PELATIHAN PENGEMASAN DAN DESAIN UNTUK MENINGKATKAN NILAI JUAL PRODUK UMKM DESA PUNGGULAN

Halimatussadiah Marpaung, Tri Andriani, Jumiatik Jumiatik, Fadlin Firdaus, Titan Dwi Andini, Nana Baslaini, Gilang Ramadhani

Abstract


Para pelaku UMKM dalam bidang apapun itu, perlu melakukan inovasi dan mengikuti perkembangan zaman ketika mengelola usahanya agar terus bertahan bahkan terus bertumbuh ditengah ketatnya persaingan usaha ditingkat lokal maupun. Keberagaman minat para konsumen mendorong para pelaku UMKM untuk menyediakan produk yang beranekaragam. Penyediaan keragaman produk (Product assortment) yang baik tidak hanya menarik daya minat saja dari para konsumen, tetapi dapat mempengaruhi keputusan mereka untuk mengkonsumsi dan berbelanja. Salah satu strategi perusahaan untuk dapat melakukan persaingan dalam dunia bisnis adalah melalui desain kemasan.nasional. Metode untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi mitra industri rumah tangga adalah melakukan pelatihan pembuatan kemasan (packaging) untuk meningkatkan nilai jual dari produk. Metode pelaksanaan dalam membuat Desain Kemasan adalah melakukan observasi dengan melakukan survey ke lokasi mitra. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan pada  Senin,  09 Oktober 2023 dengan peserta yakni para pelaku UMKM Desa Punggulan, ibu PKK, perangkat desa, pemuda-pemudi Desa Punggulan dan masyarakat setempat.  Pelaksanaan pelatihan ini dilakukan dalam bentuk penyuluhan, tanya jawab, diskusi hingga evaluasi. Kegiatan ini di anggap mudah oleh peserta jika di adakan dalam keadaan offline. Hal ini dirasakan oleh peserta karena mereka dapat bertanya secara langsung kepada pemateri yang memang hadir pada saat pelatihan. Respon positif dari kegiatan ini, para peserta tidak ada yang meninggalkan tempat sampai kegiatan ini selesai. Pemahaman materi sudah baik dan peserta juga dapat menerapkan materi dan modul yang sudah diberikan.

 

Kata Kunci :Pengemasan, Desain, Nilai Jual, UMKM

Full Text:

PDF

References


F. Yudhanto, R. A. Anugrah, and O. Wijaya, “Pelatihan Pengemasan Dan Pemasaran Produk Umkm Masyarakat Di Desa Wates Kulon Progo,” Disem. J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 4, no. 1, pp. 68–73, 2022, doi: 10.33830/diseminasiabdimas.v4i1.1833.

D. Ishartani, W. Atmaka, L. U. Khasanah, S. Ariviani, and S. Siswanti, “Peningkatan Kapasitas dan Mutu Produk Brownies Tempe di Industri Rumah Tangga (IRT) ‘Browniesta’ melalui Introduksi Teknologi Tepat Guna,” AgriHealth J. Agri-food, Nutr. Public Heal., vol. 2, no. 1, p. 23, 2021, doi: 10.20961/agrihealth.v2i1.45964.

A. M. Wadud and E. Fitriani, “Pelatihan Desain Kemasan Dalam Rangka Peningkatan Nilai Jual Produk UMKM di Kabupaten Kuningan,” Dimasejati J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 3, no. 2, p. 177, 2021, doi: 10.24235/dimasejati.v3i2.9249.

S. Maryama, P. Yandri, Imal, and Istima, “Pembuatan Packaging Dalam Upaya,” SEMBADHA 2018 Semin. Has. Pengabdi. Kpd. Masy., pp. 156–159, 2018, [Online]. Available: http://jurnal.stan.ac.id/index.php/sembadha/article/download/365/255

N. Wiliani, N. Rachmalia Feta, R. Hesananda, J. R. Harsono No, and P. Minggu Jakarta Selatan, “Pengenalan Desain Produk Dan Packaging Pada Umkm Karang Taruna Bogor,” Abdiman Nusa Mandiri, vol. 3, no. 1, pp. 41–46, 2021, [Online]. Available: https://doi.org/10.33480/abdimas.v3i1.2160

M. Prasetyawati, W. Sudarwati, Jaharuddin, Nelfiyanti, A. Setiawan, and A. Saputra, “Pelatihan Pembuatan Desain Kemasan Untuk Meningkatkan Pemasaran Pada Umkm Olahan Makanan Di Kelurahan Kelapa Dua Wetan,” Semin. Nas. Pengabdi. Masy., pp. 1–5, 2022.

D. H. Saputra, M. Mufidah, M. Masdani, B. Triaji, and ..., “Pelatihan Pengemasan Produk UMKM Oleh Fina dan Nafis Foundation,” …, vol. 3, no. 4, pp. 1063–1068, 2022, [Online]. Available: https://www.madaniya.pustaka.my.id/journals/index.php/contents/article/view/322%0Ahttps://www.madaniya.pustaka.my.id/journals/index.php/contents/article/download/322/220

P. Kurniawati et al., “Pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) Sebagai Dasar Legalitas Usaha Pada UMKM di Kelurahan Sentul,” vol. 5, no. 2, pp. 1–23, 2016.

M. Muslimin, L. A. Latif, B. Tjiroso, and S. Rais, “Pelatihan Pembuatan Kemasan Produk-Produk Rumahan Bagi Masyarakat Di Desa Toniku,” To Maega J. Pengabdi. Masy., vol. 5, no. 1, p. 91, 2022, doi: 10.35914/tomaega.v5i1.964.

M. Mashadi and A. Munawar, “Pendampingan Pengembangan Kemasan Produk Bagi UMKM Kota Bogor,” J. Abdimas Dedik. Kesatuan, vol. 2, no. 1, pp. 115–120, 2021, doi: 10.37641/jadkes.v2i1.1402.

Z. H. Zen, S. Satriardi, D. Dermawan, D. A. Anggraini, S. N. Meirizha, and F. A. Yul, “Pelatihan Desain Kemasan Produk Umkm Di Kecamatan Tambang, Kabupaten Kampar,” J. Pengabdi. UntukMu NegeRI, vol. 1, no. 2, pp. 12–15, 2017, doi: 10.37859/jpumri.v1i2.225.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.