KARAKTERISTIK MUTU HARD CANDY DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK BUAH SRIKAYA (Annona Squamosa L)
Abstract
Hard candy dikenal sebagai salah satu produk makanan yang sangat populer oleh masyarakat dengan
berbagai bentuk dan rasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik mutu hard candy dan
aktivitas antioksidan dengan penambahan ekstrak buah srikaya. Rancangan yang digunakan dalam penelitian
ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) 1 faktor dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Hasil pengamatan
dianalisis dengan analisis variabel (ANOVA) dan uji lanjut Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT)
pada taraf 1%. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan ekstrak buah srikaya pada hard candy
berpengaruh terhadap pH, kadar air, kadar abu, aktivitas antioksidan, serta tidak berpengaruh terhadap kadar
gula total. Hasil analisis karakteristik mutu hard candy terbaik diperoleh pada perlakuan E (penambahan
ekstrak buah srikaya 19%). Semua perlakuan memenuhi syarat mutu hard candy sesuai dengan SNI, kecuali
pada kadar gula total hard candy. Sedangkan uji organoleptik hasil terbaik diperoleh pada perlakuan A
(penambahan ekstrak buah srikaya 7%).
Full Text:
PDFReferences
Amos, Purwanto W. 2002. Hard
candy dengan flavour dari
minyak pala. Journal Saint
dan Tecnology. V4 No. 5.01.
BPPT, Jakarta.
Budiyanto. 2012. Tugas Akhir
Perancangan Mesin Perajang
Singkong. Yogyakarta.
Universitas Negeri
Yogyakarta.
Desrosier N W. 1988. Teknologi
Pengawetan Pangan. Edisi III.
Penerjemah Muchji
Mulyohardjo, Jakarta :
Universitas Indonesia.
Husna N E, Novita M, dan Rohaya S.
Kandungan antosianin
dan aktivitas antioksidan ubi
jalar ungu segar dan produk
olahannya. Agritech Vol. 33.
No. 3.
Hasyim H, Rahim A, Rostiati.
Karakteristik fisik
kimia dan organoleptik
permen jelly dari sari buah
srikaya pada variasi
konsentrasi agar-agar 3 (4) :
-474.
Nurwati. 2011. Formula hard candy
dengan penambahan ekstrak
buah pedada (Sonneratia
Caseolaris) sebagai flavour.
[Skripsi] IPB : Bogor.
Rachmawan O. 2001. Pengeringan,
Pendinginan, dan
Pengemasan Komoditas
Pertanian. Direktorat
Pendidikan Menengah
00
00
00
00
Rasa
Aroma
Tekstur
Warna
A 7%
B 10%
C 13%
D 16%
E 19%
P-ISSN : 2549-3043
E-ISSN : 2655-3201
Jurnal Pionir LPPM Universitas Asahan Vol. 7 N0.3 Juli-Desember 2020 47
Kejuruan, Departemen
Pendidikan Nasional. Jakarta.
Radi J. 1997. Budidaya srikaya.
Kanisius, Yogyakarta.
Ramelan. 1996. Fisika pertanian.
UNS-Press.
Syahrumsyah H, Murdianto W, dan
Pramanti N. 2010. Pengaruh
penambahan karboksi metil
selulosa (Cmc) dan tingkat
kematangan buah Nanas
(Ananascomonus) terhadap
mutu selai buah Nanas.
Jurnal Teknologi Pertanian 6
(1) : 34-40
Sakina, Tiara. 2009. Analisis
kelayakan usaha srikaya
organik pada perusahaan
wahana cory Kecamatan
Taman sari Kabupaten Bogor.
[skripsi] Fakultas Ekonomi
dan Manajemen, Institut
Pertanian Bogor.
Sudarmadji S, Bambang H, dan
Suhardi. 1998. Prosedur
analisa bahan makanan dan
pertanian. Liberty.
Yogyakarta.
Warisno. 2007. Budiday
DOI: https://doi.org/10.36294/pionir.v7i3.1371
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.