PENGARUH PEMBERIAN DAUN BANGUN-BANGUN (Coleus Ambonicus Lour.) TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI ASI DI POLIKLINIK EMPLASMEN BUKIT LIMA KEC. BOSAR MALIGAS KAB. SIMALUNGUN TAHUN 2018
Abstract
Abstract
Breast milk is the best life fluid that is needed by babies (Maritalia, 2017). Breast milk is the
best natural nutrition for babies because it contains the energy and substance needs needed
for the first six months of a baby's life (Saleha, 2009). Breast milk contains a lot of substances
that are important for growth and development and according to the baby's needs (Sukriana,
Yulia Irvani Dewi, Sri Utami, 2018). leaves wake up awake has been using and developing
the leaves of the wake-awak. According to the Batak people who consume the leaves of the
wakes, it is efficacious in maintaining and improving the health of the body and increasing
the production of breast milk when breastfeeding their children. The leaves of the wakes also
have various properties such as overcoming fever, influenza, cough, constipation,
inflammation, bloating, mouth sores, headaches, allergies, diarrhea and increasing milk
(Nelzi Fati, 2018). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain
penelitian yang digunakan adalah Quasy Experiment dan rancangan penelitian Pretest
Posttest One Group Desain. hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa rata-rata sebelum
diberikan daun bangun-bangun adalah 731,00 sedangkan setelah diberikan daun bangunbangun
adalah 824,00. The statistical test results obtained a significant value with p value
(0.002) <a (0.05) so that Ho is rejected. So it can be concluded that there is an effect of
giving leaves of shapes on the increase of breast milk production in the Polyclinic of
Emplasmen Bukit Lima, Bosar Maligas District, Simalungun Regency in 2018.
Keywords: leaves wake up awake, Breast Milk Production
Full Text:
PDFReferences
DAFTAR PUSTAKA
Ali, Syed Sadat, et al. 2014. “The Impact
of Nutrition on Child Development at 3
Years in a Rural Community of India”.
Arif, 2009 Buku “Asuhan Kebidanan dan
Menyusui,Yogyakarta : Nuha Medika”.
Belfield, Clive R. 2010. “The BenefitsOf
Breastfeeding Across The Early
Years Of Childhood”.
Faizatul Ummah, 2014 “Pijat Oksitisin
Untuk Mempercepat
Pengeluaran ASI pada Ibu Pasca
Salin Normal di Dusun Sono
Desa Ketanen Kecamatan
Panceng Gresik”.
Husniati, Amalia. 2007. “Beberapa
Faktor Yang Berhubungan
Dengan Perkembangan Motorik
Anak Usia 15-36 Bulan Di Desa
Gajah Kecamatan Gajah
Kabupaten Demak”.
http://health.okezone.com/read/2012/11/0
/483/713863/pentingnyakolostrum-
air-susu-ibu. diakses
tanggal : 24 Januari 2013.
http://repository.unimus.ac.id 2014.
Kartika Sri Maya, 2013. “Hubungan
Pemberian ASI eksklusif dengan
Pertumbuhan bayi Usia 0-6
Bulan, Deli Serdang.
Nina Siti Mulyani, 2016. Buku ASI dan
Panduan Ibu Menyusui,
Yogyakarya: Medical book
Putri Ayu Yessy Ariescha, Ucy
Tryaningsih, 2018 “Pengaruh
Pemberian Daun Bangun-
Bangun (Coleus Ambonicus
Lour)Terhadap Produksi ASI Di
Desa Candirejo Kecamatan Biru-
Biru Kabupaten Deli Serdang
tahun 2018.
Sartika Sandewi, 2018. "Hubungan
Pemberian ASI Eksklusif
Dengan Pertumbuhan dan
Perkembangan Bayi Pada Usia 7-
Bulan di Wilayah Kerja
Puskesmas Poasia Tahun 2018”.
Zakiyah, 2012 “Faktor-Faktor Yang
Berhubungan Dengan Pemberian
ASI Eksklusif Di Kelurahan
Semanan Kecamatan Kalideres
Jakarta Barat 2012”.
Adrian A Franke, Brunhild M Halm,
Laurie J Custer, Yvonne Tatsumura,
Sandra
Hebshi. 2016. Isoflavones in
breastfed infants after mothers consume
soy.
The American Journal of Clinical
Nutrition, 84 ; 406-413.
http://ajcn.nutrition.org
Budiasih, Kun Sri. 2017. Handbook Ibu
Menyusui. Bandung : PT Karya Kita.
