INOVASI STICK BUNGA TELANG SEBAGAI UPAYA PEMBERDAYAAN UMKM DI DESA SUMBER HARAPAN

Authors

  • Aris Siregar Universitas Asahan
  • Meisia Pakpahan
  • Rahman Syahputra
  • Muhammad Ridwan Hidayat

Abstract

Inovasi stick bunga telang merupakan upaya strategis dalam pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Sumber Harapan, Kecamatan Tinggi Raja, Kabupaten Asahan. Melalui pelatihan yang dilakukan oleh mahasiswa KKNT Fakultas Ekonomi Universitas Asahan, inovasi ini hadir sebagai solusi untuk memanfaatkan potensi lokal yang berlimpah, yakni bunga telang (Clitoria ternatea), yang dikenal memiliki berbagai manfaat kesehatan. Produk stick bunga telang diolah menjadi camilan sehat dengan nilai jual tinggi, sehingga dapat meningkatkan perekonomian masyarakat desa. Proses pelatihan yang melibatkan UMKM setempat berfokus pada pengenalan cara pengolahan bunga telang menjadi produk camilan yang inovatif dan bernilai tambah, mulai dari pengolahan bahan baku, pengemasan, hingga strategi pemasaran berbasis digital. Selain itu, mahasiswa juga memberikan edukasi terkait pentingnya menjaga kualitas produk dan aspek kebersihan dalam produksi agar mampu bersaing di pasar yang lebih luas. Metode penelitian yang digunakan metode ceramah dan metode demonstrasi yang dilaksanakan di aula Balai Desa Sumber Harapan pada bulan September 2024. Inovasi ini bertujuan untuk menciptakan produk lokal yang memiliki daya saing serta mampu menarik minat konsumen. Dengan adanya inovasi stick bunga telang, diharapkan UMKM di Desa Sumber Harapan dapat meningkatkan kapasitas produksi dan pendapatan, serta mendorong kemandirian ekonomi masyarakat desa. Upaya ini tidak hanya membantu dalam peningkatan ekonomi, tetapi juga mendukung pengembangan potensi lokal dan pengurangan ketergantungan terhadap produk luar. Inovasi ini menjadi salah satu langkah konkrit dalam memberdayakan UMKM di desa tersebut secara berkelanjutan.

 

Kata Kunci :  Inovasi Stick Bunga Telang, Pemberdayaan Umkm, Perekonomian Desa

References

Ali Ikhwan, S., Hartati, S., Hasnah, U., Lestari, M., & Pasaribu, H. (2022). Pemanfaatan Teh Bunga Telang (Clitoria Ternatea) sebagai Minuman Kesehatan untuk Mendukung UMKM selama Pandemi Covid-19 di Desa Simonis, Kecamatan Aek Natas. Jurnal Pendidikan Tambusai, 6(1), 1-7.

Azmi, D. D., & Nurandriea, E. (2017). Pengambilan Zat Warna Alami dari Kayu Secang (Caesalpinia Sappan Linn) Menggunakan Metode Ultrasound Assisted Extraction untuk Aplikasi Produk Pangan. Skripsi, 48. Diakses dari http://repository.its.ac.id/3528/.

Cahyaningsih, E., Yuda, P. E. S. K., & Santoso, P. (2019). Skrining Fitokimia dan Pengujian Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) dengan Spektrofotometer UV-Vis. Jurnal Ilmiah Medicamento, 5(1), 51-57. https://doi.org/10.36733/medicamento.v5i1.851

Dinnullah, R. N., Nurdin, S., & Sumadji. (2018). Proses Pengemasan dalam Pelatihan Kemandirian UKM Kerupuk Bawang untuk Meningkatkan Pemasaran Produk. J-ADIMAS, 90-95.

Febrianti, D. R., & Hakim, M. R. (2018). Analisis Kualitas Rhodamin B pada Bumbu Tabur yang Dijual di Wilayah Banjarmasin Utara. Jurnal Pharmascience, 5(1), 8-13. https://doi.org/10.20527/jps.v5i1.5780

Hevira, L., Alwinda, D., & Hilaliyati, N. (2020). Analisis Pewarna Rhodamin B pada Kerupuk Merah dari Payakumbuh. Chempublish Journal, 5(1), 27-35. https://doi.org/10.22437/chp.v5i1.7912

Kunti Mulangsri, D. A. (2019). Penyuluhan Pembuatan Bunga Telang Kering sebagai Seduhan Teh untuk Anak Panti Asuhan Yatim Putra Baiti Jannati. Abdimas Unwahas, 4(2), 2017-2020. https://doi.org/10.31942/abd.v4i2.3010

Murib, P., & Kartikawati, D. (2022). Sifat Fisik dan Organoleptik Kerupuk dengan Pewarna Hijau Alami dari Daun Suji, Daun Katuk, dan Daun Sawi. Jurnal Agrifoodtech, 1(1), 72-87.

Sari, R. A., & Rachmawati, Y. (2019). Pengaruh Kemasan, Warna, dan Pengetahuan Gizi terhadap Keputusan Pembelian Produk Makanan oleh Siswa SD. Jurnal Pendidikan, 27-34.

Solling Hamid, R., & Ikbal, M. (2017). Dampak Kepercayaan Konsumen dalam Penggunaan Media Pemasaran Online (E-Commerce) oleh UMKM: Perspektif Model DeLone & McLean. Jurnal Manajemen Teknologi, 16(3), 310-337. https://doi.org/10.12695/jmt.2017.16.3.6

Downloads

Published

2024-12-31

Issue

Section

Articles