Respon Pertumbuhan Stek Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia) Pada Asal Bagian Stek Berbeda dan Pemberian ZPT Alami Bawang Merah

Rita Mawarni CH, Ade Fipriani, Turi Handayani, Andri

Abstract


ABSTRAK

 

Penelitian ini dilaksanakan di Binjai Serbangan, Kecamatan Air Joman, Kabupaten Asahan. Pelaksanaan penelitian pada bulan Febuari hingga Mei 2022. Tujuan penelitian untuk mengetahui respon pertumbuhan stek jeruk pada asal bagian stek berbeda dan pemberian ZPT alami bawang merah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan dua faktor yaitu: (1) Asal Bagian Stek (A) terdiri dari 3 taraf, yaitu: A1 = bagian pucuk, A2 = bagian tengah, A3 = bagian pangkal (2) Ekstrak Bawang Merah (B), yaitu: B0 = 0 %, B1= 25%, B2= 50%, B3= 75% . Parameter pengamatan yang dilakukan adalah persentase tumbuh, umur muncul tunas, jumlah tunas, tinggi tunas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asal bagian stek memberikan pengaruh nyata terhadap jumlah tunas dan tinggi tunas umur 6 mst. Tetapi pada persentase tumbuh, umur muncul tunas memberikan pengaruh tidak nyata. Perlakuan terbaik terdapat pada A2 = bagian tengah. Konsentrasi ekstrak bawang merah memberikan pengaruh nyata terhadap tinggi tunas umur 6 mst. Tetapi pada persentase tumbuh, umur muncul tunas dan jumlah tunas memberikan pengaruh tidak nyata. Perlakuan terbaik terdapat pada B3 = 75 %. Interaksi asal bagian stek dan konsentrasi ekstrak bawang merah memberikan pengaruh tidak nyata terhadap semua parameter

 

 

Kata kunci: Jeruk nipis, Stek, Bawang Merah, Asal Bagian Stek


Full Text:

PDF

References


DAFTAR PUSTAKA

Agustin, N. N. (2017). Pengaruh IBA dan bagian stek terhadap induksi akar jeruk keprok Borneo Prima (Citrus reticulata) melalui teknik stek mikro (Doctoral dissertation, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim).

Dwidjioseputro. 1994. Pengantar Mikologi. Malang

Gomez, K.A dan Gomez, A.A. 1995. Posedur Statistika untuk Penelitian Pertanian. (Terjemahan A. Sjamsuddin dan J.S. Baharsyah). Edisi Kedua. UI Press. Jakarta

Khairatih, R., Paembonan, S.A., Bachtiar, B. 2019. Pengaruh Posisi Pengambilan Stek Cabang pada Batang dan Lama Perendaman Rootone-F terhadap Pertumbuhan Stek Bambu Kuning (Bambussa vulgaris Schrad). Laboratorium Silvikultur dan Fisiologi Pohon, Universitas Hasanuddin, Makassar.

Muswita. 2011. Pengaruh Konsentrasi Bawang Merah (Alium Cepa L.) Terhadap Pertumbuhan Setek Gaharu (Aquilaria Malaccencis Oken). Jurnal Penelitian Universitas Jambi Seri Sains. Volume 16, Nomor 2, Hal. 63-68. Juli - Desember 2011. ISSN:0852-8349.

Putra, F. Indriyanto dan M. Riniarti. 2014. Keberhasilan Hidup Stek Pucuk Jabon (Anthocephalus cadamba) dengan Pemberian Beberapa Konsentrasi Rootone -F.Junral Sylva Lestari. Vol. 2 No. 2. Hal. 33 -40

Roja. 2009. Usaha tani Ubi Kayu. Departemen Pertanian: Jakarta. 153 hal.

Setyowati, T. 2004. Pengaruh Ekstrak Bawang Merah (Alium cepa L.) dan Ekstrak Bawang Putih (Allium sativum L.) Terhadap Pertumbuhan Stek Bunga Mawar (Rosa sinensis L.).

Siskawati, E., R. Linda., dan Mukarlina. 2013. Pertumbuhan stek batang jarak pagar (i L.) dengan perendaman larutan bawang merah (Allium cepa L.) dan IBA (Indole Butyric Acid). Jurnal Protobiont2 (3): 167 – 170.

Sofwan, N., Triatmoko, A. H., & Iftitah, S. N. 2018. Optimalisasi Zat Pengatur Tumbuh Alami Ekstrak Bawang Merah (Allium cepa) Sebagai Pemacu Pertumbuhan Akar Stek Tanaman Buah Tin (Ficus carica). Vigor: Jurnal Ilmu Pertanian Tropika dan Subtropika. 3(2): 46-48.

Steel, R.G.D. dan Torrie, J.H. 1991. Prinsip dan Prosedur Statistika: Suatu Pendekatan Biometrik. (Terjemahan Bambang Sumantri). Gramedia. Jakarta

Sukarman, H., Moko, dan Rusmin, D. 2002. Viabilitas Jenis Entres Jambu Mete (Anacardium occidentale L). Jurnal Ilmiah Pertanian, Vol. 8 (1) Hal. 24 -27.

Sutedjo, M.M dan Kartasapoetra, A.G. 1987. Pupuk dan Cara Pemupukan. Rieneka Cipta. Jakarta

Utami. T, Hermansyah, Handajaningsih, M. 2016. Respon Pertumbuhan Stek Anggur (Vitis vinifera L.) terhadap Pemberian Beberapa Konsentrasi Ekstrak Bawang Merah (Allium ascalonicum L.). Akta Agrosia Vol. 19 No. 1 hlm 20 – 27

Arifin, S. (2020). Pengaruh Lama Perendaman dari Berbagai Zat Pengatur Tumbuh Alami Terhadap Pertumbuhan Stek Batang Tanaman Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia S.). Jurnal Mahasiswa Agroteknologi (Jmatek), 1, 38–44. http://jurnal.ulb.ac.id/index.php/JMATEK/article/download/1929/1778S

Kusdianto 2012. (2012). No “Efektifitas Konsentrasi IBA (Indole Butyric Acid) dan Lama Perendaman Terhadap Stek Jeruk Nipis (Citrus Auranifolia Swingle)”Title. Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret.

Ramadhani, R. H., Roviq, M., & Maghfoer, M. (2016). Pengaruh Sumber Pupuk Nitrogen Dan Waktu Pemberian Urea Pada Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Jagung Manis ( Zea mays Sturt . var . saccharata ). In Produksi Tanaman (Vol. 4, Issue 1).

Thahir, R., Magfirah, N., & Anisa, A. (2021). PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK BAWANG MERAH TERHADAP STEK DAUN Sansevieria trifasciata. Binomial, 4(1), 38–52. https://doi.org/10.46918/bn.v4i1.844




DOI: https://doi.org/10.36294/pionir.v8i2.2802

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.