SOSIALISASI PEMBUATAN DODOL BONGGOL PISANG ANEKA RASA DI DESA TELATANG KECAMATAN MERAPI BARAT KABUPATEN LAHAT

Amaludin . .

Abstract


ABSTRAK
Berdasarkan keadaan wilayahnya Kabupaten Lahat merupakan tempat yang cocok untuk
tumbuh dan berkembangnya pohon pisang dengan baik. Hal ini membuat daerah Kabupaten
Lahat khususnya di desa Telatang kecamatan Merapi Barat di setiap rumah penduduk memiliki
pohon pisang. Namun pemanfaatnya hanya sebatas pada buah, daun, dan batangnya saja.
Sedangkan bonggol pisangnya hanya dibiarkan saja menjadi limbah.
Program ini merupakan salah satu wujud Tri Dharma Perguruan Tinggi STIE Serelo Lahat
dalam bidang pengabdian masyarakat. Tujuan program ini adalah menemukan cara
pengolahan bonggol pisang menjadi dodol aneka rasa, memberikan informasi tentang
kandungan gizi dodol bonggol pisang dan memberikan informasi kepada masyarakat tentang
kegunaan bonggol pisang sebagai bahan baku dodol aneka rasa.
Metode yang digunakan dalam pelaksanaan program antara lain, studi literatur, observasi
tempat, persiapan awal, pelaksanaan dan evaluasi.Sosialsasi pembuatan dodol bonggol pisang
aneka rasa di desa Sukosewu dinyatakan berhasil apabila ibu- ibu PKK berhasil membuat
dodol bonggol pisang aneka rasa sesuai dengan hasil yang diharapkan (enak).
Hasil sosialisasi kegiatan dengan Evaluasi dilakukan dua kali yaitu setelah selesai evaluasi
dengan menggunakan angket dan satu minggu setelah evaluasi. Evaluasi satu minggu setelah
sosialisasi, dilakukan dengan datang langsung ke rumah warga dan melihat langsung warga
yang membuat dodol serta melihat dan merasakan hasilnya. Jadwal evaluasi telah
diberitahukan kepada warga pada saat sosialisasi sehingga warga dapat memberitahukan
kepada pelaksana program sehingga pelaksana dapat mendokumentasikan hal tersebut. Dari
kedua kegiatan evaluasi tersebut dapat disimpulkan bahwa kegiatan sosialisai pembuatan
dodol bonggol pisang berhasil dilaksanakan dengan baik.
Kata-Kata Kunci : Sosialisasi, Dodol, Bonggol Pisang


Full Text:

PDF

References


Djulkarnain HB. 1998. Pohon Obat Keluarga. Intisari : Jakarta

Kwartiningsih, Endang, dkk. 2010. Pemanfaatan getah berbagai jenis dan bagian dari

pohon pisang sebagai zat pewarna alami tekstil. (Ekuilbirium, vol.9, no. 1)

Octaviani, Nurul dan Rendra Saputra. 2012. “OLANG (Olahan Bonggol Pisang) Sebagai

Pengganti Makanan Pokok Rakyat”. Dalam blog.binadarma.ac.id/devitaaryasari/?p=38,

diakses pada tanggal 8 April 2021, pukul 15.00.

Surya. 2009. Khasiat bonggol pisang (http://www.surya.co.id/2009/06/22/khasiatbonggol-

pisang). Diakses pada tanggal 7 April 2021 pukul 21.30 WIB


Refbacks

  • There are currently no refbacks.