SOSIALISASI DAN PRAKTEK PEMBUATAN MINUMAN KEKINIAN KEPADA CALON WIRAUSAHA MUDA DI DESA URUNG PANE
Abstract
Program sosialisasi dan praktek pembuatan minuman kekinian ini bertujuan untuk membekali calon wirausaha muda di Desa Urung Pane dengan pengetahuan dan keterampilan dalam inovasi produk minuman kekinian yang sedang tren di pasaran. Kegiatan ini dilakukan melalui metode sosialisasi dan pelatihan yang melibatkan sebagian besar anak muda desa, dengan fokus pada pembuatan produk Ice Brown Sugar Oreo Coffee. Program ini memberikan pemahaman mendalam mengenai kewirausahaan, teknik pembuatan minuman kekinian, serta strategi pemasaran. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam bidang wirausaha, terutama dalam inovasi produk dan pemasaran yang kreatif. Kesuksesan program ini terlihat dari antusiasme peserta yang tinggi, pemahaman yang meningkat, dan kemampuan praktis yang diperoleh peserta dalam menciptakan produk yang berpotensi dipasarkan. Dengan demikian, program ini diharapkan mampu mendorong pertumbuhan usaha di bidang minuman kekinian di kalangan pemuda Desa Urung Pane, sekaligus mendukung peningkatan perekonomian desa.
Â
Kata Kunci: Minuman Kekinian, Wirausaha Muda, Sosialisasi, Pelatihan, Desa Urung Pane
References
Hidayat, R., Maf’ullah, E. N., Mardiyanti, D., & Susanti, A. (2021). Pemberdayaan Remaja Produktif melalui Pelatihan Pemanfaatan Tanaman Lokal untuk Pembuatan Hand Sanitizer di Desa Banjarsari Jombang. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), 21–26.
Pangestu, R. A. (2024). Inovasi Minuman Kekinian Sebagai Bentuk Pemberdayaan Komoditi Lokal Di Desa Sukaharja Kecamatan Cijeruk Innovation of Contemporary Drinks as a Form of Local Commodity Empowerment in Sukaharja Village , Cijeruk District. ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(1), 83–91. https://doi.org/10.30997/almujtamae.v4i1.7578
Putri, A. M., & Dewi, A. (2023). Peningkatan Motivasi Kewirausahaan Pemudi Desa Sukaharja Kecamatan Cijeruk Melalui Pelatihan Inovasi Produk Olahan Ubi Jalar. ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(3), 229–235. https://doi.org/10.30997/almujtamae.v3i3.7169
Santoso, S. (2020). Pelatihan dan Pengembangan SDM: Konsep dan Aplikasi. Mitra Wacana Media.
Sugiyono. (2019). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, Dan R&D. Alfabeta. Suryana. (2013). Kewirausahaan: Pedoman Praktis: Kiat dan Proses Menuju Sukses. Salemba Empat.
Utami, H., Darni, Y., & Febriningrum, P. N. (2024). Meningkatkan Nilai Tambah Produk Minuman Kekinian Dengan Zat Warna Alami dari Bunga Telang dan Kayu Secang. Nemui Nyimah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1).
Veronika, M.T. Bakhrulilmi, I. M. (2020). Minuman Kekinian di Kalangan Mahasiswa Depok dan Jakarta. Journal Of Health Development, 2(2).