KARAKTERISASI MORFOLOGI LIMBAH TULANG AYAM

Fynnisa Z, Asep Rodiansah

Abstract


Penelitian karakterisasi morfologi limbah tulang ayam yang dibuat ukuran menjadi 200 mesh telah dilakukan. Serbuk tulang ayam yang sudah dipreparasi diuji dengan SEM-EDS. Hasil pengujian SEM menunjukkan bahwa ukuran pori serbuk tulang ayam adalah 88.286 µm. Dengan semakin kecilnya ukuran partikel dari serbuk tulang ayam dapat meningkatkan kinerja akar dalam proses penyerapan unsur hara yang terkandung pada serbuk tulang ayam tersebut. Dan hasil EDS menunjukkan terdapat kandungan unsur hara makro dan mikro yang terkandung pada serbuk tulang ayam tersebut. Hasil pengujian ini menjadi salah satu alternative untuk pembuatan pupuk organic berbahan dasar serbuk tulang ayam.

 

Kata kunci : Tulang Ayam, Pupuk Organik, SEM, EDS


Full Text:

PDF

References


Rina Mulyaningsih. 2013. Pemanfaatan Tepung Tulang Ayam (Tta) Untuk Meningkatkan Kadar N, P Dan K Pada Pupuk Organik Cair Industri Limbah Tahu. http://lib.unnes.ac.id/19674/1/4311409043.pdf. Diakses pada 7 Mei 2017.

Simanungkalit RDM, et.al. 2006. Pupuk Organik dan Pupuk Hayati. Jawa Barat. Balai Besar Litbang Sumberdaya Lahan Pertanian Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian.

Sri Utami Lestari dan Azwin, 2014, Pengujian Pupuk Tulang Ayam Sebagai Bahan Ameliorasi Terhadap Pertumbuhan Tanaman Sorghum Dan Sifat-Sifat Kimia Tanah Podzolik Merah Kuning Pekanbaru, Jurnal Ilmiah Pertanian Vol 11 No 2, Februari 2014


Refbacks

  • There are currently no refbacks.