PENGOLAHAN PEPAYA STICK UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN IBU RUMAH TANGGA DESA BANGUN SARI

Authors

  • Abdul Rahman Universitas Asahan
  • Suryadi Suryadi
  • M. Risqy Maedani
  • Yustati Ramadhani
  • Kiki Agustina Siregar
  • Wulan Syaputri

Abstract

Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pendapatan ibu rumah tangga di Desa Bangun Sari melalui inovasi pengolahan pepaya menjadi produk bernilai jual tinggi, yaitu stick pepaya. Desa Bangun Sari memiliki potensi pepaya yang melimpah, namun selama ini pemanfaatannya hanya terbatas pada penjualan buah segar dengan nilai ekonomi yang rendah. Pelatihan ini dimulai dengan observasi dan identifikasi kebutuhan masyarakat, dilanjutkan dengan penyuluhan dan pelatihan teknis pengolahan pepaya menjadi stick. Ibu rumah tangga diajarkan cara mengolah pepaya muda melalui serangkaian proses mulai dari pemilihan bahan, pengolahan, hingga pengemasan produk yang menarik. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan keterampilan ibu rumah tangga dalam menghasilkan produk berkualitas serta peningkatan pendapatan mereka. Selain itu, terbentuk kelompok usaha bersama untuk mendukung keberlanjutan produksi dan pemasaran stick pepaya. Evaluasi terhadap produk menunjukkan bahwa stick pepaya memiliki potensi pasar yang menjanjikan, baik di tingkat lokal maupun melalui pemasaran online. Oleh karena itu, program ini dapat menjadi solusi inovatif untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa dan mendorong pengembangan UMKM berbasis potensi lokal. 

Kata Kunci: Pengolahan Pepaya, Stick Pepaya, Ibu Rumah Tangga, Peningkatan Pendapatan, Desa Bangun Sari

References

Al Farisi, S., Iqbal Fasa, M., & Suharto. (2022). Peran Umkm (Usaha Mikro Kecil Menengah) Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat. Jurnal Dinamika Ekonomi Syariah, 9(1), 73–84. https://doi.org/10.53429/jdes.v9ino.1.307

Faisal, H. N. (2015). Analisis Pendapatan Usahatani Dan Saluran Pemasaran Pepaya (Carica Papaya L) Di Kabupaten Tulungagung (Studi kasus di Desa Bangoan, Kecamatan Kedungwaru, Kabupaten Tulungagung). Agribis, 1(1), 12-28.

Huda, N., Ernawati, S., Pratiwi, A., & Rahmatia, N. N. (2022). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengembangan Soft Skill “Pembuatan Abon Pepaya†Dalam Upaya Peningkatan Pendapatan Keluarga Di Lingkungan Songgela Kelurahan Ule Kota Bima. PORTAL RISET DAN INOVASI PENGABDIAN MASYARAKAT, 1(3), 13-20.

Kresnatita, S., Astuti, M. H., & Kulu, I. P. (2022). Meningkatkan Pendapatan Keluarga Melalui Pengolahan Buah Pepaya Muda Pada Kelompok Ibu PKK di Kelurahan Kalampangan Kota Palangka Raya. Pengabdian Kampus: Jurnal Informasi Kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat, 9(2), 121-126.

Kurniawati, I., Mustahpiroh, K., Faizin, M., Diana, L. F., & Anggraini, L. S. (2022). Pemanfaatan Pepaya Mentah Menjadi Stik Pepaya Guna Meningkatkan Sumber Daya Alam, Masyarakat Dukuh Nglumpang Desa Pangkal Kecamatan Sawoo. Logista-Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 6(2), 46-50.

Nadhifah, T., Abshor, D. A., Hakim, C. B., Purnomo, J., & Rhosyida, N. (2024). PEMANFAATAN PEPAYA MENTAH MENJADI STIK PEPAYA SEBAGAI ALTERNATIF USAHA BAGI MASYARAKAT. Jurnal Abdimas Indonesia, 6(1), 35-43.

Rohima, S., Mardalena, M., Liliana, L., & Bashir, A. (2022). Pelatihan pembuatan abon pepaya untuk meningkatkan pendapatan keluarga. Sricommerce: Journal of Sriwijaya Community Services, 3(1), 45-50.

Rosa, E., Wahyuningsih, S., & Arifiyanto, A. (2023). Optimalisasi Produk Berbahan Dasar Pepaya Di Desa Karang Sari Dusun IV B Kecamatan Jati Agung Lampung Selatan. AMMA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(9: Oktober), 1088-1093.

Sabahiyah, S., Wahyuni, S., Hasanah, N., & Ihwan, I. (2023). PELATIHAN MEMPRODUKSI STIK PEPAYA SEBAGAI ALTERNATIF USAHA BAGI MASYARAKAT DUSUN PADAMARA. SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(11), 1096-1105.

Siagian, D. S., Sara, H., & Wahyu, M, S. (2019). Kandungan Vitamin a Pada Buah Pepaya Hijau: Solusi Meningkatkan Produksi Asi. Psnkh, 129–134. https://jurnal.poltekkeskhjogja.ac.id/index.php/PSN/article/view/354

Downloads

Published

2024-12-31

Issue

Section

Articles