MENDUKUNG UP2K DAN PENDAMPINGAN UMKM DI DESA BANJAR

Hamida Sari Siregar, Teguh Pebriyansyah, Rahmadhani Nur Siddik, Dela Ade Rosa, Annisa Nur Ramadhani

Abstract


ABSTRAK

 

Pada umumnya, permasalahan ekonomi yang dihadapi oleh masyarakat desa dan pelaku umkm Desa Banjar Kecamatan Air Joman adalah rendahnya tingkat pengetahuan tentang pemanfaatan buah kelapa yang banyak ditanam di Desa Banjar tetapi masih dalam penjualan kelapa tanpa adanya pengelolahan yang dapat menciptakan produk inovasi baru dari kelapa yang memiliki nilai jual yang lebih tinggi sehingga muncuknya inovasi baru yaitu kelapa jelly. Kelapa yang diolah menjadi kelapa jelly, akan ada penambahan nilai jual dipasaran terhadap komoditas kelapa dan memunculkan lapangan kerja dan produk usaha baru bagi komoditas masyarakat pemilik perkebunan kelapa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode ceramah dan metode demontrasi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini di laksanakan di Desa Bajar Kecamatan Air joman. Sasaran utama layanan ini adalah UMKM dan masyarakat desa. Tim pelaksana memberikan pelatihan cara pengolahan kelapa menjadi agar-agar dan cara mengajukan izin usaha atau BPOM, pengemasan dan branding Pelatihan ini mendapat tanggapan positif dari para peserta pengabdian dan memperluas wawasan mereka tentang bagaimana mengembangkan UMKM dengan tujuan meningkatkan UP2K. Setelah kegiatan selesai oleh tim pengabdi, komunikasi antara peserta dan tim pengabdi tetap berjalan dengan baik.

Kata Kunci : Kelapa, UP2K, UMKM

 ABSTRACT 

Overall, the economic problem faced by the village community and MSME stakeholders of Banjar village, Air Joman district is the low level of knowledge regarding the use of coconut which is widely grown in Banjar village but is still sold without there is no control. Management has the ability to create new improved products from coconut with higher sales value to appear new innovations, specifically jelly. Coconut processed into jelly will help increase the sales value in the coconut product market and create jobs and new business products for the products of coconut plantation owners.The methods used in this study are presentation method and demonstration method. This community service activity was carried out in Bajar village, Air Joman district. The main target of this service is MSME stakeholders and rural communities. The implementation team provided training on how to process coconut into jelly and how to obtain a business license or BPOM, packaging and branding. This training received positive feedback from service participants and provided participants with a better understanding of how to develop MSMEs to improve UP2K. After the activity is completed, the service group, which is the liaison between the participants and the service group, continues to function well.

 

Keywords: Coconut, UP2K, MSME


Full Text:

PDF

References


Amin, S. (2009). Aneka Peluang Bisnis Dari Kelapa.

Dani Arifudin, L. H. (2021, Oktober). PELATIHAN DESAIN MOCKUP DAN LOGO SEBAGAI BRANDING. Jurnal Masyarakat Mandiri, Vol.5, No. 5, 2640-2651. Retrieved From Http://Journal.Ummat.Ac.Id/Index.Php/Pmm

Hariyadi, R. &. (2011). Memproduksi Pangan Yang Aman.

Hasibuan, R. (2021, Januari). Penyuluhan Pemanfaatan Air Nila Pohon Kelapa Menjadi Gula Semut Untuk Meningkatkan Perekonomian Desa Kuripan Kabupaten Cilacap. Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Vol 9 No.1. Retrieved From Https://Doi.Org/10.29313/Ethos.V9i1.6571

Muhammad, M. D. (2012). VCO Production From Fresh Old Coconut Bunch By Circulating And Pumping Method. Journal Of Renewable Energy Development, 28-31.

Nur Jamal Said, M. I. (2023, September 20). Retrieved From Mmoney.Kompas.Com: Http://Money.Kompas.Com/Read/2022/01/19/151518426/Pengertian-Umkm-Kriteria-Ciri-Dan-Contohnya?Page=All

Nurasia, R. H. (2021, Desember 4). Pendampingan Pengelolahan Pangann Dan Pengemasan Produk Bagi Pelaku Usaha UMKM Bidang Pangan Di Kecamatan Bua Kabupaten Luwu. Jurnal Abimas Indonesia, Vo;.1 No. 4. Retrieved From Https:// Dmi-Journals.Org/Jai

Saepulah, & Cahyanto, S. J. (2017). Inovasi Produolahan Pangan Melalui Limbah Organik Ampas Kelapa Untuk Meningkatkan Ekonomi Masyarakat. Jurnal Istek, 91-106.

Syura Amiriyah, M. N. (2022, Desember). Pemanfaatan Buah Kelapa Untuk Pemberdayaan Masyarakat Desa Maruat Kecamatan Longkali Kabupaten Paser. Jurnal Program Studi Pendidikan Masyarakat, 116-123. Retrieved From Https://Scholar.Google.Com/Scholar?Hl=Id&As_Sdt=0%2c5&Q=Jurnal+Pemberdayaan+Buah+Kelapa

Thantiyo. (2010). Analisa Kontribusi Nilai Tambah Industri VCO( Virgin Coconnut Oil) Pada PT. Bumi Sarimas Indonesia Di Sumatera Barat (Skripsi) Fakultas Pertanian Universitas Andalas, Padang.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.