HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG MP-ASI DENGAN WAKTU PEMBERIAN MP-ASI PADA BAYI DI KLINIK CINDY KEC. KABANJAHE
Abstract
ABSTRACT
The provision of complementary foods for breastfeeding is the provision of food or drinks containing nutrients that are given to infants or children aged 6-24 months to meet their nutritional needs. Giving solid or additional foods that are too early can interfere with exclusive breastfeeding and increase morbidity in infants. The purpose of this study was to analyze the relationship between mother's knowledge of complementary foods and the timing of giving complementary foods to infants. The research method used in this research is correlation analytic with cross sectional approach. This research was conducted at Cindy Clinic, Kec. Kabanjahe from January 2021 to June 2021. The population of the study is mothers who have babies at Cindy's clinic with a sample of 85 people, using purposive sampling technique. Data was collected by distributing questionnaires. Data analysis using Chi-square test. The results showed that there was a relationship between mother's knowledge of complementary foods and the timing of giving complementary foods to infants at the clinic. Cindy Kec. Kabanjahe with p-value 0.000. Respondents are expected to further increase knowledge related to MPASI with the timing of giving MPASI.
Keywords: Knowledge, timing of complementary feeding, InfantsFull Text:
PDFReferences
DAFTAR PUSTAKA
Itriani, A. 2009. Hubungan Antara Tingkat
Pendidikan dan Pengetahuan Ibu
Balita dengan Pola Pemberian MPASI pada Anak Usia 6-24 Bulan di
Posyandu Menur IV Kecamatan
Jebres Surakarta. Skripsi. Program
Studi Keperawatan Universitas
Muhammadiyah Surakarta. Surakarta
Nuria, S. 2010. Hubungan Tingkat
Pengetahuan Ibu Tentang Makanan
Pendamping ASI dengan Status Gizi
Balita Usia 9-18 Bulan di Posyandu
Melati Desa Bibis Luhur Kalurahan
Nusukan Kecamatan Banjarsari
Surakarta. Skripsi. Universitas
Muhammadiyah Surakarta
Depkes RI. 2017. Pedoman Pelaksanaan
Pendistribusian dan Pengelolaan
Makanan Pendamping Air Susu Ibu
(MP-ASI) Tahun 2017. Diakses
tanggal 15 Maret 2021. http : //
perpustakaan . depkes .go.id
Permatasari Dian Indah. 2019. Hubungan
Tingkat Pengetahuan Ibu Dengan
Pemberian Mp -Asi Pada Bayi Usia
Kurang 6 Bulan Di
Wilayahkerjapuskesmas Gemarang.
Stikes Bhakti Husada Mulia Madiun
Rashid Mohd, Nuh Muhammad. 2017.
Hubungan Antara Pengetahuan dan
Sikap Ibu Dengan Perilaku Pemberian
Makanan Pendamping ASI Pada
Balita Usia 6-24 Bulan di Puskesmas
Padang Bulan. Universitas Sumatera.
Rohmatika Dheny . 2012. Hubungan
Tingkat Pengetahuan Ibu Dengan
Pemberian Makanan Pendamping Asi
Bayi Umur 6-24 Bulan Di Posyandu
Karyamulya Jetis Jaten. Stikes
Kusuma Husada Surakarta
Sari, A. C., & Wigunantiningsih, A.
(2010). Hubungan Tingkat
Pengetahuan Ibu Menyusui Dengan
Ketepatan Waktu Pemberian Makanan
Pendamping ASI (MP ASI) di
Posyandu Bunga Krisan Tulakan Sine
Ngawi. Maternal, 3, 73–83.
Sugiharti, R. K. (2017). Hubungan Antara
Paritas dan Umur Ibu dengan
Pemberian MP-ASI Dini Pada Bayi
Umur < 6 bulan. 2008.
Tristanti Ika. 2018. Pengetahuan Ibu Tentang
Makanan Pendamping Asi Bagi Bayi
Umur 6-12 Bulan Ditinjau Dari
Karakteristik Ibu. Jurnal Ilmu
Keperawatan dan Kebidanan Vol.9
No.1 66-74.
