OPTIMALISASI BUDIDAYA TUBIFEX MEMANFAATKAN LIMBAH AMPAS TAHU DAN KOTORAN AYAM DI UPR SD MINA JAYA KECAMATAN SEI DADAP KABUPATEN ASAHAN

Juliwati P Batubara, Puspita Dewi Rani, Ade Corrie Yoanda, Ma'arif Arya Panca, Juan Ringgo Sihotang

Abstract


Tubifex merupakan pakan alami yang diberikan pada larva lele di UPR SD Mina Jaya. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra sasaran antara lain tubifex diperoleh dari parit-parit yang tidak diketahui kualitasnya dan apabila parit banjir tubifex hilang. Kondisi ini mempengaruhi kelulushidupan larva lele yang dipelihara. Kegiatan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) bertujuan agar mitra sasaran yaitu UPR SD Mina Jaya dapat membudidayakan tubifex secara mandiri sehingga pakan ini tersedia secara kualitas, kuantitas dan berkesinambungan. Kegiatan budidaya tubifex yang dilakukan memanfaatkan limbah ampas tahu dan kotoran ayam dengan tekonologi fermentasi sehingga hasil budidaya mampu meningkatkan pertumbuhan dan kelulushidupan larva lele yang dibudidayakan. Kegiatan dilakukan dari bulan Juni sampai September 2022 di UPR SD Mina Jaya Kecamatan Sei Dadap Kabupaten Asahan. Metode yang digunakan antara lain Pelatihan, Pendampingan, Penyuluhan. Hasil  dari Kegiatan Program Kreatifitas Mahasiswa tentang Penerapan Iptek (PKM-PI) antara lain adanya peningkatan pengetahuan mitra sasaran mengenai proses budidaya tubifex dengan memanfaatkan limbah ampas tahu dan kotoran ayam sebesar 70%, produksi hasil budidaya tubifex secara mandiri dari 200 gram menjadi 400 gram, hasil uji proksimat dari tubifex yaitu kadar protein sebesar 62,36%, kadar lemak 23,36 %, serat kasar 3,78 %, kadar abu  7,61 % dan BETN 2,89 % dan adanya peningkatan pertumbuhan panjang mutlak larva lele sebesar 2,1 cm dan berat mutlak sebesar 1,26 gram serta peningkatan kelulushidupan sebesar 82%.

 

Kata kunci:  fermentasi, pertumbuhan, kelulushidupan

Full Text:

PDF

References


Batubara, J. P., Sinaga, P., Lucky, M., & Syahreva, R. (2022). Pemanfaatan Limbah Fermentasi Kotoran Sapi Menjadi Media Tumbuh Kutu Air Untuk Meningkatkan Produksi Benih Ikan Gurami. 4(3), 364–371.

Fahrullah, H., IlmuKelautan, F. P. dan, Riau, U., De.haey.haeri@gmail.com, 2, 2Aryani, N., & Sukendi. (n.d.). PENGARUH PERBEDAAN LAMA WAKTU PEMBERIAN PAKAN ALAMI ARTEMIA sp. DENGAN KUTU AIR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN SINTASAN LARVA IKAN GURAMI (Osphronemus gouramy, Lac). 345–362. https://jom.unri.ac.id/index.php/JOM FAPERIKA/article/viewFile/13195/12 760

Fajri, W. N., Suminto, & Hutabarat, J. (2014). PENGARUH PENAMBAHAN KOTORAN AYAM, AMPAS TAHU DAN TEPUNG TAPIOKA DALAM MEDIA KULTUR TERHADAP BIOMASSA, POPULASI DAN KANDUNGAN NUTRISI CACING SUTERA (Tubifex sp.). Journal of Aquaculture Management and Technology, 3(4).

Herawati. V. E., J. Hutabarat., S. B. Prayitno. 2012. Effect of Using Guillard and Walne Technical Culture Media on Growth and Fatty Acid Profiles of Microalgae Skeletonema sp. In Mass Culture. J. Coast. Dev. 16:(1).48-54.

Khairuman dan Amri, Khairul,2011. Buku Pintar Budidaya 15 Ikan konsumsi. Agromedia Pustaka , Jakarta

Mandila, S. P., and N. Hidajati. "Identifikasi asam amino pada cacing sutra (Tubifex sp.) yang diekstrak dengan pelarut asam asetat dan asam laktat." Journal of Chemistry 2.1 (2013): 103-108.

Masrurotun, Suminto, & Hutabarat, J. (2014). PENGARUH PENAMBAHAN KOTORAN AYAM, SILASE IKAN RUCAH DAN TEPUNG TAPIOKA DALAM MEDIA KULTUR TERHADAP BIOMASSA, POPULASI DAN KANDUNGAN NUTRISI CACING SUTERA (Tubifex sp.). Journal of Aquaculture Management and Technology, 3(4), 151–157.

Ngatung, J. E. E., Pangkey, H., & Mokolensang, J. F. (2017). Budi daya cacing sutra (Tubifex sp.) dengan sistim air mengalir di Balai Perikanan Budidaya Air Tawar Tatelu (BPBAT), Propinsi Sulawesi Utara. E-Journal BUDIDAYA PERAIRAN, 5(3). https://doi.org/10.35800/bdp.5.3.2017.17610

Subandiyono dan S. Hastuti. 2010. Nutrisi Ikan. Lembaga Pengembangan dan Penjaminan Mutu Pendidikan. Universitas Diponegoro. Semarang. 233 hlm.

Trivana, L., & Pradhana, A. Y. (2017). Optimalisasi Waktu Pengomposan dan Kualitas Pupuk Kandang dari Kotoran Kambing dan Debu Sabut Kelapa dengan Bioaktivator PROMI dan Orgadec. Jurnal Sain Veteriner. https://doi.org/10.22146/jsv.2930

Vivi Endar Herawati, Ristiawan Agung Nugroho, Darmanto, & Johannes Hutabarat. (2016). ANALISIS PEMBERIAN PAKAN Tubifex sp. HASIL KULTUR MASSAL MENGGUNAKAN FERMENTASI KOTORAN AYAM, ROTI AFKIR DAN AMPAS TAHU TERHADAP PERFORMA PERTUMBUHAN DAN KELULUSHIDUPAN LARVA LELE (C. gariepenus). Prosiding Seminar Nasional Tahunan Ke-V Hasil-Hasil Penelitian Perikanan Dan Kelautan, 188–198.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.