PENDAMPINGAN STRATEGI PENGEMBANGAN EKONOMI GUNA MENINGKATKAN PENDAPATAN PADA UMKM DI DESA PADANG SARI
Abstract
Baik di tingkat lokal maupun nasional, Usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) adalah bagian penting dari ekonomi termasuk industri rumahan Jus Buah Pala yang dimiliki oleh Bapak Amat Yasir di Kecamatan Tinggi Raja, Kabupaten Asahan. Meskipun memiliki potensi besar, UMKM ini mengatasi sejumlah masalah, seperti keterbatasan pemasaran, modal,ddan aksessinformasi. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini, dilakukan pendampingan untuk meningkatkan kapasitas usaha melalui pelatihan pemasaran digital dan pembuatan label produk yang lebih menarik. Pelatihan pemasaran digital, termasuk pemanfaatan media sosial, berhasil memperluas jangkauan pasar, sementara pembuatan label yang lebih profesional meningkatkan daya tarik produk. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa intervensi yang tepat dapat meningkatkan pengetahuan manajerial dan kinerja usaha UMKM, sehingga dapat meningkatkan pendapatan dan keberlanjutan usaha. Program ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan UMKM yang lebih berdaya saing dan produktif.
Â
Kata Kunci: UMKM, Jus Buah Pala, Pemasaran Digital, Label Produk, Pengabdian Masyarakat.References
Asnuryati..2023. “StrategiiPengembangan EkonomimBerkelanjutan Di Desa: Mendorong,Pemberdayaan KomunitassDan Kemandirian. Ekonomi Lokal.†Innovative: JournallOf Social ScienceeResearch 3 (2): 2175–83.
Evi Sirait, BagussHari Sugiharto, JenallAbidin, NelyySalu Padang, and,Johni Eka Putra..2024. “PerannUMKM Dalam,Meningkatkan Kesejahteraan PerekonomiannDi Indonesia.†El-Mal:jJurnal Kajian.Ekonomi & Bisnis Islam 5 (7): 3816–29. https://doi.org/10.47467/elmal.v5i7.4160.
Fidela, Alifah, AprinaldiiPratama, and Tita.Nursyamsiah. 2020. “Pengembangan UsahaaMikro Kecil DannMenengah (UMKM) Dengan.Program Pemasaran Desa,Jambu RayakDi Desa Jambu , KabupatennSumedang.†Jurnal,Pusat InovasiiMasyarakat 2 (3): 493–98.
Latifah, Hasna, PopyyRiliandini, DestyaaNuryandara Fadillah, anddKhoirun Nisa’. 2021. “Prosiding.Seminar NasionallMembangun DesaaUns Strategi Pengembangan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) Di Desa
Nurfadhila, Shafira, anddSugeng HeriiSuseno. 2020. “PeningkatanmMutu Sirup Pala DP SegarrSari Dengan Penambahan.Kitosan SebagaipPengawet Alami Dan.Penjernih Increaseiin Quality of DPpSegar Sari NutmeggSyrup with Additionoof Chitosan as a NaturallPreservative andgPurifier.†JurnallPusat InovasimMasyarakat 2 (3): 455–59.
Safriani, Safriani,aand Putri Humaira. 2022. “ProdukkOlahan Buah,Pala (MyristicaaFragrans) Di Desa PadanggKecamatan Tapaktuan Kabupaten AcehhSelatan Sebagai PenunjanggPerekonomian Masyarakat.†Prosiding SeminarrNasional Biotik 10 (2): 237–43.
Sodiah,sSodiah, DesrifarFitri, Suci Karlina Aziz, Nurul Latifatun Nashikha, Rahma Mutia Mukni, Ika Yulia Sari, and Bashori Bashori. 2023. “PendampingannUsaha Mikro KecilmMenengah (UMKM)kMelalui PemanfaatannPlatform DigitallDi Desa TambanggBesi.†Ibrah: Jurnal PengabdiankKepadaaMasyarakat 2 (2):667–82. https://doi.org/10.47766/ibrah.v2i2.1040.
Rahmadani, Suci. 2021. “AnalisissStrategi PengembangannUMKM Dalam MeningkatkannPendapatan MasyarakattDesa Padang BrahrangkKec. Selesai Kab. Langkatt(Studi Kasus Pada Home Industri Krupuk & Keripik).†Maslahah: JurnalpPengabdian Masyarakat 2 (3): 115–29. https://doi.org/10.56114/maslahah.v2i3.160.