PENGARUH SUHU PEMANASAN TERHADAP KARAKTERISTIK DAN MIKROSTRUKTUR KARBON AKTIF KULIT KAKAO
Abstract
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh perubahan suhu pemanasan terhadap karakteristik dan mikrostruktur karbon aktif kulit kakao.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui suhu pemanasan optimum dari karakteristik karbon aktif kulit kakao dan melihat morfologi mikrostruktur dari karbon aktif kulit kakao.Proses pemanasan arang kulit kakao dilakukan pada suhu 300 oC, 400 oC, 500 oC, 600 oC dan 700oC dengan waktu penahanan selama 1 jam. Hasil pengujian karbon aktif kulit kakao optimum untuk pengujian kadar air 5,4 %, kadar zat yang mudah menguap 16,2%, kadar abu 4,8%, kadar karbon 79% dan kemampuan menyerap air optimum sebesar 57%) berdasarkan SNI No. 06-3730-1995 adalah pada suhu 300oC. Hasil uji morfologi mikrostruktur karbon aktif kulit kakao menunjukkan pembentukan rongga-rongga pada karbon aktif suhu pemanasan 300oC.
Kata Kunci : kulit kakao, karbon aktif, suhu pemanasan, mikrostruktur
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.