PERENCANAAN MESIN PENGADUK ADONAN ROTI KAPASITAS 15 KG/JAM

Muhammad Alwi Zuansyah, Rahmadsyah Rahmadsyah, Moraida Hasanah

Abstract


Roti merupakan produk pangan berbahan dasar tepung terigu. Adonan dalam pembuatan roti memiliki berbagai macam bahan yang bervariasi tergantung selera dari pembuat roti tersebut. Namun yang paling umum atau yang paling utama harus ada dalam adonan adalah tepung, untuk bahan utama yaitu tepung, telur, air, gula, mentega dan garam. Salah satu permasalahan pembuatan roti adalah cara pengadukan dengan alat manual. Oleh karena itu melakukan penelitian dan percobaan untuk mengatasi masalah tersebut. Sebelum merencanakan alat terlebih dahulu dilakukan survey dan pengamantan pada mesin pengaduk adonan roti yang sudah ada, serta mengumpulkan data-data yang diperlukan dan menggambar
seketsa mesin. Spesifikasi perencanaan mesin pengaduk adonan roti kafasitas 15 kg/jam ini menggunakan motor listrik 2 hp yang menghasilkan putaran sebesar 1450 rpm, poros yang digunakan baja jenis S55C dengan kekuatan tarik 66 (kg/mm2) diameter poros 35 mm. Ukuran puli penggerak 88, mm puli yang digerakkan 254 mm. Sabuk yang digunakan tipe B berpenampang ā€œVā€ bahan sabuk terbuat dari campuran
karet panjang sabuk yang digunakan 1639 mm. Bantalan yang digunakan jenis bantalan gelinding (Bola) jis 6004 diameter luar 42 mm diameter 20 mm lebar bantalan 12 mm radius tipe dalam 1.


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.