PENDAMPINGAN MANAJEMEN KESEHATAN IKAN GURAMI DI UPR MEKAR JAYA DESA SUKADAMAI KECAMATAN PULO BANDING KABUPATEN ASAHAN

Juliwati P Batubara, Rumondang Rumondang, Khairani Laila, Zuhilda Rahmayani, Hesti Sulistia Ningrum, Mhd. Adi Firmansyah Daulay, Pohan Panjaitan

Abstract


Permintaan pasar ikan gurame meningkat membuat UPR Mekar Jaya membuka usaha budidaya ikan gurame guna menghasilkan produk benih unggul dan berkualitas. Kendala yang dihadai UPR Mekar Jaya adalah kurangnya pemahaman tentang manajemen kesehatan ikan sehingga ikan terinfeksi parasit seperti seperti metanauplius Lernea sp dan ucrit. Kehadiran parasit ini disebabkan karena tingginya sisa bahan organik didasarkan kolam dan kenaikan suhu pada kolam. Metode yang digunakan adalah penyuluhan manajemen kesehatan dan pendampingan manajemen kesehatan. Dari kegiatan penyuluhan diperoleh peningkatan pengetahuan peserta dimana sebelum dilakukan penyuluhan pengetahuan peserta tentang manajemen kesehatan hanya 21% dan setelah dilakukannya penyuluhan pengetahuan peserta tentang manajemen kesehatan menjadi 85%. Kelulushidupan ikan gurame di UPR Mekar Jaya selama pemeliharaan meningkat 99%.

 

Kata Kunci : Penyuluhan, Pendampingan, Probiotik

Full Text:

PDF

References


Anam, M. K., Basuki, F., & Widowati, L. L. (2017). PERFORMA PERTUMBUHAN, KELULUSHIDUPAN, DAN PRODUKSI BIOMASSA IKAN NILA (Oreochromis niloticus) DENGAN DEBIT AIR YANG BERBEDA PADA SISTEM BUDIDAYA MINAPADI DI DUSUN KANDHANGAN, SLEMAN, YOGYAKARTA. Sains Akuakultur Tropis : Indonesian Journal of Tropical Aquaculture, 1(1), 52–61. https://doi.org/10.14710/sat.v1i1.2456

Cahyanurani, A. B., & Putra, A. F. T. (2022). Performa Produksi Benih Gurami (Osphronemus gouramy) dengan Pemijahan Alami. Jurnal Ilmu-Ilmu Perairan Dan Perikanan, 4(2), 1–08. https://jurnal.ugp.ac.id/index.php/MAHSEER

Devianti, S., Rumondang SPi, Ms., & Juliwati P Batubara SPi, Ms. (2017). PENGARUH PEMBERIAN MOL DARI SEMANGKA TERHADAP PERBAIKAN KUALITAS AIR DAN PERTUMBUHAN BENIH IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus). Jurnal Fisherina, 1(1), 2579–4051.

Firmansyah, A., Pamukas, N. A., & Mulyadi. (2021). Pertumbuhan Dan Kelulushidupan Ikan Gurami (Osphorenemus gouramy) Dengan Pemberian Dosis Enzim Bromelin Berbeda Di Dalam Pakan Pada Budidaya Sistem Resirkulasi Akuaponik. Jurnal Akuakultur Sebatin, 2(1), 7–13.

Iskandar, A., Pinem, R. T., Darmawangsa, G. M., Hendriana, A., Astiyani, W. P., & Muslim, M. (2022). Budidaya Ikan Gurami Osphronemus gourami: Teknis Pembenihan dan Analisa Kelayakan Usaha. Jurnal Akuakultur Sungai Dan Danau, 7(1), 39–49. https://doi.org/10.33087/akuakultur.v7i1.121

Mudaza, I., Rosmaiti, R., & Putriningtias, A. (2020). EFEKTIVITAS PERASAN DAUN SIRIH HIJAU (Piper betle) SEBAGAI BAHAN ANESTESI ALAMI PADA INDUK UDANG GALAH (Macrobrachium rosenbergii). Jurnal Akuakultura Universitas Teuku Umar, 4(2), 38–45. https://doi.org/10.35308/ja.v4i2.3457

Mulia, D. S., Purbomartono, C., & Wuliandari, J. R. (2022). Pengelolaan Kesehatan Ikan Melalui Pemanfaatan Bahan Alam. Altifani Journal: International Journal of Community Engagement, 2(2), 110–116. https://doi.org/10.32502/altifani.v2i2.4774

Pratama, W. D., Prayogo, & Manan, A. (2017). Pengaruh Pemberian Probiotik Berbeda dalam Sistem Akuaponik terhadap Kualitas Air pada Budidaya Ikan Lele (Clarias sp.). Journal of Aquaculture Science, 1(1), 27–35. https://doi.org/10.31093/joas.v1i1.4

Putra, E. P. A. ., Rusliadi, & Pamukas, N. A. (2019). PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK PADA PAKAN DENGAN DOSIS BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELULUSHIDUPAN BENIH IKAN GURAMI (Osphronemus gouramy). 1(1), 2019.

Putra, G., Hasan, B., & Sumarto, S. (2019). CHEMICAL AND SENSORY CHARACTERISTICS OF CARP MEAT (Osphronemus goramy) FROM DIFFERENT SIZES. Berkala Perikanan Terubuk, 47(1), 118. https://doi.org/10.31258/terubuk.47.1.118-125

Putri, F. R., Akyuni, Q., & Atifah, Y. (2021). Suhu terhadap Fekunditas Telur Ikan Nila (Oreochromis niloticus) : a Literature Review. Prosiding Seminar Nasional Biologi 2, 743–749.

Rahim, N. F., Tuiyo, R., & Muharam, A. (2016). Pengaruh perendaman dengan larutan daun sirih terhadap sintasan benih ikan nila yang terinfeksi Trichodina sp . Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan, 4(4), 127–131.

Rimalia, A., & Kisworo, Y. (2019). OPTIMASI DAYA TETAS TELUR IKAN GURAMI (Osphronemus gouramy, Lac) DENGAN PENGONTROLAN SUHU AIR. EnviroScienteae, 15(3), 334. https://doi.org/10.20527/es.v15i3.7425

Sudarwati, T. P. L. (2018). AKTIVITAS ANTIBAKTERI DAUN PEPAYA (Carica Pepaya) MENGGUNAKAN PELARUT ETANOL TERHADAP BAKTERI Escherichia coli. Journal of Pharmacy and Science, 3(2), 13–16. https://doi.org/10.36932/j-pham.v2i1.14

Wijayanti, A., Margawati, A., & Wijayanti, H. S. (2019). HUBUNGAN STRES, PERILAKU MAKAN, DAN ASUPAN ZAT GIZI DENGAN STATUS GIZI PADA MAHASISWA TINGKAT AKHIR. Journal Of Nutrition College, 8(1), 1–8.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.