Dewi, Vivian, Nanny, Lia. 2015. Asuhan
Kebidanan pada Ibu Nifas.
Jakarta: Salemba
Direktorat Jenderal Bina Kesehatan
Masyarakat, Pedoman
penyelenggaraan
pelatihan konseling menyusui dan
pelatihan fasilitator konseling
menyusui. 2014. Jakarta:
Departemen Kesehatan.
Hartati S,. 2015. Analisis Faktor Risiko
Yang Berhubungan dengan
Kejadian Pneumonia pada Anak
Balita Di RSUD Pasar Rebo
Jakarta. [Skripsi]. Jakarta:
Universitas Indonesia.
Haryono R, Setianingsih, S. 2015.
Manfaat Asi Eksklusif Untuk Buah
Hati Anda. Yogyakarta: Gosyen
Publising.
Irwan A.W. 2015. Budidaya Tanaman
Kedelai (Glycine max (L.) Merill).
Jurusan Budidaya Pertanian.
Fakultas Pertanian. Universitas
Padjadjaran. Jatinangor. Bandung.
Kementerian Kesehatan RI. 2014. Profil
Kesehatan Indonesia Tahun 2014.
Jakarta: Kemenkes RI.
Keputusan Menteri Kesehatan Republik
Indonesia Nomor 450/ MENKES/
SK/ IV/ 2014 tentang Pemberian
ASI Eksklusif pada Bayi Indonesia.
Available from: URL
HIPERLINK.
www.gizi.depkes.go.id/
download/ pekanasi-2014 (13 Mei
.
Medeiros M. F. D., Rocha S. C. S., Alsina
O. L. S., Jerönimo C. E. M.,
Medeiros U. K. L., da Mata A. L.
M. L. (2016). Drying of Pulps of
Tropical Fruits in Spouted Bed:
Effect of Composition on Dryer
Performance. Journal of Drying
Technology. Volume 20, Issue 4 &
, 855 – 881.
Murtiana, T, 2014. Pengaruh Konsumsi
Daun Katuk dengan Peningkatan
Produksi ASI pada Ibu Menyusui
di Wilayah Puskesmas Sawah
Lebar Kota Bengkulu Tahun 2014.
Jurusan Kebidanan, Politeknik
Kesehatan Bengkulu, Bengkulu.
Mudjajanto, E.S. & F.R. Kusuma. 2015.
Susu Kedelai, Susu Nabati yang
Menyehatkan. Agromedia
Pustaka. Jakarta.
Notoatmodjo. 2015. Metodologi
Penelitian Kesehatan. Jakarta : Rineka
Cipta.
Prasetyono S,D. 2015. Buku Pintar ASI
Eksklusif. Jogjakarta: Diva Press
(Anggota IKAPI).
Prasetyono D.S, 2015. ASI Eksklusif,
Pengenalan, Praktik,
Kemanfaatan kemanfaatannya.
Yogyakarta: Diva Press.
Rohani. 2016. Faktor-faktor yang
meningkatkan risiko kegagalan
pemberian ASI eksklusif pada ibu
bayi usia 6-9 bulan di Kota
Mataram Provinsi Nusa Tenggara
Barat. [Tesis]. Universitas
Udayana. Bali.
Shohib. 2015. Pembuatan Susu
Kacang Hijau Sebagai Alternatif
Minuman Kesehatan.
Selin Bolca, Mireia Urpi-Sarda, Phillip
Blondeel, Nathalie Roche, Lynn
Vanhaecke, Sam Possemiers,
Nawaf Al-Maharik, Nigel Botting,
Denis De Keukeleire, Marc
Bracke, Arne Heyerick, Claudine
Manach, and Herman Depypere.
Disposition of soy
isoflavones in normal human
breast tissue. The American
Journal of Clinical Nutrition, 94 ;
-984. http://ajcn.nutrition.org
Susilorini, Tri Eko dan Manik E. S. 2016.
Produk Olahan Susu. Penerbit
Penebar Swadaya. Malang.
Syherni, dkk. 2017. Perawatan Masa
Nifas. Yogyakarta : Fitramaya
WHO. 2014. Global Strategy for Infant
and Young Child Feeding. Avaible from
www.who.int/nutrition/topics/gl
obal_strategy/en/
Widjaya. 2015. Undang-Undang Tenaga
Kesehatan. Surabaya: Karina
DOI: https://doi.org/10.36294/pionir.v5i3.1445
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.