PENAMBAHAN INFUSA BUAH PAPAYA CALIFORNIA (Carica papaya L.) DENGAN DOSIS YANG BERBEDA TERHADAP KECERAHAN WARNA PADA IKAN KOMET (Carasiusauratus)

Widiyah Rahayu, Dian Puspitasari

Abstract


This study was conducted onLubukHulu Village, Lima PuluhSubdistrict, Batu Bara District. This research using a completely randomized design research method of 5 treatments and 5 replications. The test fish used were comet fish. The test fish used were comet fish aged ± 3 months. with an average length of 5-7 cm and an average weight of 3 g / head. The dose used was treatment A = without the addition of california papaya fruit infusion, treatment B = dose 2.5%, treatment C = dose 5%, treatment D = dose 7 , 5% and treatment E = dose 10%. The parameter of observed is extinction of life absolute long growth and absolute weight growth.The results showed that the addition of California papaya fruit infusion in the feed gave an average color increase of 4.2 and the best results were the addition of 10% dose of California papaya fruit infusion. The best absolute growth results (length and weight) were in treatment E of 1.58 cm and 1.86 grams, with a survival rate of 52%.The quality of water during maintenance, namely temperatures ranging from 25.5–28.5 0C, pH ranging from 6.4 to 6.9, DO ranging from 5.1 - 5.6 mg / L.

Keywords : Infusion, Brighnesscolour, Komet Fish

Full Text:

PDF

References


Anton Prayoga. 2011. Jurus Sukses Budidaya Pepaya Kalifornia. Klaten: Abata Press. Hal 8-13, 16-28.

Bachtiar, Y,2002. Pembesaran Ikan di Kolam Pekarangan. Jakarta: Agro Media Pustaka.

Barus, S.R., Usmas. S., Nurmartias. 2014. Pengaruh Konsentrasi Tepung Spirulina plantesis Pada Pakan Terhadap Kecerahan Warna Ikan Mas Koki (Carassius auratus).Program Studi Manajemen Sumber Daya Perairan. Fakultas Pertanian. Unniversitas Sumatra Utara.

Dalimartha, S dan F. Adrian. 2011. Khasiat Buah dan Sayur.Penebar Swadaya.Depok.

Effendi. 2004. Telaah Kualitas Bagi Pengelolaan Sumber Daya dan LingkunganPerairan .Kansius.Yogyakarta.

Effendie, H. 1979. Metode Biologi Perikanan. Yayasan Dewi Sri. Bogor.

Effendie. 1993. Mengenal Beberapa Jenis Ikan Koi. Kanisius. Yogyakarta.

Fitriani,N., Subamia, I. W., & Wahyudi, S. 2013. Pertumbuhan dan performansiwarna ikan mas koki (Carassiussp.) melalui pengayaan pakan dengan kepalaudang.Al Kauniyah: Jurnal Biologi. 6(1):1-12.

Goddard, S. 1996. Feed Management Intensive Aquaculture. Chapman and Hall. New York

Hanafiah K. A,2012. Rancangan Percobaan Teori dan Aplikasi. Rajawali Pers. Jakarta.260 hlm.

Irianto,A. 2005.Patologi Ikan dan Teleostei.Gadjah Mada University Press:Yogyakarta.

IsnawanY. 2011.Budidaya Pepaya California. http://epetani.pertanian.go.id/ budidayapepayacalifornia -8481[21 Agustus 2014]. Jantan dan Argulus Japonicus Betina. Jurnal Ilmiah Perikanan danKelautan. Vol 7(2) : 219. Komet (Carassius Auratus Auratus) Akibat Infestasi Argulus Japonicus

Kurniawati., Iskandar dan Ujang Subhan. 2012. Pengaruh penambahan tepung praecoxirulina platensis pada pakan terhadap peningkatan warna lobster air tawar huna merah (Cherax quadricarinatus). Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Universitas Padjadjaran. Jurnal Perikanan dan Kelautan. Vol 3(3): 157-161.

Kusriningrum. 2008. Dasar Perancangan Percobaan dan Rancangan Acak Lengkap. Fakultas Kedokteran Hewan. Universitas Airlangga. Surabaya. hal 53-92.

Kusumah, R. V., Kusrini, E., Murniasih, S., Prasetio, A. B.,& Mahfudz, K. 2011.Analisisgambar digital sebagai metode karakterisasi dan kuantifikasi warnapada ikan hias.Jurnal Riset Akuakultur.6(3):381-392

Lapadi, I., Wou, F., dan Widiastuti, N. 2017. Efisiensi Biaya Pakan Melalui Pemanfaatan Rayap Pohon (Coptotermes sp.) dalam Pembesaran Ikan Mas Komet (Carassius auratus auratus). Jurnal Sumberdaya Akuatik Indopasifik. 1(1):1-6

Lesmana, D.S.2002. Agar Ikan Hias Cemerlang. Penebar Swadaya.Jakarta.66 hlm.

