EFFECT OF THE ORGANIC PLANT GROWTH REGULATOR (PGR) ON GROWTH AND YIELD OF SOME MUSTARD VARIETIES (Pai-Tsai) (Brassica juncea L.)
Abstract
Asahan District in March into April 2017. The experiment was arranged in Randomized Complete Block Design with two factors and three replication. The first factor is 3 degree of the kind of the mustard variety that is S1 = Sawi Pakchoy Varietas Green Pak Choy, S2 = Sawi Pakchoy Varietas White Pak Choy, S3 = Sawi Kailan Varietas Nova, S4 = Sawi Caisim Varietas Tosakan. Second factor is the gived of ZPT organic that is: Z1 = Tanpa ZPT, Z1= Coconut water (50 ml/l water), Z2 = Onion ectract (50 ml/l air). Parameters were observed is hight plant (cm), production of plant (g), production of plot (kg). The result of the research showed that the use of the best mustard variety treatment have get from Pakchoy mustard Green Pakchoy result hight of plant 14,74 cm, production of plant about 157,30 g and production of plot about 1,51 kg. The best gived ZPT organic treatment have get from onion ectract ZPT result hight of plant 20,33 cm, production of plant about 142,25 g and production of plot 1,36 kg. No intraction of the use the kind of the mustard variety an the gived organic ZPT of the growth and yield mustard plant.
Full Text:
PDFReferences
Asrofi, M. 2016. Pengaruh pemberian Ekstrak Bawang Merah dan Air Kelapa terhadap Pertumbuhan in vitro Kallus Dandang Gandis (Clinacanthus nutans Lindau). Program Studi Biologi Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga. Yogyakarta.
BPP Teknologi. 2009. Tanaman Perkebunan. Deputi Menegristek Teknologi. Jakarta.
Cahyono, B. 2003. Teknik dan Strategi Budidaya Sawi Hijau. Gava Media. Yogyakarta.
Djamhari S. 2010. Memecah dormansi rimpang temulawak (Curcuma xanthorriza R.) menggunakan larutan atonik dan stimulasi perakaran dengan aplikasi auksin. Jurnal Sains dan Teknologi Indonesia 12: 66-70.
Efendi, Elfin. Mawarni, Rita. Junaidi. 2017. Pengaruh Pemberian Pupuk Nitrogen dan Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Pakchoy (Brassica rapa L.). Bernas
Fiona. 2009. Faktor yang mempengaruhi pertumbuhan tanaman. http://www. fionaangelina.com. Diakses 16 Juni 2017.
Gunstianty, LR. Hasibuan, Syafrizal. Darmansyah. 2017. Pengaruh Pupuk Solid dan Sekam Padi Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Pakcoy. Bernas
Haryanto, E, T. Suhartini, dan E. Rahayu. 2001. Sawi dan Selada. Penebar Swadaya. Jakarta.
Hayati, A. 2011. Pengaruh Frekuensi dan Konsentrasi Pemberian Air Kelapa terhadap Pertumbuhan dan Hasil Jamur Merang (Volvariella volvaceae). Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Jember. 92 hal.
Jumin, H. B. 2010. Dasar-dasar Agronomi. PT. Raja Grafindo Persada. Jakarta. Hal 15-42.
Kiswanto, Y. 2004. Pengaruh Suhu dan lama Penyimpanan Air Kelapa terhadap Produksi Nata de coco. Yogyakarta.
Lakitan, B. 2004. Dasar-dasar Fisiologi Tumbuhan. Raja Grafindo Persada. Jakarta. Hal: 78
Marfirani, M. 2014. Pengaruh Pemberian Berbagai Konsentrasi Filtrat Umbi Bawang Merah dan Rootone F terhadap Pertumbuhan Stek Melati “Rato Ebu”. Lentera Bio. 3(1):73 – 76.
Muswita. 2011. Pengaruh Konsentrasi Bawang Merah (Allium cepa L.) terhadap Pertumbuhan Stek Gaharu (Aquilaria malaccensis Okan). Program Studi Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jambi. Volume 13, Nomor 1, Hal 15 – 20.
Nurlaeni, Y., dan Muhammad, I. S. 2015. Respon Stek Pucuk Camelia japonica terhadap Pemberian Zat Pengatur Tumbuh Organik. UPT Balai Konservasi Tumbuhan Kebun Raya Cibodas. Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) Cipanas-Cianjur Jawa Barat. PROS SEM
NAS MASY BIODIV INDON. Volume 1, Nomor 5:1211 – 1215.
