PEMANFAATAN FERMENTASI KIAMBANG ( salvinia molesta ) SEBAGAI BAHAN BAKU PAKAN BUATAN UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN KELULUSHIDUPAN PADA IKAN NILA ( oreochromis niloticus )

Juliwati P. Batubara, 2Puspita Dewi Rani Ellya Aggraeni, 4Dana Riyadi, 5Bambang Wahyudi

Abstract


Ikan nila (Oreochromis niloticus) adalahsalah satu ikan air tawar yang cukuppopuler
untuk dibudidayakan karenaikan ini memiliki keunggulanantara lain : tahan terhadap penyakit,
mudah untuk dibudidayakan, serta memiliki nilai ekonomi yang cukup tinggi.Pakan merupakan
komponen terbesardari biaya produksi. Kenaikanharga pakanseiring dengan harga bahan baku
menjadi masalah didalam kegiatan budidaya ikan.Pembuatan pakan secara mandiri dengan
bahan baku lokal menjadi salah satu alternatif untuk mengurangi biaya produksi.Kiambang
berpotensi sebagai bahan baku karenamemiliki kandungan nutrisi yang cukup baik untuk
pertumbuhan ikan nila.Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untukmengetahuipengaruh
fermentasitepungkiambangsebagai bahan bakualternatifuntuk meningkatkanpertumbuhan
dan kelulushidupan ikan nila.Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode
deskriptifanalisisdenganmenggunakanmetodesegiempatperson.Hasilpenelitianini
menunjukkannilai konversi pakan(FCR) sebesar1.2% danpertumbuhan berat mutlak sebesar
6.45 gram.Hasil pengukuran kualitas airantara lain suhu berkisar rata-rata 27-29 °C, pH
sebesar 6.9–7.4 dan DO sebesar 4.49–6.72 mg/L padawadah pemeliharaan masih dalam
kondisi yang optimal.
Kata kunci:Nutrisi,Budidaya,Konversi Pakan, Kualitas Air, Biaya Produksi.

Full Text:

PDF

References


ISSN PRINT : 2797-2208 ISSN ONLINE : 2797-5932

TOR : Jurnal Budidaya Perairan http://jurnal.una.ac.id/index.php/tor/index

V. UCAPAN TERIMA KASIH

Ucapan terima kasih saya ucapkan kepada dosen matakuliah Nutrisi Dan Manajemen

pakan yaitu ibu Juliwati P Batubara yang telah membimbing peneliti dan memberikan arahan

agar penelitian ini dapat berlangsung dengan baik.

DAFTAR PUSTAKA

Fahrizal, A., & Ratna, R. (2020). Uji Fisik dan Uji Mikrobiologi Pakan Berbahan Limbah

Ikan Asal Pangkalan Pendaratan Ikan Klaligi Kota Sorong. 2(1), 124–134.

Iskandar, R., & Elrifadah. (2015). PERTUMBUHAN DAN EFISIENSI PAKAN IKAN NILA

(Oreochromis niloticus) YANG DIBERI PAKAN BUATAN BERBASIS KIAMBANG.

(1), 18–24.

Krisnan, R., dan Ginting , S. P. 2019. PENGGUNAAN SOLID EX-DECANTER SEBAGAI

PEREKAT PEMBUATAN PAKAN KOMPLIT BERBENTUK PELET: EVALUASI

FISIK PAKAN KOMPLIT BERBENTUK PELET. Seminar Nasional Teknologi

Peternakan dan Veteriner, 480-486.

MURNI, & RUSTIN, L. (2020). Karakteristik Kandungan Minyak Atsiri Tanaman Sereh

Wangi ( Cymbopogon nardus L .). 227–231.

Puspitasari, M. U., Hutabarat, J., & Herawati, V. E. (2018). PENGARUH PENGGUNAAN

FERMENTASI TEPUNG Lemna sp. PADA PAKAN TERHADAP EFISIENSI

PEMANFAATAN PAKAN, PERTUMBUHAN DAN KELULUSHIDUPAN IKAN NILA

(Oreochromis niloticus). 17(1), 53–75.

Putra, A. N., Maula, I. M., Aryati, A., Syamsunarno, M. B., & Mustahal, M. (2021). Evaluasi

Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) yang dihidrolisis Cairan Rumen Domba sebagai

Bahan Baku Pakan Ikan Lele (Clarias sp.). 22(2), 133–140.

Rajagukguk, B. B., Lumenta, C., & Mokolensang, J. F. (2017). Pemanfaatan ragi

(Saccharomyces cerevisiae) pada formulasi pakan dalam meningkatkan pertumbuhan

ikan Nila (Oreochromis niloticus). 5(3), 44–49.

Rukisah, Simanjuntak, R. F., & Anugrah, W. (2021). PENGARUH PEMBERIAN PAKAN

BUATAN DARI KOMBINASI TEPUNG CACING TANAH (Lumbricus rubellus) DAN

TEPUNG DAUN PEPAYA TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN NILA (Oreochromis

niloticus). 14(1), 39–46.

Sari, I. Y., Santoso, L., & Suparmono. (2016). KAJIAN PENGARUH PENAMBAHAN

TEPUNG TAPIOKA SEBAGAI BINDER DALAM PAKAN BUATAN TERHADAP

PERTUMBUHAN IKAN NILA GIFT (Oreochromis sp.). 5(1), 537-.

Utomo, N. B. (2015). Teknik Pembuatan Pakan Ikan Skala Rakyat (Small Scale Fish Feed

Manufacturing). Jakarta: SEAMEO BIOTROP.

Warasto, Yulisman, & Fitrani, M. (2013). TEPUNG KIAMBANG (Salvinia molesta)

TERFERMENTASI SEBAGAI BAHAN PAKAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus)

Fermented. 1(2), 173–183.