PEMANFAATAN FERMENTASI KIAMBANG ( salvinia molesta ) SEBAGAI BAHAN BAKU PAKAN BUATAN UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN KELULUSHIDUPAN PADA IKAN NILA ( oreochromis niloticus )
Abstract
untuk dibudidayakan karenaikan ini memiliki keunggulanantara lain : tahan terhadap penyakit,
mudah untuk dibudidayakan, serta memiliki nilai ekonomi yang cukup tinggi.Pakan merupakan
komponen terbesardari biaya produksi. Kenaikanharga pakanseiring dengan harga bahan baku
menjadi masalah didalam kegiatan budidaya ikan.Pembuatan pakan secara mandiri dengan
bahan baku lokal menjadi salah satu alternatif untuk mengurangi biaya produksi.Kiambang
berpotensi sebagai bahan baku karenamemiliki kandungan nutrisi yang cukup baik untuk
pertumbuhan ikan nila.Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untukmengetahuipengaruh
fermentasitepungkiambangsebagai bahan bakualternatifuntuk meningkatkanpertumbuhan
dan kelulushidupan ikan nila.Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode
deskriptifanalisisdenganmenggunakanmetodesegiempatperson.Hasilpenelitianini
menunjukkannilai konversi pakan(FCR) sebesar1.2% danpertumbuhan berat mutlak sebesar
6.45 gram.Hasil pengukuran kualitas airantara lain suhu berkisar rata-rata 27-29 °C, pH
sebesar 6.9–7.4 dan DO sebesar 4.49–6.72 mg/L padawadah pemeliharaan masih dalam
kondisi yang optimal.
Kata kunci:Nutrisi,Budidaya,Konversi Pakan, Kualitas Air, Biaya Produksi.
Full Text:
PDFReferences
ISSN PRINT : 2797-2208 ISSN ONLINE : 2797-5932
TOR : Jurnal Budidaya Perairan http://jurnal.una.ac.id/index.php/tor/index
V. UCAPAN TERIMA KASIH
Ucapan terima kasih saya ucapkan kepada dosen matakuliah Nutrisi Dan Manajemen
pakan yaitu ibu Juliwati P Batubara yang telah membimbing peneliti dan memberikan arahan
agar penelitian ini dapat berlangsung dengan baik.
DAFTAR PUSTAKA
Fahrizal, A., & Ratna, R. (2020). Uji Fisik dan Uji Mikrobiologi Pakan Berbahan Limbah
Ikan Asal Pangkalan Pendaratan Ikan Klaligi Kota Sorong. 2(1), 124–134.
Iskandar, R., & Elrifadah. (2015). PERTUMBUHAN DAN EFISIENSI PAKAN IKAN NILA
(Oreochromis niloticus) YANG DIBERI PAKAN BUATAN BERBASIS KIAMBANG.
(1), 18–24.
Krisnan, R., dan Ginting , S. P. 2019. PENGGUNAAN SOLID EX-DECANTER SEBAGAI
PEREKAT PEMBUATAN PAKAN KOMPLIT BERBENTUK PELET: EVALUASI
FISIK PAKAN KOMPLIT BERBENTUK PELET. Seminar Nasional Teknologi
Peternakan dan Veteriner, 480-486.
MURNI, & RUSTIN, L. (2020). Karakteristik Kandungan Minyak Atsiri Tanaman Sereh
Wangi ( Cymbopogon nardus L .). 227–231.
Puspitasari, M. U., Hutabarat, J., & Herawati, V. E. (2018). PENGARUH PENGGUNAAN
FERMENTASI TEPUNG Lemna sp. PADA PAKAN TERHADAP EFISIENSI
PEMANFAATAN PAKAN, PERTUMBUHAN DAN KELULUSHIDUPAN IKAN NILA
(Oreochromis niloticus). 17(1), 53–75.
Putra, A. N., Maula, I. M., Aryati, A., Syamsunarno, M. B., & Mustahal, M. (2021). Evaluasi
Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) yang dihidrolisis Cairan Rumen Domba sebagai
Bahan Baku Pakan Ikan Lele (Clarias sp.). 22(2), 133–140.
Rajagukguk, B. B., Lumenta, C., & Mokolensang, J. F. (2017). Pemanfaatan ragi
(Saccharomyces cerevisiae) pada formulasi pakan dalam meningkatkan pertumbuhan
ikan Nila (Oreochromis niloticus). 5(3), 44–49.
Rukisah, Simanjuntak, R. F., & Anugrah, W. (2021). PENGARUH PEMBERIAN PAKAN
BUATAN DARI KOMBINASI TEPUNG CACING TANAH (Lumbricus rubellus) DAN
TEPUNG DAUN PEPAYA TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN NILA (Oreochromis
niloticus). 14(1), 39–46.
Sari, I. Y., Santoso, L., & Suparmono. (2016). KAJIAN PENGARUH PENAMBAHAN
TEPUNG TAPIOKA SEBAGAI BINDER DALAM PAKAN BUATAN TERHADAP
PERTUMBUHAN IKAN NILA GIFT (Oreochromis sp.). 5(1), 537-.
Utomo, N. B. (2015). Teknik Pembuatan Pakan Ikan Skala Rakyat (Small Scale Fish Feed
Manufacturing). Jakarta: SEAMEO BIOTROP.
Warasto, Yulisman, & Fitrani, M. (2013). TEPUNG KIAMBANG (Salvinia molesta)
TERFERMENTASI SEBAGAI BAHAN PAKAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus)
Fermented. 1(2), 173–183.