MITRA USAHA GULA ONAU DESA OMBOLU BATUI SELATAN KABUPATEN BANGGAI
Abstract
Tujuan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah memperkenalkan dan mempertahankan potensi lokal hasil pertanian gula onau yang ada di desa Ombolu, dengan langkah-langkah sebagai berikut : Memberikan pengetahuan dan Keterampilan kepada mitra proses pengolahan hasil pertanian gula onau, memberikan pengetahuan dan pelatihan kepada mitra penggunaan alat sederhana tentang pembuatan gula onau, Memberikan pengetahuan kepada mitra tentang pemasaran produk gula onau, Memberikan pengetahuan dan Keterampilan kepada mitra untuk penjualan produk gula onau melalui media internet yang memanfaatkan website desa. Dari kegiatan tersebut memberikan kesimpulan sebagai berikut : 1). Melalui pengetahuan dan Keterampilan pengolahan, mitra mampu menghasilkan hasil pertanian gula onau yang berkulitas, 2). Setelah mendapat pengetahuan dan keterampilan mitra mampu mengolah hasil pertanian gula onau yang lebih menguntungkan, 3). Melalui pengetahuan dan pelatihan mitra mampu menggunakan alat sederhana, 4). Melalui pengetahuan pemasaran produk gula onau mitra jadi mandiri, 5). Dengan pengetahuan dan Keterampilan internet mitra mampu menjual produk gula onau melalui website desa. Hasil output semula proses untuk menghasilkan jumlah produksi gula onau menggunakan waktu yang begitu lama sehingga jumlah produk kurang, melalui pengetahuan manajemen pemasaran dengan metode penggunaan alat sederhana antara lain: alat pengkristal gula, perajang dan oven pengering dalam proses pembuatan gula onau berdampak positif, penjualan semakin meningkat sekaligus mampu melakukan penjualan melalui media elektronik internet website desa.
Kata Kunci : Gula Onau, Produk, Alat Pengkristalan, Alat Perajang dan Oven Pengering, Manajemen, Website.
Full Text:
PDFReferences
Basu Swasta dan T. Hani Handoko, William J. Stanton. 2004. Management Pemasaran Modern. PT. Grasindo Persada. Jakarta.
Dyanti, 2002. Studi Kompratif Gula Merah Kelapa dan Gula Merah Aren. Skripsi. IPB. Bogor
Crysse Zuliana1. 2014. Pembuatan Gula Semut Kelapa (Kajian Ph Gula Kelapa dan Konsentrasi Natrium Bikarbonat) making coconut palm sugar. FTP Universitas Brawijaya Malang
Febrianto, Arie,M,. 2011. Studi Kelayakan Pendirian Unit Pengolahan Gula Semut Dengan Pengolahan Sistem Reprosesing Pada Skala Industri Menengah Di Kabupaten Blitar. Proceeding Lokakarya Nasional Pemberdayaan Potensi Keluarga Tani Untuk Pengentasan Kemiskinan
Hanida Gera Parastri et. al. 2014. Strategi Pengembangan Bisnis Gula Semut Organik. Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret. Solo.
Mustaufik dan P. Haryanti. 2006. Evaluasi Mutu Gula Kelapa Kristal yang Dibuat dari Bahan Baku Nira dan Gula Kelapa Pertanian Unsoed. Purwokerto.
Pratama, Ferry. 2014. Pembuatan Gula Kelapa dari Nira Terfermentasi Alami (Kajian Pengaruh Konsentrasi Anti Inversi dan Natrium Metabisulfit). Skripsi. Jurusan Teknologi Hasil Pertanian. Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Brawijaya. Malang.
Suroso dan Suyitno. 2014. Pembuatan Gula Semut Dari Bahan Baku Gula Kelapa Cetak Dengan Suhu Akhir Pemasakan terhadap Kualitas Produk yang Dihasilkan. Skripsi. Jurusan THP. Fakultas Teknologi Pertanian. INSTIPER Yogyakarta
Zuliana (dkk=Tulis Semua) 2016. Pembuatan Gula Semut –Jurnal Pangan dan Agroindustri Vol. 4 No 1 p.109-119, Januari 2018.
Refbacks
- There are currently no refbacks.