PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK BAWANG MERAH DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP PERTUMBUHAN STEK MAJA (AEGLE MARMALOS)

Turi Handayani, Pramudita Sinaga

Abstract


Penelitian ini dilaksanakan di Binjai Serbangan, Kecamatan Air Joman, Kabupaten Asahan. Pelaksanaan penelitian pada bulan September hingga November 2023. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak bawang merah dan lama perendaman terhadap pertumbuhan stek maja. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan dua faktor yaitu: (1) ekstak bawang merah (K) terdiri dari 4 taraf, yaitu:K0 = 0 % (kontrol), K1 = 25 %,K2 = 50 %, K2 = 75 %, (2) Lama Perendaman (P), yaitu: P0 = 0 jam, P0 = 3 jam, P0 = 6 jam. Parameter pengamatan yang dilakukan adalah persentase tumbuh, umur muncul tunas, jumlah tunas, tinggi tunas dan diameter tunas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian konsentrasi ekstrak bawang merah memberikan pengaruh nyata terhadap umur mulai tunas dan jumlah tunas umur 5 mst, tetapi pada persentase tumbuh, tinggi tunas dan diameter tunas memberikan pengaruh tidak nyata. Perlakuan terbaik terdapat pada K3 = 75%. Lamanya perendamanekstrak bawang merah memberikan pengaruh nyata terhadapjumlah tunas umur 5 mst. Perlakuan terbaik terdapat pada P2 = 6 jam.Interaksi antara konsentrasi dan lamanya perendaman ekstrak bawang memberikan pengaruh tidak nyata terhadap semua peubah amatan.

 

Kata Kunci: Maja, Bawang Merah, Auksin, Perendaman


Full Text:

PDF

References


Alimudin, R. 2017. Pengaruh Ekstrak Bawang Merah (Allium cepa L.) Terhadap Pertumbuhan Akar Stek Tanaman Kaca Piring (Gardenia jasminoides Ellis) Dan Sumbangsihnya Pada Materi Perkembangbiakan Vegetatif Tumbuhan Kelas Ix Smp/Mts. [SKRIPSI] (Doctoral dissertation, UIN Raden Fatah Palembang).

Dahlia, 2001. Petunjuk Praktikum Fisiologi Tumbuhan. Jurnal. UM Press, Universitas Malang, Malang.

Danu dan K. P. Putri. 2015. Penggunaan Media dan Hormon Tumbuh dalam Perbanyakan Stek Bambang Lanang (michelia champaca L). Jurnal Penelitian Tanaman Hutan. 8(1): 41-49.

Hamzah, R. Puspitasari, dan S. Napisah. 2016. Pengaruh Konsentrasi Indole Butyric Acid (IBA) dan Lama Perendaman terhadap Pertumbuhan Stek Tembesu (Fagraea fragrans Roxb.). J. Penelitian Universitas Jambi Seri Sains. 18 (1): 69 –80

Hanafiah, K.A. 2000. Rancangan Percobaan Teori dan Aplikasi. Rajawali pres. Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya Palembang.

Hoesen; D.; S. Hazar; Priyono, H. Sumarnie. 2000. Peranan zat pengatur tumbuh IBA, NAA, dan IAA pada perbanyakan Amarilis Merah (Amaryllidaceae). Prosiding Seminar Hari Cinta Puspa dan Satwa Nasional. Lab Treub Balitbang Botani Puslitbang Biologi, LIPI Bogor.

Husniati, K. 2010. Pengaruh Media Tanam dan Konsentrasi Auksin terhadap Pertumbuhan Stek Basal Daun Mahkota Tanaman Nanas (Ananas comosus L. Merr) cv. Queen. Sripsi. Program Studi Pemuliaan Tanaman dan Teknologi Benih. Fakultas Pertanian. Institut Pertanian Bogor.

Marfirani, M., Y. S. Rahayu, E. Ratnasari. 2014. Pengaruh pemberian berbagai konsentrasi filtrat umbi bawang merah dan Rootone-F terhadap pertumbuhan stek melati rato ebu. Jurnal LenteraBio 3(1): 73–76.

Nurlaeni, Y., M.I. Surya. 2015. Respon stek pucuk Camelia japonica terhadap pemberian zat pengatur tumbuh organik. hal. 1211-1215. Dalam A.D. Setyawan, Sugiyarto, A. Pitoyo, Sutomo, A. Widiastuti, G. Windarsih, Supatmi. Prosiding Seminar Nasional Masyarakat Biodiversifikasi Indonesia. 1(5): 1211-1215. Doi: 10.13057/psnmbi/m010543.

Prastowo, R.dkk. 2006. Teknik Pembibitan dan Perbanyakan Vegetatif Tanaman Buah. Bogor: World Agroforestry Centre (ICRAF) & Winrock International.

Purwitasari, Wiwit. 2004. Pengaruh Perasan Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) Terhadap Pertumbuhan Akar Stek Pucuk Krisan (Chrysanthemum sp). Undergraduate Thesis, FMIPA Undip.

Rismayani. 2013. Manfaat Buah Maja Sebagai Pestisida Nabati untuk Hama Pengerek Buah Kakao (Conomorpha cramerella). Warta Penelitian dan Pengembangan Tanaman Industri, vol. 19, No.3.

Saropah, N. 2021. Pengaruh Lama Perendaman Pada Ekstrak Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) Terhadap Pertumbuhan Stek Pucuk Jambu Madu Deli Hijau (Syzygium aqueum). SUNGKAI. 9(2): 34-42.

Sudamo A., A, Rohandi N. Mindawati. 2012. Penggunaan Zat Pengatur Tumbuh Rootone –F pada Stek pucuk Manglid (Manglieti aglauca BI). Jurnal Penelitian Tanaman Hutan. 10(2): 57-63.

Sutedjo, M.M dan Kartasapoetra, A.G. 1987. Pupuk dan Cara Pemupukan. Rieneka Cipta. Jakarta.

Wirarti, N. 2005. Pengaruh cara Pemberian Rootone –F dan jenis Stek Terhadap Induksi Akar Stek Gmelina (Gmelina arborea Linn). [skripsi]


Refbacks

  • There are currently no refbacks.