PELATIHAN PEMBUATAN SABUN CUCI PIRING SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN MASYARAKAT WARGA KELURAHAN HARJOSARI 2 KECAMATAN MEDAN AMPLAS, KOTA MEDAN

Zunaida Sitorus, Winda Sri Astuti Doloksaribu, Maisara Batubara, Rahmat Alamsyah Harahap, Mangasi Butarbutar, Khana Saputri, Agus Tina, Afrizal Amir, Rumondang Rumondang

Abstract


Kebutuhan sabun pencuci piring meningkat karena sebagian besar masyarakat mulai meninggalkan cara tradisional menggunakan abu gosok untuk mencuci piring dan beralih ke sabun pencuci piring berbentuk cair. Hal ini menyebabkan kebutuhan pengadaan sabun yang membutuhkan biaya yang tidak sedikit. Melihat peluang tersebut, maka banyak sekali produk-produk sabun cair yang bisa ditemukan pada berbagai jenis pasar. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan pelatihan tentang pembuatan sabun cuci piring cair dalam rangka pemberdayaan masyarakat. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah diskusi, paparan dan praktik pembuatan sabun cuci piring. Peserta sangat antusias dalam mengikuti pelatihan pembuatan sabun cuci piring. Hasil dari pelatihan ini adalah produk sabun cuci piring sesuai dengan metode yang diberikan dan perhitungan harga jual produk.

Kata kunci : Sabun cuci piring, Harjosari 2, bisnis baru

Full Text:

PDF

References


Gunawan, W; Setiawan; Muttaqiin, Z; Pelatihan Sabun Herbal kepada Kelompok Kebersihan, Keindahan dan Kenyamanan Lingkungan (K3L) Universita Padjadjaran sebagai Program Pemberdayaan Masyarakat Nano Sosial Enterpreneur, Kumawula, Vol. 3, No.1, April 2020, Hal 87-99.

Haro, A; Waspodo, A, AWS; Handaru, A, W, 2017, Peningkatan Keterampilan Bagi Ibu Rumah Tangga dalam Rangka Penghematan Melalui Pembuatan Sabun Cair Sederhana. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Madani (JPMM). Vol.1, N0.2, Desember 2017, Hal 194-206.

Jongko. 2009, Sabun Kecantikan: Teori dan Praktek Membuat Sabun Beauty di Rumah. Jakarta : Duraposita Chemistry

Pasir, S; Hakim, M,S, Penyuluhan dan Praktik Pembuatan Sabun Cuci Piring Cair. Jurnal Inovasi dan Kewirausahaan, Vol.3, N0.3, September 2014, Hal 155-158.

Zulkifli, M. & Estiasih. 2014. Sabun dari Distilat Asam Lemak Minyak Sawit. Jurnal Pangan dan Agroindustri. 2 (4):170-177.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.