PERCEPATAN PRODUKSI DAGING AYAM KAMPUNG MELALUI PENGONTROLAN ASPEK PEMELIHARAAN: UPAYA PENINGKATAN EKONOMI KELUARGA PRA SEJAHTERA
Abstract
Abstrak
Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan Mei – Juni 2021 bertempat di kandang praktek Peternakan ayam kampung untuk Mata kuliah ekonomi kreatif di asrama IAKN Tarutung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui system Percepatan Produksi Daging Ayam Kampung Melalui Pengontrolan Aspek Pemeliharaan sebagai Upaya Peningkatan Ekonomi Keluarga Pra Sejahtera.
Metode yang digunakan adalah penelitian eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 perlakuan yaitu Ransum Fermentasi (P1) dengan kandungan Protein 18%, Ransum Fermentasi Plus daun Afrika (P2) kandungan Protein 18%, Perhitungan kandungan protein menggunakan Metoda Pearson Square (Segi Empat Pearson). Perubahan yang diamati dalam penelitian ini adalah pertambahan bobot ayam kampung. Dari analisi perlakuan 1 dan perlakuan 2 tidak ada perbedaan yang signifikan terhadap pertambahan bobot ayam. Dalam kurun waktu 3 bulan rata-rata bobot ayam mencapai 1.248 gr, Upaya peningkatan pendapatan dari usaha ternak ayam 100 ekor menambah pendapatan bagi peternak ayam sebesar Rp. 1.435.050.
Kata Kunci : Ayam Kampung, Pemeliharaan, Prasejahtera
Full Text:
PDFReferences
Daftar Kepustakaan
Desny Arsandy, Panen Rezeki dengan Beternak Ayam Hias Cemani, Yogyakarta: Zahara, 2017
Heru Mufarid, Beternak Ayam Hutan, Jakarta: Penerbit Swadana, 1989
Mursal Boer, Beternak Ayam Kampung, Bandung: Penerbit Tarsito, 1993
Muhamad Rasyaf, Beternak Ayam Pedaging, Jakarta: Penebar Swadaya, 1995
DOI: https://doi.org/10.36294/pionir.v7i1.1869
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.