Oktarida, Y. 2019. Faktor Penyebab Yang
Berhubungan Dengan Pemberian MpASI Pada Bayi Usia 0-6 Bulan Di Uptd
Puskesmas Kemalaraja Kabupaten.
Sholichah, N., & Jannah, M. 2019. FaktorFaktor Yang Berhubungan Dengan
Pemberian Makanan Pendamping Asi
(Mp Asi) Dini Di Wilayah Kerja
Puskesmas Banyuasin Kecamatan
Loano Kabupaten Purworejo. (diakses
Maret 2021).
Sari, M.A. 2015. Hubungan Pengetahuan Dan
Sosial Budaya Ibu Dengan Pemberian MPASI Dini Pada Bayi Usia 0-6 Bulan di
Wilayah Kerja Puskesmas Ulee Kareng Banda
Aceh Tahun 2015. Akademi Kebidanan
Muhammadiyah Banda Aceh. (diakses 20
Maret 2020)
Wahyuni, I. 2011. Hubungan Tingkat
Pengetahuan Ibu Tentang Mp-Asi
Dengan Pemberian Mp-Asi Pada
Bayi Usia 6-12 Bulan Di Posyandu
Pereng Bumirejo, Lendah Kulon
Progo Yogyakarta Tahun 2011.
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan
Jenderal Achmad Yani Yogyakarta.
(diakses 20 Maret 2020).
Widyawati. Dkk. 2016. Analisis Pemberian
MP-ASI dengan Status Gizi Anak
Usia 12-24 Bulan di Wilayah Kerja
Puskesmas Lesung Batu, Empat
Lawang. Jurnal Ilmu Kesehatan
Masyarakat 2016. VOL. 7, No. 02,
Juli 2016 (diakses 23 Maret 2021)
Wulandari, Priharyanti., Dkk. 2018. FaktorFaktor Yang Berhubungan Dengan
P-ISSN : 2549-3043
Jurnal Pionir LPPM Universitas Asahan Vol. 8 No.2 Juli 2022
Pemberian Mp-Asi Dini Di Desa
Boloh Kecamatan Toroh
Kabupatengrobogan. Jurnal
Jkft:Universitas Muhammadiyah
Tangerang. Vol. 3, Tahun 2018.
(Diakses 25 Maret 2021)
Yanthi, N., & Masruroh. 2018. Pengetahuan
Dan Pekerjaan Ibu Berhubungan
Dengan Pemberian Mp-Asi Dini Di
Desa Ngampin Wilayah Kerja
Puskesmas Ambarawa. Jurnal
SIKLUS. Volume 07 Nomor 02 Juni
(diakses 04 April 2021).
Wawan, A dan Dewi, M. 2017. Teori dan
pengukuran pengetahuan, sikap dan
perilaku manusia. Yogyakarta: Nuha
Medika.
Asriati. 2014. Gambaran Pengetahuan Ibu
tentang Pemberian Makanan
Pendamping ASI di RB Mattiro Baji
Kecamatan Sumba Opu Kabupaten
Gowa Tahun 2014. FIK UIN.
Makassar
Fitriana, dkk. 2013. Dampak Usia Pertama
Makanan Pendamping ASI Terhadap
Status Gizi Bayi Usia 8 – 12 Bulan di
Kecamatan Seberang Ulu I
Palembang. Sari Pediatri.
Jumiyati. 2016. Pemberian MP-ASI Setelah
Usia Bayi 6 Bulan. http://180.250.43.
: 1782/
poltekkes/files/MPASI.pdf (diakses
pada tanggal 20 april 2021).
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
Profil Kesehatan Indonesia
Tahun 2013. Jakarta : Kementerian
Kesehatan RI.
Mutmainnah. 2017. Faktor – faktor yang
Berhubungan dengan pengetahuan
Ibu dalam Memberikan Makanan
Pendamping Air Susu Ibu. http : //
repository .uinjktac.id/
dspace/bitstream/ 123456789/2398/
/Fitrathul/ Muthmainah-FKIK.pdf
(diakses pada tanggal 25 april 2016).
Notoatmodjo, Soekidjo. 2007. Metodologi
Penelitian Kesehatan. Jakarta : PT.
DOI: https://doi.org/10.36294/pionir.v7i1.2774
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.