MENUMBUHKAN JIWA KEWIRAUSAHAAN DAN MEMULAI USAHA PRODUKTIF PADA MASYARAKAT DESA AIR JOMAN KECAMATAN AIR JOMAN KABUPATEN ASAHAN

Dian Wahyuni, Tri Annisa, Ade Suryani, Indah Khairunnisa, Ayu Putrianingsih, Ulfa Syahputri Pane, Ulfy Qhoyriah

Abstract


ABSTRAK

 

Suatu desa dikatakan memiliki kesejahteraan yang tinggi apabila adanya peningkatan pendapatan masyarakat dan tingkat pendidikan. Masyarakat dihadapkan kepada masalah yaitu sulitnya mendapatkan pekerjaan yang ditandai dengan tingkat pengangguran yang tinggi termasuk di desa. Kegigihan dan kemampuan melihat peluang yang mewakili kewirausahaan perlu ditumbuhkan sejak dini. Terutama kepada remaja agar bersiap memasuki era berikutnya. Menggunakan teknik pendekatan dengan materi sosialisasi yang ditawarkan seperti penyuluhan tentang produk inovasi berbahan dasar tempe dan pendampingan cara mengelola tempe menjadi produk yang bisa dijadikan cemilan dan kudapan, bahkan bisa dipasarkan.Pada saat melakukan pengabdian kepada masyarakat hal yang disampaikan oleh narasumber Dian Wahyuni,S.E.,M.M mengenai inovasi produk pengolahan tempe untuk meningkatkan pendapatan masyarakat di desa Air Joman.Kegiatan penyuluhan menjiwai kewirausahaan yang diselenggarakan di Desa Air Joman yang dihadiri oleh ibu-ibu PKK dan warga desa Air Joman.Kegiatan ini merupakan aplikasi keilmuan dalam menumbuhkan jiwa berwirausaha dalam upaya memulai usaha produktif bagi masyarakat Desa Air Joman.

 

Kata Kunci: Air Joman, Desa, Masyarakat, Inovasi

 

ABSTRACT

A village is said to have high prosperity if there is an increase in people's income and education level. The community is faced with a problem, namely the difficulty of getting work, which is characterized by high unemployment rates, including in villages. Perseverance and the ability to see opportunities that represent entrepreneurship need to be developed from an early age. Especially for teenagers to prepare to enter the next era. Using a technical approach with socialization material offered such as counseling about innovative products made from tempeh and assistance on how to manage tempeh into products that can be used as snacks and snacks, and can even be marketed. During community service, this was conveyed by resource person Dian Wahyuni, S.E., M.M regarding the innovation of tempe processing products to increase people's income in Air Joman village. The counseling activity to encourage entrepreneurship was held in Air Joman Village which was attended by pkk women and Air Joman village residents. This activity is an application of science in cultivating an entrepreneurial spirit in an effort to start a business productive for the people of Air Joman Village.

 

Keywords: Joman Water, Village, Community, Innovation.


Full Text:

PDF

References


Basuki, R. 2007. Analisis hubungan antara motivasi, pengetahuan kewirausahaan, dan kemandirian usaha terhadap kinerja pengusaha pada kawasan industri kecil di daerah pulo gadung. Jurnal

Usahawan 2 (10): 1-8. Guntur. 2009. Pemberdayaan ekonomi rakyat: transformasi perekonomian rakyat menuju kemandirian dan berkeadilan. Jakarta: Sagung Seto.

Kurniawati, D.P. 2013. Pemberdayaan masyarakat di bidang usaha ekonomi (studi pada badan pemberdayaan masyarakat kota Mojokerto. Jurnal Administrasi Publik 1 (4): 9-14.

Murphi. 2002. Membangkitkan kekuatan bawah sadar. Jakarta: Penerbit Pioneer Jaya.

Qamariyah, I. dan D. M. J. Dalimunthe. 2012. Pengaruh pengetahuan kewirausahaan, motif berprestasi, dan kemandirian pribadi terhadap daya saing usaha (pengusaha kuliner skala kecil di jalan Dr. Mansur Medan). Jurnal Ekonomi 14 (1): 20-25.

Rahmady, R. 2006. Alternatif menjadi kaya. Badan Penerbit Mahardika.

Rhenald, K., dkk. 2010. Modul kewirausahaan. Jakarta: Yayasan Rumah Perubahan.

Suryana. 2006. Kewirausahaan pedoman praktis, kiat dan proses menuju sukses. Jakarta: Salemba Empat.

Suseno, D. 2008, Pengaruh karakteristik wirausaha dan potensi kewirausahaan terhadap keberhasilan usaha dengan kebijakan pengembanagan UKM sebagai moderating. Jurnal Ekonomi Bisnis 2(4): 23-35.

Thomas W. Zimmerer dan Norman M Scarborough, 2009. Kewirausahaan dan usaha kecil. Jakarta: Penerbit Salemba Empat.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.