PENGARUH PEMBERIAN MOL DARI SEMANGKA TERHADAP PERBAIKAN KUALITAS AIR DAN PERTUMBUHAN BENIH IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus)

Sri Devianti1, Rumondang Rumondang, Juliwati P Batubara

Abstract


abstrak

Lele dumbo (Clarias gariepinus ) merupakan salah satu sumber daya perikanan air tawar yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Salah satu tantangan budidaya adalah tingkat kematian yang relative tinggi sehingga diperlukan upaya pengembangan ilmu dengan pembutan probiotik dengan media semangka yang mudah diperoleh dan memiliki kandungan nutrisi yang tinggi. Semangka  merupakan sumber daya lokal bermanfaat.Penelitian dilaksanakan selama satu bulan setengah Oktober sampai Desember 2016 di laboratorium Budidaya Perairan Fakultas Pertanian Universitas Asahan.Penelitian ini dilakukan di laboratorium Universitas Asahan dengan menggunakan wadah kolam terpal dan menggunakan Rancangan Acak Lengkap  (RAL) dengan5 (lima) perlakuan dan 4 (tiga) ulangan, yaitu : A: Kontrol (0 ml MOL/L) , B: 1.5 ml MOL/L C: 2.5 ml MOL/L, D: 3.5 ml MOL/L, E: 4.5 ml MOL/L. Data pertumbuhan ikan lele diambil setiap seminggu sekali.Hasil penelitian pemberian probiotik pada wadah ikan lele dapat diterima dengan baik oleh benih ikan lele. Pemberian probiotik tidak berpengaruh terhadap pertambah panjang namun pemberian probiotik berpengaruh pada pertambahan bobot ikan dan sangat signifikan. Angka kelulushidupan ikan lele yang diperoleh selama penelitian    berkisar antara 70 – 100 %. Tingginya angka kelulushidupan ikan menunjukkan bahwa penggunaan probiotik dalam kualitas air dapat diterima oleh ikan lele. Nilai konsentrasi amoniak, nitrat dan nitrit yang didapat selama pemeliharaan setelah dilakukan uji analisis statistik menunjukkan bahwa hasil penelitian yang berpengaruh berbeda nyata untuk nilai amoniak (P<0,05)

Kata Kunci :  Mol, Probiotik, Ikan lele.


References


DAFTAR PUSTAKA

Afrianto, E., 1995. Pakan Ikan. Yogyakarta : Penerbit Kanisius

Arie, U. 2008. Kerang Air Tawar. Artikel Online.www.usniblog.com (04 Mei ) 2008

Ariffin., R.Z. 2008. Pengembangan Pakan Buatan Berbasis Lemna Minor Untuk Budidaya Lele (Clarias sp.).

Effendie, M.I.1997. Biologi Perikanan. Yogyakarta : Yayasan Pustaka Nusantara.

Fujaya, Y. 1999. Fisiologi Ikan. Jakarta : Rineka Cipta.

Hariono, S.Pi, 2013 Pengaruh Salinitas yang berbeda terhadap kelangsungan hidup benih ikan nila gift (oreochromis niloticus). (Skripsi tidak dipublikasikan oleh universitas Asahan).

Harper, L. J., Deaton, B.J., dan Driskel, J.A.1998. Food Nutrition and agriculture (diterjemahkan oleh Suhardjo), Jakarta : Penerbit Universitas Indonesia.

Hasting, W.H. and I.M. Dicke. 1982. Feed Formulation and Evaluation. In J.E. Hevler (Ed) Fish Nutrition Aced. Press. New York

Imaningtyas, dkk. 2008. Panduan Bahan Ajar Invertebrata 2. www.modul online.com (14 Mei 2008)

Li M. and Lovell RT. 1992. Growt, Feed Efficiency and Body Competition of Second and Third Year Channel catfish Feed by Various Concertation of dictory protein to Satiety in production ponds Aquaculture.

Mudjiman, A. 2000. Makanan Ikan. Jakarta : Penerbit Swadaya.

Murtidjo, B.A.2001. Pedoman Meramu Pakan Ikan. Yogyakarta : Penerbit Kanisius

Pennak, R.W. 1989. Coelenterata Fresh-water Invertebrates of the United States : Protozoa to Molusca, 3rd edition. John Wiley and Sons, Inc, New York.

Prihartini W. 1999. Keragaman Jenis dan Ekobiologi Kerang Air Tawar Famili Unionidae (Molusca: Bivalvia) Beberapa Situ di Kabupaten dan Kotamadya Bogor.

Saanin, H. 1984. Taksonomi dan Kunci Identifikasi Ikan. Jakarta : Bina Cipta.

Santoso, B. 1994. Lele Dumbo dan Lele Lokal. Yokyakarta : Kanisius


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


License URL: http://192.168.250.102/index.php/fisherina/manager/setup/3