PENYULUHAN BUDIDAYA TUBIFEX DI UPR SD MINA JAYA
Abstract
Tubifex atau cacing sutera adalah pakan alami yang diberikan kepada larva di UPR SD Mina Jaya. Tubifex diperoleh dari parit-parit di sekitaran kolam UPR, ketersediaan tubifex ini akan hilang apabila parit meluap. Hal ini menjadi permasalahan mitra karena tubifex tidak tersedia baik kuantitas, kualitas dan berkesinambungan. Kondisi iani akan mempengaruhi pertumbuhan dan kelulushidupan larva yang dipelihara. Metode yang digunakan dengan pendekatan melalui tahapan-tahapan antara lain: 1) Memberikan edukasi kepada UPR SD Mina Jaya mengenai penerapan teknologi fermentasi sederhana yang memanfaatkan limbah ampas tahu dan kotoran ayam sebagai media tumbuh tubifex. 2) Melakukan pelatihan mengenai cara fermentasi media tumbuh tubifex dari kotoran ayam dan ampas tahu, cara budidaya tubifex serta monitoring pertumbuhan/biomassa tubifex. Dari kegiatan penyuluhan diperoleh peningkatan pengetahuan peserta sebelum dan sesudah kegiatan hingga 75%. Hasil uji unsur hara media yang difermentasi diperoleh kadar protein sebesar 0,38%; Kadar lemak 8,89%, Kadar C-Organik sebesar 3,86% dan Kadar N total sebesar 2,07%. Hasil panen Tubifex dipelihara selama 6 minggu sebanyak 407,58 gram. Tubifex hasil budidaya selanjutnya diberikan kepada larva lele secara adlibitum. Hasil uji proksimat tubifex yang dibudidayakan pada media yang difermentasi memperlihatkan kadar protein sebesar 62,36%; kadar lemak 23,36%; kadar abu sebesar 7,61%; serat kasar 3,78 dan BETN sebesar 2,89%.
Kata kunci: (1) Fermentasi (2) Kualitas (3) Ampas Tahu, (4) Kotoran Ayam
Full Text:
PDFReferences
Adlan, M. A. (2014). Pertumbuhan Biomassa Cacing Sutera (Tubifex sp.) pada Media Kombinasi Pupuk Kotoran Ayam dan Ampas Tahu. Skripsi tidak diterbitkan. Yogyakarta: Fakultas Peternakan Universitas Gadjah Mada.
Alfin, N. A. (2014). Prevalensi Cacing Sutera Tubifex yang Terinfeksi Myxobolus di Sentra Budidaya Ikan Koi (Cyprinus Carpio) di Desa Ngelegok Kabupaten Blitar-Jawa Timur. Skripsi tidak diterbitkan. Surabaya: Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Airlangga.
Batubara, J. P., Sinaga, P., Lucky, M., & Syahreva, R. (2022). Pemanfaatan Limbah Fermentasi Kotoran Sapi Menjadi Media Tumbuh Kutu Air Untuk Meningkatkan Produksi Benih Ikan Gurami. 4(3), 364–371.
Bintaryanto BW & Taufikurohmah T. 2013. Pemanfaatan campuran limbah padat (sludge) pabrik kertas dan kompos sebagai media budidaya cacing sutra (Tubifex sp.).
Chilmawati, D., Suminto, & Yuniarti, T. (2015). PEMANFAATAN FERMENTASI LIMBAH ORGANIK AMPAS TAHU, BEKATUL DAN KOTORAN AYAM UNTUK PENINGKATAN PRODUKSI KULTUR DAN KUALITAS CACING SUTERA (Tubifex sp).
Efendi, Mahmud, and Agus Tiyoso. Panen Cacing Sutra Setiap 6 Hari. AgroMedia, 2017.
Fachri, M., Fitrani, M., & Yulisman. (2016). PERTUMBUHAN CACING SUTERA PADA MEDIA KOTORAN PUYUH DAN AMPAS TAHU TERFERMENTASI SERTA TEPUNG TAPIOKA DENGAN KOMPOSISI BERBEDA. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 4((1)), 53–66. https://ejournal.unsri.ac.id/index.php/jari/article/view/4426
Fajri, W. N., Suminto, & Hutabarat, J. (2014). PENGARUH PENAMBAHAN KOTORAN AYAM, AMPAS TAHU DAN TEPUNG TAPIOKA DALAM MEDIA KULTUR TERHADAP BIOMASSA, POPULASI DAN KANDUNGAN NUTRISI CACING SUTERA (Tubifex sp.). Journal of Aquaculture Management and Technology, 3(4).
Findy, S. 2011. Pengaruh Tingkat Pemberian Kotoran Sapi terhadap Pertumbuhan Biomassa Cacing Sutra (Tubificidae). [Skripsi]. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Institut Pertanian Bogor. 33 hlm.
