PENGARUH PEMBERIAN DAUN BANGUN-BANGUN (Coleus Ambonicus Lour.) TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI ASI DI POLIKLINIK EMPLASMEN BUKIT LIMA KEC. BOSAR MALIGAS KAB. SIMALUNGUN TAHUN 2018

Septa Dwi Insani, Dewi Novika Manullang, Siti Marlina

Abstract


Abstract
Breast milk is the best life fluid that is needed by babies (Maritalia, 2017). Breast milk is the
best natural nutrition for babies because it contains the energy and substance needs needed
for the first six months of a baby's life (Saleha, 2009). Breast milk contains a lot of substances
that are important for growth and development and according to the baby's needs (Sukriana,
Yulia Irvani Dewi, Sri Utami, 2018). leaves wake up awake has been using and developing
the leaves of the wake-awak. According to the Batak people who consume the leaves of the
wakes, it is efficacious in maintaining and improving the health of the body and increasing
the production of breast milk when breastfeeding their children. The leaves of the wakes also
have various properties such as overcoming fever, influenza, cough, constipation,
inflammation, bloating, mouth sores, headaches, allergies, diarrhea and increasing milk
(Nelzi Fati, 2018). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain
penelitian yang digunakan adalah Quasy Experiment dan rancangan penelitian Pretest
Posttest One Group Desain. hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa rata-rata sebelum
diberikan daun bangun-bangun adalah 731,00 sedangkan setelah diberikan daun bangunbangun
adalah 824,00. The statistical test results obtained a significant value with p value
(0.002) <a (0.05) so that Ho is rejected. So it can be concluded that there is an effect of
giving leaves of shapes on the increase of breast milk production in the Polyclinic of
Emplasmen Bukit Lima, Bosar Maligas District, Simalungun Regency in 2018.
Keywords: leaves wake up awake, Breast Milk Production


Full Text:

PDF

References


DAFTAR PUSTAKA

Ali, Syed Sadat, et al. 2014. “The Impact

of Nutrition on Child Development at 3

Years in a Rural Community of India”.

Arif, 2009 Buku “Asuhan Kebidanan dan

Menyusui,Yogyakarta : Nuha Medika”.

Belfield, Clive R. 2010. “The BenefitsOf

Breastfeeding Across The Early

Years Of Childhood”.

Faizatul Ummah, 2014 “Pijat Oksitisin

Untuk Mempercepat

Pengeluaran ASI pada Ibu Pasca

Salin Normal di Dusun Sono

Desa Ketanen Kecamatan

Panceng Gresik”.

Husniati, Amalia. 2007. “Beberapa

Faktor Yang Berhubungan

Dengan Perkembangan Motorik

Anak Usia 15-36 Bulan Di Desa

Gajah Kecamatan Gajah

Kabupaten Demak”.

http://health.okezone.com/read/2012/11/0

/483/713863/pentingnyakolostrum-

air-susu-ibu. diakses

tanggal : 24 Januari 2013.

http://repository.unimus.ac.id 2014.

Kartika Sri Maya, 2013. “Hubungan

Pemberian ASI eksklusif dengan

Pertumbuhan bayi Usia 0-6

Bulan, Deli Serdang.

Nina Siti Mulyani, 2016. Buku ASI dan

Panduan Ibu Menyusui,

Yogyakarya: Medical book

Putri Ayu Yessy Ariescha, Ucy

Tryaningsih, 2018 “Pengaruh

Pemberian Daun Bangun-

Bangun (Coleus Ambonicus

Lour)Terhadap Produksi ASI Di

Desa Candirejo Kecamatan Biru-

Biru Kabupaten Deli Serdang

tahun 2018.

Sartika Sandewi, 2018. "Hubungan

Pemberian ASI Eksklusif

Dengan Pertumbuhan dan

Perkembangan Bayi Pada Usia 7-

Bulan di Wilayah Kerja

Puskesmas Poasia Tahun 2018”.

Zakiyah, 2012 “Faktor-Faktor Yang

Berhubungan Dengan Pemberian

ASI Eksklusif Di Kelurahan

Semanan Kecamatan Kalideres

Jakarta Barat 2012”.

Adrian A Franke, Brunhild M Halm,

Laurie J Custer, Yvonne Tatsumura,

Sandra

Hebshi. 2016. Isoflavones in

breastfed infants after mothers consume

soy.

The American Journal of Clinical

Nutrition, 84 ; 406-413.

http://ajcn.nutrition.org

Budiasih, Kun Sri. 2017. Handbook Ibu

Menyusui. Bandung : PT Karya Kita.

