PELATIHAN KETERAMPILAN BERWIRAUSAHA PRODUK OLAHAN DAUN KELOR DI SMK MUHAMMADIYAH 5 KISARAN

Hilmiatus Sahla, Dian Ayu Andriani, Aris Siregar, AL Weni Khoiriyah Lubis, Sri Wahyuni, Umi Khulsum

Abstract


Pada kurikulum di SMK Muhammadiyah 5 Kisaran, pelajaran kewirausahaan merupakan mata pelajaran yang harus diikuti oleh setiap siswa, Himbauan dari pemerintah kabupaten asahan tentang pencegahan dini stunting sudah dilakukan dalam kegiatan sosialisasi pada kelompok masyarakat, realita berdasarkan data stunting kabupaten asahan penurunan persentase terjadinya stunting pada balita di kabupaten asahan salah satu faktornya dampak sosialisasi tersebut.Tanaman Kelor yang banyak di pekarangan masyarakat di Asahan biasanya daun kelornya hanya di masak menjadi sayur, kelor memiliki banyak manfaat salah satunya adalah sebagai makanan sehat yang dapat mencegah terjadinya stunting. Permasalahan yang dihadapi para siswa sudah memiliki pemahaman berwirausaha secara konseptual akan tetapi tidak maksimal dalam praktik berwirausaha, sehingga diperlukan pengembangan keterampilan berwirausaha melalui pelatihan berwirausaha produk olahan daun kelor .Solusi yang ditawarkan pada   Skema Program Kemitraan Masyarakat (PKM) adalah tim pengusul pada program PKM melakukan survey langsung terhadap mitra kemudian memberikan  pelatihan kepada mitra dalam mengembangkan keterampilan mitra berwirausaha.

 

Kata Kunci : Wirausaha, Diversifikasi, Kelor, Inovasi


Full Text:

PDF

References


Bur, N., Septiyanty, S. and Yusriani, Y. (2022) ‘Program Kemitraan Masyarakat Kelompok Kader dalam Pencegahan Stunting Melalui Promosi Puding Daun Kelor Sebagai Alternatif Makanan Sehat’, KREATIF: Jurnal … [Preprint].

Chabibah, Nur, Khanifah, M. and Kristiyanti, R. (2019) ‘Great Chief Great Mother - Modifikasi Edukasi Pencegahan Stunting’, Link, 15(2), pp. 17–23. Available at: https://doi.org/10.31983/link.v15i2.4845.

Chabibah, N, Khanifah, M. and Kristiyanti, R. (2019) ‘“KELOR” Cooking Class: Modifikasi Edukasi Dalam Upaya Penatalaksanaan Stunting’, Link [Preprint].

Cintya, H., Satria, D. and Muhammad, M. (2022) ‘Sosialisasi serta Edukasi Aplikasi Pengolahan Pangan Fungsional dalam Pencegahan Stunting Di Kecamatan Tanjung Morawa’, Jurnal Pro-Life [Preprint].

Manalor, L.L. et al. (2023) Pemberdayaan Masyarakat dalam Upaya Pencegahan Stunting. books.google.com.

Saras, T. (2022) Manfaat dan Khasiat Daun Kelor Untuk Kesehatan. Tiram Media.

Wadu, J. et al. (2021) ‘Pemanfaatan Daun Kelor Sebagai Bahan Dasar Produk Olahan Makanan Di Kelurahan Kambaniru’, SELAPARANG: Jurnal … [Preprint].

Winarno, F.G. (2018) Tanaman Kelor (Moringa oleifera): Nilai Gizi, Manfaat, dan Potensi Usaha. books.google.com.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.