FERMENTASI DAUN TALAS SEBAGAI BAHAN BAKU PAKAN BUATAN UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN KELULUSHIDUPAN IKAN NILA (Orechromis niloticus)
Abstract
pembesaranikankarenapakanyangberkualitasakanmemenuhinutrin
si yang diperlukan ikan.Permasalahan yang sering dihadapi pelaku budidaya ikanyaitu
penyediaan pakan buatanmemerlukan biaya yang relatif tinggisehingga diperlukanalternatif
yaitu dengan membuat pakan mandiri.Salahsatu bahan baku lokal yangberpotensisebagai
alternatif pakan buatan adalah daun talas.Penelitian inibertujuanuntuk memanfaatkandaun talas
yangdifermentasisebagaialternatif bahanbakulokal pakanbuatanuntukmeningkatkan
pertumbuhan dan kelushidupan benih ikan nila.Penelitian ini dilakukandariBulanDesember
2022 hinggaFebruari 2023 di LaboratoriumBudidaya PerairanUniversitas Asahan.Metode
yangdigunakanadalahmetodepenelitiansecaradeskriptifdimanaformulasipakan
menggunakan metode segi empat pearson.Uji yang dilakukanmeliputiuji fisik (daya apung,
kehalusan, stabilitas, kekerasan, dan flooting), uji kimiadengan melakukan uji proksimat, dan
uji biologidengan melihat nilai FCR, pertumbuhan berat dan panjang, serta kelangsungan hidup
benih ikan nila.Hasilujiproksimatterhadap kandungan nutrisi dari pelet yang dibuat dari bahan
baku daun talas memiliki kandungan proteinsebasar14,36%.Pemeliharaan dari awal hingga
akhirbenih ikan mengalami kelangsungan hidup sebesar 100%.Pertambahan berat mutlak
benih ikan nila selama penelitiansebesar4,01dan panjang mutlaksebesar 3,5 cm.Kualitasair
yang diukur selama pengamatan yaitusuhu yang berkisar antara 26 ̊C-28 ̊C, ph6,9-8,0,dan
DO2,6–6,3gr/l.
Katakunci:budidaya, kualitas air,penelitian
Full Text:
PDFReferences
Apriliza, K. (2012). Analisa Genetic Gain Anakan Ikan Nila Kunti F5 Hasi Pembesaran
I (D90-150). Journal Of Aquanculture Management of Technology, 1.
Aslamyah, S. dan Karim, M. Y. 2012. Uji Organoleptik, Fisik, dan Kimiawi Pakan
Buatan untuk Ikan Bandeng yang disubstitsi dengan tepung cacing tanah
(Lumbricus sp.). Jurnal Akuakultur Indonesia. 11 (2) : 124-131.
Ardita, N., A. Budiharjo dan S. L. A. Sari. 2015. Pertumbuhan dan Rasio Konversi
Pakan Ikan Nila (Oreochromnis niloticus) dengan Penambahan Prebiotik.
Bioteknologi. 12(1): 16-21.
Dinas Kelautan dan Perikanan Daerah (DKPD),2010.Petunjuk Teknis Pembenihan dan
Pembesaran Ikan Nila. Dinas Kelautan dan Perikanan. Sulawesi Tengah. 2 hlm
Devani, V & Basriati, S. 2015. Optimasi kandungan nutrisi pakan ikan buatan dengan
menggunakan multi objective (Goal) programming model. Jurnal Sains, Teknologi
dan Industri, vol. 12, no. 2, pp 255–261.
Elfrida, & Yuspita, Y. (2017). PENGARUH PEMBERIAN PAKAN DAUN TALAS
TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN GURAMI (Osphronemus gouramy) DI
DESA SUNGAI LIPUT KABUPATEN ACEH TAMIANG. Jurnal Jeumpa, 4(2),
–74.
Iskandar, R., & Fitriadi, S. (2017). ANALISA PROKSIMAT PAKAN HASIL OLAHAN
PEMBUDIDAYA IKAN DI KABUPATEN BANJAR KALIMANTAN SELATAN.
(1), 65–68.
Muchlisin, Z.A., A.A. Arisa, A.A. Muhammadar, N. Fadli, I.I Arisa dan M.N. Siti-
Azizah. 2016. Growth performance and feed utilization of keureling (Tor tambra)
fingerlings fed a formulated diet with different doses of vitamin E (alpha-
tocopherol). Archives of Polish Fisheries, 23: 47–52.
Mulia, D. S., Wulandari, F., & Maryanto, H. (2017). UJI FISIK PAKAN IKAN YANG
MENGGUNAKAN BINDER TEPUNG GAPLEK. Jurnal Riset Sains Dan
Teknologi, 1(1), 37–44.
Murjani, A. 2011. Budidaya beberapa varietas ikan sepat rawa (Trichogaster
trichopterus) dengan pemberian pakan komersial. Jurnal Fish Scientiae.1(2): 214–
Nugroho, A., Arini, E., & Elfitasari, T. (2013). Pengaruh Kepadatan yang Berbeda
terhadap Kelulus Hidupan dan Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus)
pada Sistem Resirkulasi dengan Filter Arang. Jurnal of Akuakultur Management
and Technology. 2(3), 94-100.
Nurfitasari, I., Ika F. P., Camelia, O. S., Siti, M., Nafisyah, N. Y., dan Ujilestari, T.
(2020). Respon Daya Cerna Ikan Nila Terhadap Berbagai Jenis Pakan. Nectar:
Jurnal Pendidikan Biologi, 1(2), 21-28.
Nurhayati., Azwar, T & Muhammad, A. 2018. Aplikasi limbah kulit singkong tanpa
fermentasi dan fermentasi sebagai penyusun ransum pakan terhadap pertumbuhan
ikan nila (Oreochromis niloticus). Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin Ilmu
Universitas Asahan
Romansyah, M. A. (2016). Teknik Pembuatan Pakan Buatan Ikan Gurame
(Osphronemus gouramy) di CV. Mentari Nusantara Desa Batokan Kecamatan
Ngantru, Kabupaten Tulungagung, Propinsi Jawa Timur. Laporan Praktik KerjaLapang. Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Airlangga. Surabaya.
Santosa, H., & Hendriawan, B. (2017). PEMANFAATAN FERMENTASI PELEPAH
KELADI/SENTE SEBAGAI UPAYA UNTUK MENGURANGI BIAYA PAKAN
DALAM USAHA BUDIDAYA PERIKANAN DI KABUPATEN LAMPUNG
TENGAH. 1625–1631. http://repository.pertanian.go.id/handle/123456789/7248.
Sayuti, M., Dewi, L. R., & Sofian, A. (2022). KARAKTERISTIK FISIKO-KIMIA DAN
PROSES PRODUKSI PAKAN APUNG IKAN LELE (Clarias sp.). 3(1), 17–28.
Sefni, Efrizal, & Rahayu, R. (2019). Pemanfaatan Kombinasi Tepung Daun Talas
(Colocasia esculenta L. Schott) dan Tepung Kedelai dalam Formulasi Pakan
Buatan terhadap Pertumbuhan Berat Ikan Gurami (Osphronemus goramy L.).
(1), 44–50.