Hamron, N., Johan, Y., & Brata, B. (2018). ANALISIS PERTUMBUHAN POPULASI CACING SUTERA (Tubifex sp) SEBAGAI SUMBER PAKAN ALAMI IKAN. Naturalis: Jurnal Penelitian Pengelolaan Sumber Daya Alam Dan Lingkungan, 7(2). https://doi.org/10.31186/naturalis.7.2.6026
Mandila, S. P., and N. Hidajati. "Identifikasi asam amino pada cacing sutra (Tubifex sp.) yang diekstrak dengan pelarut asam asetat dan asam laktat." Journal of Chemistry 2.1 (2013): 103-108.
Masrurotun, Suminto, & Hutabarat, J. (2014). PENGARUH PENAMBAHAN KOTORAN AYAM, SILASE IKAN RUCAH DAN TEPUNG TAPIOKA DALAM MEDIA KULTUR TERHADAP BIOMASSA, POPULASI DAN KANDUNGAN NUTRISI CACING SUTERA (Tubifex sp.). Journal of Aquaculture Management and Technology, 3(4), 151–157.
Nella, Anggraini. (2017). Penggunaan Media Kultur Hasil Fermentasi Berbeda terhadap Pertumbuhan Populasi Cacing Sutera. Dinas Perikanan Kota Palembang. Jurnal Ilmu Ilmu Perikanan dan Budidaya perairan
Ngatung, J. E. E., Pangkey, H., & Mokolensang, J. F. (2017). Budi daya cacing sutra (Tubifex sp.) dengan sistim air mengalir di Balai Perikanan Budidaya Air Tawar Tatelu (BPBAT), Propinsi Sulawesi Utara. E-Journal BUDIDAYA PERAIRAN, 5(3). https://doi.org/10.35800/bdp.5.3.2017.17610
Salmin. (2005). Oksigen terlarut (DO) dan Kebutuhan Oksigen Biologi (BOD) sebagai Salah Satu Indikator untuk Menentukan Kualitas Perairan. Jurnal Oseana, 30(3), 21-26.
Sari, R., Santoso, H., & Achyani, A. (2021). PENGARUH VARIASI CAMPURAN PAKAN ( KOTORAN AYAM DAN AMPAS TAHU) DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP BIOMASSA CACING SUTRA (Tubifex sp). BIOLOVA, 2(1). https://doi.org/10.24127/biolova.v2i1.493
Solang, J., Pangkey, H., Wullur, S., & Lantu, S. (2014). Ratio of C:N in culture media of silk worm, Tubifex sp. AQUATIC SCIENCE & MANAGEMENT, 2(1). https://doi.org/10.35800/jasm.2.1.2014.12391
Syahputra, N. A., Rosmaiti, & Isma, M. F. (2020). PENGARUH PEMBERIAN PAKAN ALAMI YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN CACING SUTRA (TUBIFEX SP.) DENGAN SISTEM RESIRKULASI. Jurnal Ilmiah Samudra Akuatika, 4(2), 42–49. https://www.ejurnalunsam.id/index.php/jisa/article/view/3065
Trivana, L., & Pradhana, A. Y. (2017). Optimalisasi Waktu Pengomposan dan Kualitas Pupuk Kandang dari Kotoran Kambing dan Debu Sabut Kelapa dengan Bioaktivator PROMI dan Orgadec. Jurnal Sain Veteriner. https://doi.org/10.22146/jsv.2930
Umidayati, U., Rahardjo, S., Ilham, I., & Mulyono, M. (2020). Identifikasi Salmonella sp. Pada Cacing Sutra (Tubifex sp.) Tangkapan Dari Alam dan Hasil Budidaya. Journal of Aquaculture and Fish Health, 9(2). https://doi.org/10.20473/jafh.v9i2.16139
Vivi Endar Herawati, Ristiawan Agung Nugroho, Darmanto, & Johannes Hutabarat. (2016). ANALISIS PEMBERIAN PAKAN Tubifex sp. HASIL KULTUR MASSAL MENGGUNAKAN FERMENTASI KOTORAN AYAM, ROTI AFKIR DAN AMPAS TAHU TERHADAP PERFORMA PERTUMBUHAN DAN KELULUSHIDUPAN LARVA LELE (C. gariepenus). Prosiding Seminar Nasional Tahunan Ke-V Hasil-Hasil Penelitian Perikanan Dan Kelautan, 188–198.
WATHONI, A. S. (2021). ANALISA PERBANDINGAN BUDIDAYA CACING SUTRA (Tubifex sp.) DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA AIR BERSIH DAN LUMPUR (TANAH, AMPAS TAHU,KOTORAN TERNAK, DAN PASIR) DI BBIP LABUHAN HAJI KABUPATEN LOMBOK TIMUR. UNIVERSITAS GUNUNG RINJANI.
Refbacks
- There are currently no refbacks.