PELATIHAN PEMBUATAN SOSIS DARI DAGING IKAN GUNA MENINGKATKAN NILAI TAMBAH DI DESA MRUTUK KECAMATAN WIDANG KABUPATEN TUBAN
Abstract
Masyarakat Desa Mrutuk belum memanfaatkan sumberdaya alam sebagai sumber pendapatan tambahan, padahal potensi ikan di daerah tersebut sangat melimpah. Penyusunan program pelatihan ini bertujuan untuk memanfaatkan potensi disekitarnya sehingga dapat meningkatkan nilai tambah ikan di Desa tersebut. Kegiatan sosialisasi UMKM yang dipelopori oleh mahasiswa KKN UNISDA yang telah diikuti oleh tiga puluh peserta di pendopo balai Desa Mrutuk mengalami kendala yaitu kurang antusiasnya masyarakat sehingga beberapa peserta tidak dapat hadir. Luaran yang didapatkan berupa pemanfaatan teknologi tepat guna pengolahan ikan menjadi makanan yang memiliki nilai tambah dan daya simpan yang lebih lama. Dengan adanya inovasi produk tersebut, harapan kedepan dapat dijadikan sebagai produk unggulan desa yang dapat memberikan kontribusi terhadapat perekonomian masyarakat desa.
Kata kunci: Ikan, Mrutuk, Teknologi, Nilai Tambah
Full Text:
PDFReferences
Admin PT Lantabura Media. 2007. Pembuatan Sosis Ikan.URL : http://bisnisukm.com. Dikases pada tanggal 01 September 2022.
Hadiwiyoto, S. 1979. Hasil-Hasil Olahan Susu, Ikan,Daging dan Telur.Liberty.Yogyakarta.
https://www.republika.co.id/berita/qbpd4l430/manfaat-makan-ikan
Jumiati, Rahmaningsih Sri, Pujiastuti Hernik. 2020. Optimalisasi Pemanfaatan Kulit, Daging, Dan Tulang Ikan Untuk Pemberdayaan Perempuan Di Desa Tasikmadu Kecamata Palang Kabupaten Tuban. Volume (42).
Moeljanto. 1992. Pengawetan dan Pengolahan Hasil Perikanan.Penebar Swadaya.Jakarta
Zaldi. 2022. Cara pengelolahan hasil perikanan berupa sosis ikan.https://zaldibiaksambas.files.wordpress.com. Diakses pada tanggal 01 September 2022
Refbacks
- There are currently no refbacks.