PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, KOMPETENSI, KOMUNIKASI DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI PADA DINAS TANAMAN PANGAN, HORTIKULTURA DAN KETAHANAN PANGAN KABUPATEN BATU BARA
Abstract
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara simultan dan parsial budaya organisasi, kompetensi, komunikasi dan pengalaman kerja terhadap prestasi kerja. Jumlah sampel sebanyak 73 responden. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda, dengan model yaitu Y = 3,977 + 0,567X1
- 0,181X2 + 0,037X3 + 0,309X4, Hasil uji- F, secara simultan budaya organisasi, kompetensi, komunikasi dan pengalaman kerja berpengaruh terhadap prestasi kerja karena nilai Fhitung (23,066) > Ftabel (2,51). Hasil uji-t, secara parsial budaya organisasi berpengaruh terhadap prestasi kerja karena (4,906) > ttabel (1,99495), kompetensi tidak berpengaruh terhadap prestasi kerja karena -thitung (-1,854) >
-ttabel (-1,99495), komunikasi tidak berpengaruh terhadap prestasi kerja karena thitung (0,253) < ttabel (1,99495) dan pengalaman kerja berpengaruh terhadap prestasi kerja karena nilai thitung (3,227) > ttabel (1,99495). Hasil uji-R2, koefisien determinasi menghasilkan nilai sebesar Uji-R2 menghasilkan koefisien determinasi sebesar 0,551, artinya pengaruh variabel bebas yang terdiri dari budaya organisasi, kompetensi, komunikasi dan pengalaman kerja terhadap prestasi kerja adalah sebesar 55,1%, sedangkan 44,9 % dipengaruhi oleh variabel-variabel lain yang tidak masuk dalam model penelitian ini.
Kata Kunci : Budaya Organisasi, Kompetensi, Komunikasi, Pengalaman Kerja, Prestasi Kerja
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.36294/jse.v3i1.2748
DOI (PDF): https://doi.org/10.36294/jse.v3i1.2748.g2105
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Alamat Redaksi:
Gedung Fakultas Ekonomi, Universitas Asahan
Jl. Ahmad Yani No. 1, Kisaran , Kabupaten Asahan, Sumatera Utara 21214, Indonesia
Email:jurnalsainsekonomi@gmail.com