Dewi, Vivian, Nanny, Lia. 2015. Asuhan

Kebidanan pada Ibu Nifas.

Jakarta: Salemba

Direktorat Jenderal Bina Kesehatan

Masyarakat, Pedoman

penyelenggaraan

pelatihan konseling menyusui dan

pelatihan fasilitator konseling

menyusui. 2014. Jakarta:

Departemen Kesehatan.

Hartati S,. 2015. Analisis Faktor Risiko

Yang Berhubungan dengan

Kejadian Pneumonia pada Anak

Balita Di RSUD Pasar Rebo

Jakarta. [Skripsi]. Jakarta:

Universitas Indonesia.

Haryono R, Setianingsih, S. 2015.

Manfaat Asi Eksklusif Untuk Buah

Hati Anda. Yogyakarta: Gosyen

Publising.

Irwan A.W. 2015. Budidaya Tanaman

Kedelai (Glycine max (L.) Merill).

Jurusan Budidaya Pertanian.

Fakultas Pertanian. Universitas

Padjadjaran. Jatinangor. Bandung.

Kementerian Kesehatan RI. 2014. Profil

Kesehatan Indonesia Tahun 2014.

Jakarta: Kemenkes RI.

Keputusan Menteri Kesehatan Republik

Indonesia Nomor 450/ MENKES/

SK/ IV/ 2014 tentang Pemberian

ASI Eksklusif pada Bayi Indonesia.

Available from: URL

HIPERLINK.

www.gizi.depkes.go.id/

download/ pekanasi-2014 (13 Mei

.

Medeiros M. F. D., Rocha S. C. S., Alsina

O. L. S., Jerönimo C. E. M.,

Medeiros U. K. L., da Mata A. L.

M. L. (2016). Drying of Pulps of

Tropical Fruits in Spouted Bed:

Effect of Composition on Dryer

Performance. Journal of Drying

Technology. Volume 20, Issue 4 &

, 855 – 881.

Murtiana, T, 2014. Pengaruh Konsumsi

Daun Katuk dengan Peningkatan

Produksi ASI pada Ibu Menyusui

di Wilayah Puskesmas Sawah

Lebar Kota Bengkulu Tahun 2014.

Jurusan Kebidanan, Politeknik

Kesehatan Bengkulu, Bengkulu.

Mudjajanto, E.S. & F.R. Kusuma. 2015.

Susu Kedelai, Susu Nabati yang

Menyehatkan. Agromedia

Pustaka. Jakarta.

Notoatmodjo. 2015. Metodologi

Penelitian Kesehatan. Jakarta : Rineka

Cipta.

Prasetyono S,D. 2015. Buku Pintar ASI

Eksklusif. Jogjakarta: Diva Press

(Anggota IKAPI).

Prasetyono D.S, 2015. ASI Eksklusif,

Pengenalan, Praktik,

Kemanfaatan kemanfaatannya.

Yogyakarta: Diva Press.

Rohani. 2016. Faktor-faktor yang

meningkatkan risiko kegagalan

pemberian ASI eksklusif pada ibu

bayi usia 6-9 bulan di Kota

Mataram Provinsi Nusa Tenggara

Barat. [Tesis]. Universitas

Udayana. Bali.

Shohib. 2015. Pembuatan Susu

Kacang Hijau Sebagai Alternatif

Minuman Kesehatan.

Selin Bolca, Mireia Urpi-Sarda, Phillip

Blondeel, Nathalie Roche, Lynn

Vanhaecke, Sam Possemiers,

Nawaf Al-Maharik, Nigel Botting,

Denis De Keukeleire, Marc

Bracke, Arne Heyerick, Claudine

Manach, and Herman Depypere.

Disposition of soy

isoflavones in normal human

breast tissue. The American

Journal of Clinical Nutrition, 94 ;

-984. http://ajcn.nutrition.org

Susilorini, Tri Eko dan Manik E. S. 2016.

Produk Olahan Susu. Penerbit

Penebar Swadaya. Malang.

Syherni, dkk. 2017. Perawatan Masa

Nifas. Yogyakarta : Fitramaya

WHO. 2014. Global Strategy for Infant

and Young Child Feeding. Avaible from

www.who.int/nutrition/topics/gl

obal_strategy/en/

Widjaya. 2015. Undang-Undang Tenaga

Kesehatan. Surabaya: Karina




DOI: https://doi.org/10.36294/pionir.v5i3.1445

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.