Nurshanti, D. F. 2010. Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Sawi (Brassica juncea L.) dengan Tiga Varietas Berbeda. Fakultas Pertanian Baturaja Kabupaten Organ Komering Ulu. Agronobis, Vol. 2, No. 4.
Permana, S. B. 2010. Efektivitas Konsentrasi dan Frekuensi Pemberian Teh Kompos Limbah Kulit Kopi dan Air Kelapa dalam Meningkatkan Keberhasilan Bunga Kakao Menjadi Buah. Fakultas Pertanian Universitaas Jember.
Prasasti, D., Erma, P., dan Munifatul, I. 2014. Perbaikan Kesuburan Tanah Liat dan Pasri dengan Penambahan Kompos Limbah Sagu Untuk Pertumbuhan dan Produktivitas Tanaman Pakchoy (Brassica rapa var. Shinensis). Jurusan Biologi FSM Universitas Diponegoro. Buletin Agronomi dan Fisiologi. Vo. XXII, No. 2.
Rukmana,R. 2002. Bertanam Sayuran Petsai dan Sawi. Kanisius. Yogyakarta.
Rukmana, R. 2003. Bertanam Sayuran Petsai dan Sawi. Kanisius. Yogyakarta.
Rumkana, R. 2010. Budidaya Sawi. Penebar Swadaya. Jakarta.
Sastrosupadi, A. 2000. Rancangan Percobaan Praktis Untuk Bidang Pertanian. Kanisius. Yogyakarta.
Setyowati, T. 2004. Diakses 23 Januari 2010.Pengaruh Ekstrak Bawang Merah (Alium cepa L.) dan Ekstrak Bawang Putih (Allium sativum L.) tehadap pertumbuhan Stek Bunga Mawar (Rosa sinensis L).
Sulaiman, A. 2006. Pengaruh takaran pupuk kandang ayam dan kombinasi pupuk SP-36 dan KCl terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pakchoy (Brassica campestris L.). Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Siliwangi. Tasikmalaya. Skripsi.
Sunarjono, H. 2010. Bertanam 30 Jenis Sayur. Penebar Swadaya. Jakarta. Hal 78-82.
Surachman, D. 2011. Teknik Pemanfaatan Air Kelapa untuk Perbanyakan Nilam secara in vitro. Buletin Teknik Pertanian. 16(1): 31 – 33.
Surtinah. 2010. Agronomi Tanaman Budidaya. Alaf Riau. Pekan Baru.
Suyanti, Mukarlina, Rizalinda. 2013. Respon pertumbuhan stek pucuk keji beling (Strobilanthes crispus BI) dengan pemberian IBA (Indole Butyric Acid). Protobiont 2 (2): 26-31.
Untari, R. dan Dwi, M. P. 2006. Pengaruh Bahan Organik dan NAA terhadap Pertumbuhan anggrek Hitam (Coelegyne pandurata Lindl.) dalam Kultur in vitro. Fakultas Kehutanan Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Widaryanto, E., N. Herlina dan P. H., Putra. 2003. Upaya Peningkatan Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kailan (Brassica oleraceae var. Archephala) dengan Pengaturan Populasi Tanaman pada Sistem Hidroponik Tipe NFT (Nutrient Film Tecnique)
Widyastuti, N, Tjokrokusumo, D. 2006. Peranan Beberapa Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) Tanaman pada Kultur in vitro. Jurnal Sains dan Teknologi BPPT 3 (5): 55 – 60.
Wiguna, S., Dedi, N., Yanto, Y. Pertumbuhan dan Hasil Tiga Varietas Sawi (Brassica juncea L.) yang ditanam pada Tanah Endapan Lumpur Kolam Ikan dan Tanah Tegalan. Program Studi Agrotekhnologi Fakultas pertanian. Universitas Siliwangi.
Zulkarnain. 2009. Kultur Jaringan Tanaman. PT. Bumi Aksara. Jakarta.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Alamat Redaksi:
Gedung Fakultas Pertanian, Universitas Asahan
Jl. Ahmad Yani No. 1, Kisaran, Kabupaten Asahan, Sumatera Utara 21214, Indonesia