PENGARUH PENAMBAHAN CANGKANG KERANG DARAH (Anadara granosa) YANG MENGANDUNG CaCO3 TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELULUSHIDUPAN IKAN MAS KOI KI BEKKO (Cyprinus caprio L)
Abstract
The research was conducted in Aquaculture Laboratory of Agriculture Faculty of Asahan University. This research was implemented in Maret until April 2019. Design used in this research was randomized complete design (RAL) with 6 replications. The treatment was gived is S0 = 0 g/litre, S1 = 60 g/ litre, S2 = 120 g/ litre, S3 = 180 g/ litre. Parametre was observed is maintenance water quality and survival of koi fish (fish length and fish weight). The results showed that giving blood clam shell flour had an effect on the growth of Ki Bekko koi carp with a length of up to 6.68 cm and a weight of up to 3.87 g at a dose of 120 g / liter. The provision of blood clam shell flour affected the survival of Ki Bekko koi carp with a survival rate of 73.33% with an optimal dose of 120 g / liter. Giving shell flour has no effect on the quality of maintenance water.
Keywords: Koi Ki Bekko Fish, Clam Darah Shell, Water Quality, Survival
Full Text:
PDFReferences
Ahmad, I. 2017. Pemanfaatan Limbah Cangkang Kerang Darah (Anadara granosa) sebagai Bahan Abrasif dalam Pasta Gigi. Program Studi Agroindustri Politeknik Pertanian Negeri Pangkep. Jurnal Galung Tropika No. 6 Vol. 1. Hlmn 49 – 59.
Dinas Perikanan. 2019. Syarat Kualitas Air Untuk Budidaya Ikan Koi. Diakses di https://diskan.bulelengkab.go.id/berita/syarat-kualitas-air-untuk-budidaya-ikan-koi-84. Pada tanggal 01 Nopember 2019.
Effendi M. I. 2003. Biologi Perikanan. Bandung: Yayasan Pustaka Nusantara.
Emaliana, Syammaun, U. dan Indra, L. 2016. Pengaruh Perbedaan Suhu terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Mas Koi (Cyrinus carpio). Program Studi Manajemen Sumber Daya Perairan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara. Medan.
Hartini, S., Ade, D. S dan Ferdinand, H. T. 2013. Kualitas Air, Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Benih Ikan Gabus (Channa striata) yang Dipelihara dalam Media dengan Penambahan Probiotik. Program Studi Budidaya Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya, Indarala Ogan Ilir. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia Vo. 1 No. 2 Hal. 192 – 202.
https://marisukses.com/masa-tumbuh-ikan-koi-sampai-dewasa/ diakses pada tanggal 12 Desember 2019.
Kusrini, E. Sawung, C dan ANjang, B. P. 2015. Pengembangan Budidaya Ikan Hias Koi (Cyprinus carpio) Lokal di Balai Penelitian dan Pengembangan Budidaya Ikan Hias Depok. Balai Penelitian dan Pengembangan Budidaya Ikan Hias. Media Akuakultur Vol. 10 No. 2 Hal 71 – 78.
Mahary, A. 2017. Pemanfaatan tepung cangkang kerang darah (Anadara granosa) sebagai Sumber Kalsium pada Pakan Ikan Lele (Clarias batrachus sp.).
Maniagasi, R., Sipriana, S. T. dan Yoppy, M. 2013. Analisis Kualitas Fisika Kimia Air di Areal Budidaya Ikan Danau Tondano Provinsi Sulawesi Utara. Budidaya Peraiaran Vol. 1 No. 2. Hal 29 – 37.
Mohamed, M. Yusup, S. dan Maitra, S.2012. Decomposition Study ofCalcium Carbonate in Cockle Shell. Journal of EngineeringScience and Technology,Malaysia. 7(1): 1-10.
MutiaraSari. 2017. Pengaruh Perbandingan Pemberian Ekstrak Wortel (Daucus carota L.) dan Ekstrak Labu Kuning (Cucurbita moshata D.) terhadap Warna Kuning pada Ikan Koi (Cprinys carpio haematopterus). Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam negeri Raden Intan Lampung.
Panggabean, T. K., Ade. D. S. dan Yulisman. 2016. Kualitas Air, Kelangsungan Hidup, Pertumbuhan dan Efisiensi Pakan Ikan Nila yang diberi Pupuk Hayati Cair pada Air Media Pemeliharaan. PS. Akuakultur Fakultas Pertanian UNSRI. Palembang. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia Vol. 4 No. 1 Hal 67 – 69.
Rachmawati, D. Istiyanto, S. dan Heryoso, S. Manajemen Kualitas Air Media Budidaya Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus) dengan Teknik Probiotik pada Kolam Terpal di Desa Vokasi Reksosari Kecamatan Suruh, Kabupaten Semarang. PENA Akuatika Vol. 12 No. 1. Hal 24 – 32.
Rudiyanti, S. dan Astri, D. E. 2009. Pertumbuhan dan Survival Rate Ikan Mas (Cyprinus carpio Linn) pada Berbagai Konsentrasi Pestisida Regent 0,3 . Program Studi Sumber Daya Perairan, Jurusan Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Diponegoro. Jurnal Saintek Perikanan Vol. 5 No. 1.
Saragih. N. M. 2017. Sifat Mekanik Komposit Partikel Cangkang Kerang Darah Bermatrik Poluester dengan Komposisi Fraksi Volume Pengisi. Program Studi Teknik mesin Jurusan Teknik Mesin Fakultas Sains dan Teknologi. Yogyakarta.
Susanto, H. 2015. Budidaya 25 Ikan di Pekarangan. Penebar Swadaya. Jakarta. Hal. 205.
Tha, R. A. A. 2016. Kinerja Pertumbuhan dan Kualitas Warna Benih Ikan Koi Jenis Kohaku (Cyprinus carpio L.) dengan Paparan Spektrum Lampu LED yang Berbeda. Departemen Budidaya Perairan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Institut Pertanian Bogor.