PENDAMPINGAN PEMBUATAN PAKAN BAGI PEMBUDIDAYA IKAN KERAPU LUMPUR (Epinephelus lanceolatus) DI KABUPATEN BATU BARA
Abstract
Ikan kerapu adalah salah satu budidaya perikanan yang bernilai ekonomis tinggi maka dari itu banyaknya petani ikan khususnya di Desa Mesjid Lama Kabupaten Batu Bara. Kerapu adalah sejenis ikan karnivora dan memakan ikan kecil dan ikan rucah. Pemanfaatan dari ikan rucah menjadi makanan ikan kerapu yang memberikan hasil baik untuk pertumbuhannya, namun jika jumlah yang dibutuhkan tidak sesuai dengan waktu yang diperlukan maka akan menjadi salah satu faktor yang menghambat perkembangan usaha budidaya ikan kerapu. Mengenai pakan, harga pellet relatif tinggi, sehingga petani memilih ikan rucah sebagai makanan alternatif. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan agar budidaya Kerapu di Kabupaten Batu Bara dapat menghasilkan pakan sendiri. Prosedur dimulai dengan persiapan dan koordinasi petanik dan tim, dan dilakukan dengan membantu petambak dalam memproduksi pakan dengan menyediakan seperangkat bahan untuk memproduksi pakan buatan.
Kata kunci: Ikan Kerapu, Ikan Rucah, Pakan Buatan, Pendampingan
Full Text:
PDFReferences
Andayani, I. A. K. J. (2019). PENGARUH PENGGANTIAN SEBAGIAN CAMPURAN TEPUNG IKAN DENGAN AMPAS KECAP DALAM PAKAN IKAN TERHADAP PENINGKATAN KADAR PROTEIN IKAN KERAPU MACAN I.A.Kd.Juli. 1(1), 15–18.
Assadad, L., A. R. Hakim, dan T. N. Widianto. 2015. Mutu Tepung Ikan Rucah Pada Berbagai Proses Pengolahan. Seminar Nasional Hasil Penelitian Perikanan dan Kelautan. Yogyakarta, 8 Agustus 2015. Universitas Gajah Mada, Yogyakarta. 53-62
Fitriadi, R., Palupi, M., Kusuma, B., & Galang Prakosa, D. (2020). Manajemen Pemberian Pakan pada Budidaya Ikan Kerapu Macan (Epinephelus fuscogutattus) di Desa Klatakan, Situbondo, Jawa Timur. Jurnal Ilmu Perikanan, 11(2), 66–70.https://doi.org/10.35316/jsapi.v11i2.752
Gunamantha, I. M. (2020). Penentuan Kadar Lemak Pada Feses Ikan Kerapu Macan (Epinephelus Fuscoguttatus) Dengan Metode Gravimetri Menggunakan Pelarut Metanol – Kloroform. International Journal of Applied Chemistry Research, 2(2), 33. https://doi.org/10.23887/ijacr.v2i2.28748
Hindarto, Ahmad Ahfas, A. E. (2021). MATAPPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat PKaMI Dusun Sidorejo dalam Pelatihan Pembuatan Pakan Ikan Lele. 4, 7–12.
Muhammad Ikhsan Wamnebo, M. A. U. (2021). Pengaruh Pemberian Pakan Rucah dan Pakan Pellet Terhadap Pertumbuhan Juvenil Ikan Kerapu Bebek (Chromileptes altivelis). Jurnal Airaha, 10(4), 124–134. https://doi.org/10.31857/s013116462104007x
Musa, M., & , Muhammad Mahmudi , Sulastri Arsad, Nanik Retno Buwono, Y. R. (2012). IbM PENINGKATAN PRODUKSI IKAN KERAPU ( Epinephlus Sp .) MELALUI PERBAIKAN TEKNOLOGI SEMI-INTENSIF DI TAMBAK DESA LABUHAN. November.
Purba, R. (1996). PELLET KERAPU. XXI(1), 13–18.
Rumondang, Ariyanto, D., & Manurung, H. P. (2019). Ppm Pada Kelompok Petambak Ikan Kerapu “ Kompak Bersama ” Di Desa Mesjid Lama Kecamatan Talawi Kabupaten Batubara. Prosiding Semina Nasional Multidisiplin Ilmu Universitas Asahan, 3(1), 816–825. http://jurnal.una.ac.id/index.php/semnasmudi/article/view/856
Rumondang, R., Ariyanto, D., Manurung, H. P., & Paujiah, E. (2020). PPM Peningkatan Produksi Panen Ikan Kerapu Melalui Perbaikan Manajemen Kualitas Air di Kabupaten Batubara. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 11(1), 53. https://doi.org/10.26877/e-dimas.v11i1.5821
Teken, Y. (2003). PEMBUATAN PAKAN MOIST / BASAH UNTUK BUDIDAYA IKAN KERAPU MACAN , Epinephelus fuscoguttatus. 37–40.
Tumadang, L. S. N., Sampekalo, J., & Lantu, S. (2017). Pengaruh pemberian beberapa jenis pakan pada pertumbuhan ikan kerapu Cantang Epinephelus sp di Karamba Jaring Apung di Teluk Talengen Kepulauan Sangihe. E-Journal BUDIDAYA PERAIRAN, 4(3), 1–9. https://doi.org/10.35800/bdp.4.3.2016.14740
Zain, M. A., & Sofia, L. A. (2022). PEMANFAATAN BAHAN PAKAN LOKAL UNTUK EFISIENSI BIAYA PRODUKSI USAHA BUDIDAYA IKAN HARUAN (Channa striata). PRO SEJAHTERA (Prosiding Seminar Nasional …, 4, 169–177.
Refbacks
- There are currently no refbacks.