat mutlak sebesar 3,9 gram. Kandungan
proteinpakanmenggunakanbahanbakuecenggondokterfermentasisebesar19,63%,Kadar
Karbohidrat50,07%dankandunganseratsebesar12,35%.Kualitasairpadawadahselama
pemeliharaan diperoleh DO 5,1-6,3 mg/L, ph 6,8-7,6 dan Suhu 23,8-30 ̊C masih mendukung
pertumbuhan dan kelulushidupan.
Kata kunci :Budidaya, Nutrisi, Protein, Produksi, Kualitas Air.
Full Text:
PDFReferences
inas Kelautan dan Perikanan Daerah (DKPD), 2010.Petunjuk Teknis Pembenihan dan
Pembesaran Ikan Nila. Dinas Kelautan dan Perikanan. Sulawesi Tengah. 2 hlm
Hutagalung, R., Canti, M., Prasasty, V. D., Adelar, B., Oktavian, J., & Soewono, A. (2021).
KARAKTERISTIK DAYA APUNG DAN DAYA TAHAN PELET DARI LIMBAH
BIOFLOK AKUAPONIK. Jurnal Teknologi Perikanan dan Kelautan, 12(1), 19-26.
Hasmirayanti, Aswad Eka Putra, I. M. W. (2022) ‘PENGGUNAAN ECENG GONDOK
(Eichhornia crassipes) TERFERMENTASI SEBAGAI BAHAN BAKU PAKAN
TERHADAP PERTUMBUHAN BENIH IKAN NILA (Oreochromis niloticus)’,
(2), pp. 101–112.
Hayati, I. (2017) PEMANFAATAN JAMUR YEAST CULTURE (Candida utilis) DALAM
RANSUM PAKAN BUATAN TERHADAP POTENSI PROTEIN DAN RETENSI
ENERGI PADA IKAN NILA (Oreochromis niloticus).
Herliwati, R. B. (2016) ‘Pemanfaatan Tanaman Air (eceng gondok, kiambang, dan kayu apu)
Yang difermentasi Aspergillus sp Dalam Ransum Pakan Buatan Terhadap
Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Yang Dipelihara Dalam Jaring
Apung', Prosiding Seminar Nasioanl Lahan Basah, pp. 927–931.
Iskandar, R. And Elrifadah (2018) ‘Pertumbhuhan Dan Efesiensi Pakan Ikan nila (oreocromis
niloticus) Yang Diberi Pakan Buatan Berbasis Kiambang’, Sereal Untuk, 51(1), p. 51.
Muchtaromah, B. (2006) ‘”PEMANFAATAN TEPUNG HASIL FERMENTASI ECENG
GONDOK (Eichornia crassipes) SEBAGAI CAMPURAN PAKAN IKAN UNTUK
MENINGKATAN BERAT BADAN DAN DAYA CERNA PROTEIN IKAN NILA
MERAH (Oreochromis sp) ” (Refleksi surat Ali Imran 190-191)’, pp. 1–10.
Multidisiplin, S. Et al. (2018) ‘Prosiding Seminar Nasional 2018 MANAJEMEN
PEMBERIAN PAKAN PADA PEMBESARAN IKAN Prosiding Seminar Nasional
Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (
SMIPT )’, 1(April), pp. 9–10.
Mulyani, Y., Yulisman and Fitrani, M. (2014) ‘Pertumbuhan dan Efesiensi Pakan Ikan Nila
(Oreochromis niloticus) yang Dipuasakan Secara Periodik’, Jurnal Akuakultur Rawa
Indonesia, 2(1), pp. 1–12.
Nainggolan, E. A. Et al. (2007) ‘FERMENTASI ECENG GONDOK (Eichornia crassipes)
MENGGUNAKAN EFFECTIVE MICROORGANISM 4 (EM-4)’, 4, pp. 2–5.
Niode, A. R. And Irdja, A. M. (2016) ‘PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP
BENIH IKAN NILA ( OREOCHROMIS NILOTICUS ) PADA PAKAN BUATAN
YANG BERBEDA’, pp. 99–112.
Nurfitasari, I., Palupi, I. F., Sari, C. O., Munawaroh, S., Yuniarti, N. N., & Ujilestari, T.
(2020). Respon daya cerna ikan nila terhadap berbagai jenis pakan. NECTAR: Jurnal
Pendidikan Biologi, 1(2), 21-28.
Putra, A. N. Et al. (2020) ‘Pemanfaatan Eceng Gondok (Eichornia crassipes) sebagai Pakan
Ikan Nila: Efek terhadap Pertumbuhan dan Kecernaan Pakan’, Leuit (Journal of Local
Food Security), 1(2), p. 77. Doi: 10.37818/leuit.v1i2.10016.
Widyastuti, E., Sukanto and Rukayah, S. (2012) ‘Upaya Konservasi Waduk Panglima Besar
Soedirman Banjarnegara Dengan Pemanfaatan Enceng Gondok Untuk Pakan Ikan’,
pp. 78–84.
Yamin, M. Et al. (2020) ‘TOKSISITAS NONILFENOL PADA BENIH IKAN NILA
(Oreochromis niloticus) DAN PHYTOREMEDIASI DENGAN ECENG GONDOK
(Eichhornia crassipes) YANG DIBERI PUPUK BERBEDA’, Jurnal Riset
Akuakultur, 15(2), pp. 69–79. Available at: http://ejournal-balitbang.kkp.go.id/index.php/jra/article/view/8113.
Yulianto, T. (2018). Uji stabilitas, daya apung dan warna serta aroma pada pelet yang
berbeda. Dinamika Maritim, 6(2), 5-8.
Yunaidi, R. P., & Wibowo, A. (2019). Aplikasi pakan pelet buatan untuk peningkatan
produktivitas budidaya ikan air tawar di desa Jerukagung Srumbung
Magelang. Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian kepada
Masyarakat, 3(1), 45-54.
Zaenuri, R., Suharto, B., & Haji, A. T. S. (2014). Kualitas pakan ikan berbentuk pelet dari
limbah pertanian. Jurnal Sumberdaya Alam dan Lingkungan, 1(1), 31-36.