PEMIJAHAN IKAN GURAMI (Osphronemus gouramy) DI PUSAT PEMBENIHAN IKAN KERASAAN UPT BUDIDAYA IKAN AIR PAYAU DAN LAUT SUMATERA UTARA

Ingka Sari ,, Rumondang Rumondang ,, Dodianto Dodianto ,, Novriadi Novriadi ,

Abstract


Indonesia mempunyai peluang lahan budidaya yang dapat mengembangkan budidaya ikan termasuk ikan gurami. Ikan gurami adalah ikan air tawar yang masuk dalam keluarga Labyrinthici. Pengembangan usaha budidaya ikan gurami membutuhkan induk dan benih yang berkualitas. Cara pemijahan yang baik dan benar dapat meningkatkan upaya hasil produksi benih dan juga memenuhi kebutuhan benih. Praktek Kerja Lapangan (PKL) dilakukan di Pusat Pembenihan Ikan Kerasaan UPT Budidaya Ikan Air Laut Dan Payau Provinsi Sumatera Utara, pada 08 Agustus - 08 September 2022. Metode kerja yang digunakan adalah metode partisipasi aktif dengan pengumpulan data meliputi data primer berupa observasi, wawancara, dan partisipasi aktif. Data sekunder didapat melalui studi pustaka untuk melengkapi data yang dikumpulkan. Teknik pemijahan ikan gurami secara massal meliputi beberapa tahapan yaitu persiapan kolam pemijahan, seleksi induk, pemijahan, pemanenan telur, penetasan telur, dan pemeliharaan larva, penanganan hama dan penyakit, serta parameter kualitas air. Pemijahan dilakukan dikolam beton dengan perbandingan induk 1:2. Ikan gurami bertelur hingga 2000 butir per sarang. Kualitas air selama pemijahan dan penetasan telur termasuk optimal dengan kisaran nilai pH 6,8, suhu 27°C, DO 4,3 mg/l. Hambatan yang terdapat dalam massa pemijahan adalah faktor eksternal berupa sumber air yang terbatas, lingkungan, penyakit dan faktor internal yaitu biologis ikan.


Full Text:

PDF

References


Badan Standar Nasional. 2000b. Produksi Benih Ikan Gurame (Osphronemus gouramy, Lac) Kelas Benih Sebar. Standar Nasional Indonesia. hal. 2-5

Balai Perikanan Budidaya Air Tawar (BPBAT Jambi). (2020). Peluang Usaha Pembenihan Gurami (Osphronemus gouramy). Direktorat Jenderal Perikanan Budidaya KKP

Basri, Y., Syandri, H., & Azrita, A. (2021). Penetasan Telur Ikan Gurami Secara Tradisional Dan Terkontrol Terhadap Hasil Pemijahan Ikan Gurami (Osphronemus goramy) Di Kelompok Pembenih Ikan Gurami. Jurnal Implementasi Riset, 1(1), 8–13.

Budiana & Rahardja B.S. (2019). Teknik Pembenihan Ikan Gurame (Osphronemus gouramy) Di Balai Benih Ikan Ngoro, Jombang Gouramy (Osphronemus gouramy). Journal of Aquaculture and Fish Health 7(3), 90-97

Cahyanurani, A. B., Firmanda, A., Putra, T., Studi, P., & Budidaya, T. (2022). Jurnal Ilmu-Ilmu Perairan Dan Perikanan Performa Produksi Benih Gurami ( Osphronemus gouramy ) dengan pemijahan alami. 4(2), 01–08.

Caniago, A., Y. Basri & Azrita. (2014). Pengaruh Perbandingan Induk Jantan dan Betina dalam Pemijahan Ikan Sepat Mutiara (Tricogaster leeri Blkr) Terhadap Fekunditas dan Daya Tetas Telur. Prosiding Hasil Penelitian Mahasiswa FPIK, 5 (1), 12 hal.

Effendi, H. (2003).Telaah Kualitas Air. Kanisius, Yogyakarta. Effendie MI. 2002. Biologi Perairan. Yayasan Pustaka Sri, Bogor.

Ghofur, M., M. Sugihartono., J. Arfah. (2014). Uji Efektifitas Ekstrak Kunyit (Curcuma domestica) Terhadap Daya Tetas Telur Ikan Gurami (Osphronemus gouramy Lac.). Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi, 16 (1), 68-76.

