PELATIHAN PEMBUATAN KERUPUK NASI SEBAGAI UPAYA PEMBERDAYAN EKONOMI MASYARAKAT DESA TINGGI RAJA
Abstract
Pelatihan kepada ibu rumah tangga di Desa Tinggi Raja dalam pembuatan kerupuk nasi adalah salah satu cara untuk menunjukkan pengabdian kepada masyarakat. Salah satu inisiatif pemberdayaan ekonomi masyarakat bertujuan untuk menambah pengetahuan dan kemampuan masyarakat tentang cara mengolah sisa nasi putih menjadi nilai ekonomi dan berguna. Tujuan lain dari pelatihan ini adalah untuk menambah pengetahuan masyarakat tentang potensi ekonomi lokal di lingkungan sekitar sehingga dapat digunakan sepenuhnya. Pelatihan pembuatan kerupuk nasi merupakan salah satu inisiatif pemberdayaan ekonomi masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan warga, terutama ibu rumah tangga, dalam memproduksi makanan olahan. Kegiatan ini dilaksanakan di desa Tinggi Raja pada tanggal 25 september 2024, diikuti oleh 25 perserta. Metode pelatihan mencakup persentase teori, diskusi interaktif dan praktik langsung. Hasil penelitian ini menunjukkan 90% peserta merasa pelatihan bermanfaat dan 85% berencana untuk memproduksi kerupuk nasi secara mandiri. Pelatihan ini diharapkan dapat membuka peluang usaha baru, meningkatkan pendapatan dan memperkuat perekonomian lokal. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa Desa Tinggi Raja memiliki potensi alam yang melimpah dan sumber daya manusia yang berpengalaman, terutama dalam kegiatan seni pengrajin dan dalam hal pembuatan olahan makanan untuk usaha UMKM.
Â
Kata Kunci : Kerupuk Nasi, Pemberdayaan Ekonomi, Ekonomi LokalReferences
Wikipedia. (2024, februari 21). Pengabdian masyarakat. Retrieved oktober 10, 2024, from wikipedia: https://id.wikipedia.org/wiki/Pengabdian_masyarakat
Adila,,D., Safitri, A..A., Safrullah,lM., Mahaqi, M..A., Oktavia, J.lL., Azmi,kK., ... & Apriani, L.l(2022). PelatihannUsaha EkonomipPembuatan KerupukkBeras DesaaMekar Sari KecamatannNarmada KabupatennLombok Barat.jJurnal PengabdianmMagister PendidikannIPA, 5(3), 34-38.
Isnaini,,H. S., & Nugrahini,dD. S. (2022). Pemberdayaan,Ibu-Ibu RumahhTangga Dalam Pengembangan,Usaha MakanannKerupuk BerassSebagai EkonomiiKreatif DidDukuh Sumurgung,Desa Pucangrejo.Kecamatan Sawahan,Kabupaten Madiun. LOYALITAS: JurnalmPengabdian KepadaaMasyarakat, 5(1), 33-53.
Siregar, H., Malawat, M. S., Normansyah, N., Prasudara, H., Fhitri, N., Wahyuni, D., & Pratiwi, W. A. (2024). Pendampingan Kepada Masyarakat Tentang Olahan Ikan Lele Untuk Meningkatkan Perekonomian Di Desa Bunut Seberang Kabupaten Asahan. BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 1140-1145.
Setyowan, E., & Purnama, M. N. A. (2023). Pedampingan Proses Pembuatan Usaha Krupuk Nasi di Desa Sidoharjo Kecamatan Pulung. Social Science Academic, 411-422.
Wati, N., & Lubis, H. (2023). PROSES PRODUKSI KERUPUK NASI SEBAGAI SALAH SATU INOVASI CAMILAN SEHAT DAN BERNUTRISI DI DESA KORAJIM. J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2(8), 5835-5842.
Nadzir, M. (2015). Membangun pemberdayaan ekonomi di pesantren. Economica: Jurnal Ekonomi Islam, 6(1), 37-56
Hanifa, N., Rachmawati, L., & Cahyono, H. (2021). Pengembangan Ekonomi Berbasis Potensi Lokal Untuk Pemberdayaan Pemuda di Desa Binaan Pamekasan. Dinamis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 91-98.
Mulyanti, K., & Supandi, S. (2022). Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Budidaya Tanaman Sayuran. Jurnal Abdimas Dedikasi Kesatuan, 3(1), 1-8.
Resnawaty, R., Apsari, N. C., Wibhawa, B., & Humaedi, S. (2014). Pemberdayaan Ekonomi Lokal melalui Pelatihan Perencanaan Bisnis untuk Wirausaha Pemula. Share Social Work Journal, 4(1), 181591.