TANGGAP TANAMAN SAWI PAGODA (Brassica narinosa L.) TERHADAP MEDIA TANAM DAN PUPUK NPK PADA PIPA PARALON

Lanna Reni Gustianty, Teddy Geaka Husni Saragih

Abstract


ABSTRAK

 

Sawi Pagoda (Brassica narinosa L.) disebut juga Tatsoi, Ta Ke Chai, Super Green, bayam mustard atau sendok mustard.  Sayuran ini mulai digemari masyarakat karena kekhasan dan manfaatnya, menyebabkan permintaan pasar terus bertambah tetapi produksinya sangat terbatas.Peningkatan produksi tanaman sawi pagoda khususnya di perkotaan dimana lahan pertanian tidak banyak  tersedia, dapat dilakukan dengan sistem budidaya tanaman secara vertikultur, sebagai contoh penggunaan pipa paralon.Pada teknik ini perkembangan tanaman sangat dipengaruhi oleh media tanam juga pemupukan.Penelitian bertujuan untuk memperoleh media tanam juga pemupukan NPK yang paling tepat untuk budidaya tanaman sawi pagoda pada pipa paralon.Rancangan percobaan yang dipergunakan yaitu  Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAK Faktorial) 2 faktor.  Pertama Faktor Media Tanam (M) mencakup 3 taraf meliputi M1= Top soil : pupuk kandang sapi = 1 : 1; M2 = Top soil : arang sekam = 1 : 1; M3 = Top soil :cocopeat = 1 :1.  Kedua Faktor Pupuk NPK cap Tawon(N) mencakup 3 tarafmeluputi N0 = 0 kg/ha(0 mg/pipa); N1 = 100 kg/ha(61 mg/pipa); N2 = 200 kg/ha (122 mg/pipa).  Hasil penelitian menunjukkan media tanam mempengaruhi jumlah daun  umur 2, 3, 4 MST; pupuk NPK cap Tawon mempengaruhi jumlah daun umur 2, 3, 4 MST serta interaksi antara media tanam dan pupuk NPK cap Tawon  tidak mempunyai pengaruh pada pertumbuhan dan produksi tanaman sawi pagoda.

 

Kata Kunci :.Sistem Vertikultur Pipa Paralon,Brassica narinosa L.


Full Text:

PDF

References


REFERENCE

Hatta, D. 2018. 25 Manfaat Sawi Pagoda untuk Kesehatan. Pagedan Subang. https://www.atmago.com/post/25-manfaat-sawi-pagoda-untukesehatan_post_id_fdbbc6ce-61c1-47de-a4de754a73a24847.27 Agustus 2020.

Wardani, D.M. 2018. Sawi Pagoda, Sayuran Super Green. http://www.satuharapan.com/read-detail/read/sawi-pagoda-sayuran-super-green.21 Agustus 2020.

Xiao, Z., Codling, E.E., Luo, Y., Nou, X., Lester, G.E., and Wang, Q. 2016. Microgreens of Brassicaceae : Mineral Composition and Content of 30 Varietas. Journal of Food Composition and Analysis, 49, 87-93.

Sutarminingsih, L. 2007. Vertikultur. Kanisius.Yogyakarta.

Lukman, L. 2011. Tekonologi Budidaya Tanaman Sayuran Secara Vertikultur. Academia.Edu.No. c. P.1-6.

Danu, D.J., Verawati, S., dan Suhardi, E.2006. Pengaruh Komposisi Media terhadap Pertumbuhan Bibit Sentang (Azadirachta excelsa (Jack) Jacob) Asal Cabutan di Persemaiandalam Prosiding Seminar Hasil-Hasil Penelitian Balai Litbang Teknologi Perbenihan “Teknologi Perbenihan untuk Pengadaan Benih Bermutu”.Bogor. Hal:109– 116.

Shofiyah, R. A., Widyastuti, T., dan Isnawan, B.H. 2017. Pengaruh Berbagai Media Tanam terhadap Pertumbuhan Stek Sirih Merah (Piper crocatum, Ruiz and Pav.) Program Studi Agroteknologi Universitas Muhammadiyah. Yogyakarta. 18Hal.

Fitriani, A. 2011.Pengaruh Jenis Bahan Organik yang Berbeda sebagai Media Tanam terhadap Pertumbuhan Bibit Jelutung.Agroscientiae 18(1): 7-11.

Haq, N. N. 2009. Pengaruh Pemberian Pupuk Organik dan NPK 16:16:16 terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Selada (Lactuca sativa L.). Fakultas Pertanian Universitas Islam Riau.Pekan Baru.

Kencana, K. 2016. Brosur Pupuk NPK Cap Tawon.https:// www.bukalapak.com/p/hobi-koleksi/berkebun/dbjag-jual-pupuk-npk-16-16-16-cap-tawon-1-kg. 18 Agustus 2020.

Yang, W., Lu, X., Zhang, Y., and Qiao, Y. 2019. Effect of Cooking Methods on The Health-Promoting Compounds, Antioxidant Activity and Nitrate of Tatsoi (Brassica rapa L. ssp. narinosa). Journal of Food Processing and Preservation. 2019;43:e14008. P:1-8.

Rukmana,R. 2007. Bertanam Sayuran Petsai dan Sawi.Kanisius.Yogyakarta. 57Hal.

