PELATIHAN PEMBUATAN SOSIS DARI DAGING IKAN GUNA MENINGKATKAN NILAI TAMBAH DI DESA MRUTUK KECAMATAN WIDANG KABUPATEN TUBAN

Ana Fitriyatul Bilgies, Eva Nur Laily Rohmah, Himmatul Ulya Nur, Fira Wulan Sari, Wafida Halimatuz Z, Rachmatul Laila, Megi Widiyah Triutami

Abstract


Masyarakat Desa Mrutuk belum memanfaatkan sumberdaya alam sebagai sumber pendapatan tambahan, padahal potensi ikan di daerah tersebut sangat melimpah. Penyusunan program pelatihan ini bertujuan untuk memanfaatkan potensi disekitarnya sehingga dapat meningkatkan nilai tambah ikan di Desa tersebut. Kegiatan sosialisasi UMKM yang  dipelopori oleh mahasiswa KKN UNISDA yang  telah diikuti oleh tiga puluh peserta di pendopo balai Desa Mrutuk mengalami kendala yaitu kurang antusiasnya masyarakat sehingga beberapa peserta tidak dapat hadir. Luaran yang didapatkan berupa pemanfaatan teknologi tepat guna pengolahan ikan menjadi makanan yang memiliki nilai tambah dan daya simpan yang lebih lama. Dengan adanya inovasi produk tersebut, harapan kedepan dapat dijadikan sebagai produk unggulan desa yang dapat memberikan kontribusi terhadapat perekonomian masyarakat desa.

 

Kata kunci: Ikan, Mrutuk, Teknologi, Nilai Tambah


Full Text:

PDF

References


Admin PT Lantabura Media. 2007. Pembuatan Sosis Ikan.URL : http://bisnisukm.com. Dikases pada tanggal 01 September 2022.

Hadiwiyoto, S. 1979. Hasil-Hasil Olahan Susu, Ikan,Daging dan Telur.Liberty.Yogyakarta.

https://www.republika.co.id/berita/qbpd4l430/manfaat-makan-ikan

Jumiati, Rahmaningsih Sri, Pujiastuti Hernik. 2020. Optimalisasi Pemanfaatan Kulit, Daging, Dan Tulang Ikan Untuk Pemberdayaan Perempuan Di Desa Tasikmadu Kecamata Palang Kabupaten Tuban. Volume (42).

Moeljanto. 1992. Pengawetan dan Pengolahan Hasil Perikanan.Penebar Swadaya.Jakarta

Zaldi. 2022. Cara pengelolahan hasil perikanan berupa sosis ikan.https://zaldibiaksambas.files.wordpress.com. Diakses pada tanggal 01 September 2022


Refbacks

  • There are currently no refbacks.