PENGARUH KONSUMSI DIIT PROTEIN TINGGI TERHADAP PENYEMBUHAN LUKA PASCA BEDAH POST SECTIO CEASEREA

Dian Zuiatna, Putri Diah Pemiliana, Syahroni Damanik

Abstract


Angka kejadian sectio caesarea di Indonesia menurut data survei nasional pada tahun 2016 adalah 912.000 dari 4.039.000 persalinan atau sekitar 22.8% dari seluruh persalinan. Persalinan dengan sectio caesarea berisiko kematian 25 kali lebih besar dan berisiko infeksi 80 kali lebih tinggi di banding persalinan pervaginam. Kebutuhan paling utama yang harus dipenuhi oleh ibu post partum dengan luka sectio cesarea adalah nutrisi yang baik untuk sistem imun dan penyembuhan luka dikarenakan ada beberapa zat gizi yang sangat diperlukan untuk mendukung sistem imun tubuh dan berperan penting dalam proses penyembuhan luka. Tujuan penelitian yaitu untuk menguji coba efektifitas diit protein dalam penyembuhan luka pada ibu post op sectio caesarea yang diterapkan di tempat pelayanan kesehatan dan di rumah pasien. Jenis penelitian adalah observasional dengan desain Quasi experiment yaitu post test only with control grup design. Penelitian ini akan dilakukan di Kota Binjai pasien yang pulang dari RSU Artha Medica pada tahun 2020. Sampel penelitian ini yaitu ibu post partum section ceaserea yang memiliki karakteristik yang sama dan lokasi berada di wilayah Kota Binjai serta belum pernah dilakukan pemberian komsumsi diit protein. Teknik pengambilan sampel dipilih dengan metode Consecutive sampling yang terdiri atas kelompok intervensi dan kelompok control. Data dianalisis dengan analisis univariat dan bivariat dengan one way anova. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai p 0,000 < 0,05 yang menunjukkan ada perbedaan konsumsi diit tinggi protein terhadap proses penyembuhan luka pasca bedah post sectio ceaserea.

 

Kata Kunci: Ikan Gabus, Telur Ayam, Luka Post op Sectio Ceacarea

Full Text:

PDF

References


FAO I, UNICEF. WFP and WHO. 2017. The State of Food Security and Nutrition in the World 2017. Building resilience for peace and food security. Rome: FAO. 2018.

KEMENKES RI. Buku Kesehatan Ibu dan Anak. Kementrian Kesehat RI dan JICA Jakarta. 2016;

Anggrahini L, Rahayuningsih FB. Upaya Peningkatan Nutrisi Pada Pasien Post Sectio Caesarea Di RSU Assalam Gemolong. Universitas Muhammadiyah Surakarta; 2016.

NAESEE N, Winarsih Nur Ambarwati SK, Suryandari D. Hubungan Status Nutrisi Ibu Nifas Dengan Proses Penyembuhan Luka Post Operasi Sectio Caesarea Di RSUD Dr. Moewardi. Universitas Muhammadiyah Surakarta; 2015.

Yanti DM. Hubungan Asupan Protein Dengan Penyembuhan Luka Pada Pasien Post OP Sectio Caesarea (SC) di Rumah Sakit Umum Daerah Pringsewu Lampung Tahun 2016. J Asuhan Ibu dan Anak. 2018;3(2):1–9.

Per-angin N, Isnaniah I, Rizani A. Prosespenyembuhan Luka Post Operasi Sectio Caesariadi Rsud Ratu Zalecha Martapura Tahun 2013. J Skala Kesehat. 2014;5(1).

Sumanto J. Hubungan Antara Asupan Vitamin C Dan Zinc Dengan Proses Penyembuhan Luka Pasien Pasca Caesarean Section Di Instalasi Rawat Jalan Di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Surakarta. Universitas Muhammadiyah Surakarta; 2016.

Susetyowati S, Ija M, Makhmudi A. Status gizi pasien bedah mayor preoperasi berpengaruh terhadap penyembuhan luka dan lama rawat inap pascaoperasi di RSUP Dr Sardjito Yogyakarta. J Gizi Klin Indones. 2010;7(1):1–7.

Feriyanto FR. Pengaruh Diet Tinggi Protein terhadap Penyembuhan Luka pada Pasien Post Operasi Sectio Sesarea di Ruang Nifas RSD Balung Jember. [Skripsi]. Universitas Muhammadiyah Jember; 2014.

Nugraheni I, Kurniarum A. Perbedaan Efektivitas Ekstrak Ikan Gabus Dan Daun Binahong Terhadap Lama Penyembuhan Luka Operasi Sectio Caesarea Pada Ibu Nifas. Interes J Ilmu Kesehat. 2016;5(2):157–62.

Wahyudi AS, Wahid A. Ilmu Keperawatan Dasar. Jakarta: Mitra Wacana Media. 2016;

Munandar I. Kepatuhan Perawat dalam Pelaksanaan Standar Operasional Prosedur (SOP) Perawatan Luka dengan Kejadian Infeksi Luka Operasi Post Sectio Caesaria. J Ilm Ilmu Keperawatan Indones. 2018;8(2):422–8.

Suprayitno E. Penyembuhan Luka dengan Ikan Gabus. Fak Perikanan Univ Brawijaya Malang. 2003;

Suprayitno E. Albumin Ikan Gabus (Ophiocephalus Striatus) Sebagai Makanan Fungsional Mengatasi Gizi Masa Depan. 2003.

Supiati S, Yulaikah S. Pengaruh Konsumsi Telur Rebus Terhadap Percepatan Penyembuhan Luka Perineum Dan Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Nifas. Interes J Ilmu Kesehat. 2015;4(2).


Refbacks

  • There are currently no refbacks.