Mahyuddin, K. 2010. Agribisnis Patin. Penebar Swadaya: Jakarta.

Marbun, T. P., D. Bakti., Nurmatias. 2013. Pembenihan Ikan Maskoki (Carrasius auratus) Dengan Menggunakan Berbagai Substrat. Manajemen Sumberdaya Perairan. Fakultas Pertanian. Universitas Sumatera Utara, Medan.

Marelli de souza,L., ferreira,K.S.,Chaves, J.B.P., dan Teixeira,S.L. (2008). L- ascorbic Acid, Beta-Carotenen and Lycopen Content inPapaya Fruit (Carica papaya L.)Whith or Whitout Physiological SkinFreckle. Journal Sci.agri.(Peracicaba, Braz).65, (3).

Merlin, N. P. U., dan Samidjan, I. 2017. Penambahan Tepung Bunga Marigold (Tagetes erecta) Pada Pakan Buatan Untuk Meningkatkan Kecerahan Warna Ikan Rainbow (melanotaenia pearcox). Journal of Aquaculture Managementand Technology. 6(3):214-223.

Muktiani. 2011. Bertanam Varietas Unggul Pepaya California.Pustaka Baru Press, Yogyakarta

Ningsi, S. W., Kurnia, A., & Nur, I. 2018. Pengaruh penambahan tepung kulitbuah manggis(Garcinia mangostanaL.)terhadap tingkat kecerahanwarna ikan nemo(Amphiprion percula).Jurnal Media Akuatika.3(1):564-571.

Purba, Andry Pandapotan, 2008.Analisis Pendapatan Usahatani Dan Saluran Pemasaran Pepaya California.Skirpsi.Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian IPB Bogor. Diakses 21 desember 2014

Puspitasari D. dan Desrita .2019. Pengaruh Metode Perebusan Terhadap Uji Fitokimia Daun Mangrove Excoecaria agallocha. Aquatic Sciences Journal. 6 (1):28-31.

Riantono, F., Kismiyati., Sulmartiwi, L. 2015. Perubahan Hematologi Ikan Mas

Rizky T. D. A., R. Ezraneti, S. Adhar. 2015. Pengaruh Media Filter Pada Sistem Resirkulasi Air Untuk Pemeliharaan Ikan Koi (Cyprinus carpio L). Acta Aquatica Journal. 2 (2):97-100)

Rohmawaty, O. 2010. Analisis KelayakanPengembangan Usaha Ikan Hias AirTawar pada Arifin Fish Farm, DesaCiluar, Kecamatan Bogor Utara, KotaBogor. InstitutPertanian Bogor ;Bogor.107 Halaman.

Satyani, D. 2005. Kualitas Air untuk Ikan Hias Air Tawar.Penebar Swadaya. Jakarta.

Skomal, G. 2007. Goldfish. Second edition. Wiley Publishing. USA.

Skomal, G. 2008. Your Happy Healthy Pet Goldfish 2nd edition. Wiley publishing. United States of America. 144 pp.

Solichin, I., Haetami, K. & Suherman, H. (2012). Pengaruh penambahan tepung rebon pada pakan buatan terhadap nilai chroma ikan mas koki (Carassius auratus). Jurnal Perikanan Kelautan. 3(4): 185-190.

Subamia, I.W., M. Nina dan L. Karunia. 2010. Peningkatan Kualitas Warna Ikan Rainbow Merah (Glossolepis insicus) melalui Pengkayaan SumberKarotenoid Tepung Kepala Udang dalam Pakan. Jurnal Iktiologi Indonesia. Vol 10(1): 1-9)

Sukarman dan R. Hirnawati. 2014. Alternatif Karotenoid Sintesis (Astaxantin) Untuk Meningkatkan Kualitas Warna Ikan Koki (Carassius auratus). Jurnal Widyariset. Vol 17(3) : 333-342.

Suketi, K. dan S. Sujiprihati. 2014. Budidaya Pepaya Unggul. Penebar Swadaya.Jakarta. 92 hal.

Suseno, Djoko, 2004. Pengolahan Usaha Pembibitan Ikan Emas. Jakarta: Penebar Swadaya.

Wayan, S. 2010. Peningkatan Warna Ikan Rainbow Merah (Glossolepis incises) Melalui Pengkayaan Karotenoid Tepung Kepala Udang dalam Pakan. Jurnal Iktiologi Indonesia. Vol 10 (1) : 1-9