Gunadi, B., Lamanto & R. Febrianti. (2010). Pengaruh Pemberian Pakan Tambahan dengan Kadar Protein yang Berbeda Terhadap Jumlah dan Fertilitas Telur Induk Gurame. Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur. Loka Riset Pemuliaan dan Teknologi Budidaya Perikanan Air Tawar. 6 hal.

Hanief, S. & P. (2013). Pengaruh Frekuensi Pemberian Pakan Terhadap Pertumbuhan Dan Kelulushidupan Benih Tawes (Puntius javanicus). Journal of Aquaculture Management and Technology, 2(1981), 94–100.

Irawan D & Sirodiana. (2017). Produktivitas Pemijahan Induk Ikan Gurami (Osphronemus gouramy) Sistem Berpasangan Dengan Perbandingan Jantan Dan Betina Yang Berbeda. Buletin Teknik Litkayasa Aquaculture. 15 (2),63 - 67.

Irmawan, A. (2016). Membongkar Rahasia Sukses Budidaya Ikan Lele, Nila, dan Gurame. Araska,Yogyakarta

Kristina, M., & Sulantiwi, S. (2015). Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Kualitas Bibit Ikan Gurame Di Pekon Sukosari Menggunakan Aplikasi Visual Basic 6.0. Jurnal Technology Acceptance Model), 4, 26–33.

Lucas, W. G. ., Kalesaran, O. J., & Lumenta, C. (2015). Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Larva Gurami (Osphronemus gouramy) Dengan Pemberian Beberapa Jenis Pakan. E-Journal Budidaya Perairan, 3(2), 19–28.

Nugroho, I. I., Subandiyono & V. E. Herawati. (2015). Tingkat Pemanfaatan Artemia sp. Beku, Artemia sp. Awetan dan Cacing Sutera Untuk Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Larva Ikan Gurami (Osphronemus gouramy Lac.). Journal of Aquaculture Management and Technology, 4 (2), 117-124.

Pratama N. A. & Mukti A. T. (2018). Pembesaran Larva Ikan Gurami (Osphronemus gouramy) Secara Intensif Di Sheva Fish Boyolali, Jawa Tengah. Journal of Aquaculture and fish Health. 7 (3), 102-110

Rimalia A. & Kisworo Y. (2019). Optimasi daya tetas telur ikan gurami dengan pengontrolan suhu air. EnviroScienteae. 15 (3), 334-340

Rosidah & W. M. Afizia. (2012). Potensi Ekstrak Daun Jambu Biji Sebagai Antibakterial Untuk Menanggulangi Serangan Bakteri Aeromonas hydrophila Pada Ikan Gurame (Osphronemus gouramy lacepede). Jurnal Akuatika, 3 (1), 19-27

Sari, D. O., Kuspramudyaningrum, N. M., & Vauzati, T. H. (2019). Teknik Pembenihan Ikan Gurame (Osphronemus gouramy) di Unit Kegiatan Budidaya Air Tawar Sendang Sari. Prosiding Seminar Nasional MIPA 2019 Universitas Tidar, 171–178.

Satyani, D., & Priono, B. (2012). Penggunaan Berbagai Wadah Untuk Pembudidayaan Ikan Hias Air Tawar. Media Akuakultur, 7(1), 14.

Setyawan, R. B., Indarwati, & Fajarfika, R. (2021). Teknologi Produksi Benih. 7(3), 7–10.

Sulhi, M. (2010). Produksi Benih Gurame Dilahan Sempit. Seminar Nasional Pangan Sedunia XXVII. Balai Riset Perikanan Budidaya Air Tawar. Bogor. 6 hal.

Sulhi, M., R. Samsudin., J. Subagja & Hendra. (2012). Peningkatan Kualitas dan Kuantitas Produksi Benih Gurame Melalui Penggunaan Ekstrak Daun Sente (Alocasia macrorrhiza) dalam Pakan Induk. Prosiding IndoaquaForum Inovasi Teknologi Akuakultur. Bogor. 6 hal.

Thaiin, A. (2016). Pengaruh Pemberian Lisin Pada Pakan Komersial Terhadap Retensi Energi Dan Rasio Konversi Pakan Ikan Gurami (Osphronemus gouramy). Skripsi, 1–95.

Wibawa, Y. G., Amin, M., & Wijayanti, M. (2018). Pemeliharaan Benih Ikan Gurame (Osphronemus Gouramy) Dengan Frekuensi Pemberian Pakan Yang Berbeda. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 6(1), 28–36.