Mushafi, M. M. 2016. Pertumbuhan & Produksi 3 Varietas Sawi (Brassica juncea) Akibat Konsentrasi Nutrisi AB Mix yang Berbeda pada Hidroponik Sistem Wick. Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Jember. 37Hal.

Haryanto, E., Suhartini, T., Rahayu, E., dan Sunarjono, H.H. 2006. Sawi dan Selada. Penebar Swadaya. Jakarta. 2006.

Sunarjono, H. 2006. Bertanam 30 Jenis Sayur. Penebar Swadaya. Jakarta. 183Hal.

Johnson, T. L., Dinkova‐Kostova, A. T., & Fahey, J. W. (2016). Glucosinolates from The Brassica Vegetables and Their Health Effects. The Encyclopedia of Food and Health, 3, 248–255.

Podsędek, A. 2007. Natural Antioxidants and Antioxidant Capacity of Brassica Vegetables: A Review. LWT‐Food Science and Technology, 40, 1–11.

Wachtel‐Galor, S., Wong, K. W., & Benzie, I. F. F. 2008.The Effect of Cooking on Brassica Vegetables. Food Chemistry, 110, 706–710.

Liu, R. H. 2013. Health‐Promoting Components of Fruits and Vegetables in The Diet. Advances in Nutrition, 4, 384S–392S.

Chan, T. Y. K. 2011. Vegetable‐Borne Nitrate and Nitrite and The Risk of Methaemoglobinaemia. Toxicology Letters, 200, 107–108.

Salam, A. 2006.Bertanam Kangkung dengan Media Arang Sekam.PT. Sinergi Pustaka Indonesia. Bandung. Hal 15-21.

Leiwakabessy, F. M. dan A. Sutandi. 2004. Pupuk dan Pemupukan. Bahan Kuliah Jurusan Tanah. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Mashur. 2011. Pupuk Kandang. http://kompos.com/article/mashur/-kompos-pupuk-kandang.24 Agustus 2020.

Putra, A. D., MMB. Damanik, H. Hanum. 2015. Aplikasi Pupuk Urea dan Pupuk Kandang Kambing Untuk Meningkatkan N-Total pada Tanah Inceptisol Kwala Bekala dan Kaitannya Terhadap Pertumbuhan Tanaman Jagung (Zea mays L.) Program Studi Agroekoteknologi, Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara. Medan. Jurnal Online Agroekoteknologi Vol. 3 No. 1: 128 – 135.

Damanik, M. M. B., B. E. Hasibuan, Fauzi, Sarifuddin dan H. Hanum. 2010. Kesuburan Tanah dan Pemupukan. USU Press. Medan.

Wuryaningsih, S. dan S. Andyantoro. 2008. Pertumbuhan setek melati berbuku satu dan dua pada beberapa macam media. Agri Journal. 5 (1-2) : 32-41.

Fahmi, Z. I. 2013. Media Tanam Sebagai Faktor Eksternal yang mempengaruhi pertumbuhan Tanaman.Balai besar Perbenihan dan Proteksi Tanaman Perkebunan Surabaya.

Hamli, F., I. M. Lapanjang, R. Yusuf. 2015. Respon Pertumbuhan Tanaman Sawi (Brassica junceaL.)Secara Hidroponik Terhadap Komposisi Media Tanamdan Konsentrasi Pupuk Organik Cair. Agroekoteknologi Fakultas Pertanian Universitas Tadulako. Palu.e-J Agrotekbis 3 (3): 290-296.Akasiska, dkk., 2014). 27 Agustus 2020.

Akasiska, R., Riyo, S. dan Siswandi. 2014. Pengaruh KonsentrasiNutrisi dan Media Tanam Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Sawi Pakoy (Brassica parachinensis) Sistem Hidroponik Vertikultur.Innofarm, Jurnal Inovasi Pertanian Vol. 13 No. 2.21 Agustus 2020.

Perwitasari, B., Mustika, T. dan Catur, W. 2012. Pengaruh Media Tanam dan Nutrisi Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi (Brassica juncea L.) dengan Sistem Hidroponik.Jurnal Agrovigor Vol. 05 No. 1.21 Agustus 2020.

Prayugo, S. 2007. Media Tanam untuk Tanaman Hias. Penebar Swadaya. Jakarta.

Susilawati, E. 2007.Pengaruh Jenis Media terhadap Perkecambahan dan Pertumbuhan Tanaman Helichrysum bracteatum dan Zinnia elegans.Departemen Agronomi dan Hortikultura.Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Agoes, D. 2010. Aneka Jenis Media Tanam dan Penggunaannya. Penebar Swadaya. Jakarta.

Ismail Z F. 2013. Media tanam Sebagai Faktor Eksternal Yang Mempengaruhi Pertumbuhan Tanaman. Balai besar perbenihan dan proteksi tanaman perkebunan Surabaya,

Cahyono, B. 2003. Teknik dan Strategi Budidaya Sawi Hijau. Gava Media. Yogyakarta.

Syarief S E.,2006. Kesuburan dan Pemupukan Tanah Pertanian. Pustaka Buana. Bandung.75 hlm.

Hardjowigeno, S. 2010. Ilmu Tanah. Jakarta : Akademika Pressindo. 288 hal.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.