Pemberdayaan Kelompok Usaha Kreatif Melalui Optimalisasi Tata Kelola Usaha Pada Home Industri Dodol Di Desa Tanjung Alam Kabupaten Asahan

Heri Prasuhanda Manurung, Rumondang Rumondang

Abstract


Kabupaten Asahan merupakan  salah  satu  kabupaten di  wilayah sumatera utara yang  memiliki  lokasi  sangat  strategis  berada  dijalan  lintas  sumatera.  Lokasi  yang strategis sangat mendukung tumbuhnya  umkm yang dapat meningkatkan pendapatan masyarakat,  membuka  lapangan  pekerjaan,  dengan  demikian  pengembangan  umkm sangat  penting  sehinga  produktifitas  umkm  dapat  meningkat  dan  tumbuhnya  umkm baru, hal ini sejalan dengan misi pembangunan pemerintah saat ini pengembangan SDM untuk  menciptakan  kemandirian,  untuk itu  perlu  adanya  umkm  yang baru  bersinerji dengan  yang telah  ada  dengan  demikian  perlu  adanya  pemberdayaan  umkm dengan perbaikan optimalisasi tata kelola.  Tujuan dari program pemberdayaan masyarakat ini adalah untuk meningkatkan optimalisasi tata kelola usaha pada home industri dodol di desa tanjung alam kabupaten asahan. melalui inovasi produk dan perbaikan teknologi finishing produk. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian tersebut adalah dengan melaksanakan pelatihan tata kelola usaha dari segi bussines plan sehingga inovasi produk dan pengembangan mutu serta tata kelola dari segi SDM, pemasaran, keuangan dan produksinya. Dengan perbaikan tersebut diharapkan produk usaha home industri dodol di desa tanjung alam dapat berkembang sebagai salah satu oleh oleh ciri khas kota kisaran kabupaten asahan.

Kata kunci : Pemasaran, Sumber daya manusia, Produksi, keuangan


Full Text:

PDF

References


] Abrams, Rhanda, 2005, diterjemahkan oleh Vivin Andhika Yuwono, Busuness Plan in A Day, Kanisius, Yogyakarta.

] Arwani, Ahmad, 2010, Delapan Kunci Sukses Berbisnis Ala Rosulullah, Inti Medina, Jakarta.

] Kasmir dan Jakfar, 2008, Studi

Kelayakan Bisnis, Edisi ke 2, Jakarta.

] Munjiati Munawaroh, 2016, Perencanaan Bisnis, Yogyakarta.

] Sofyan Iban, 2003, Studi Kelayakan

Bisnis, Graha Ilmu, Yogyakarta.

] Solihin Ismail, 2007, Memahami Business Plan, Salemba Empat, Jakarta.

] Wibowo, Singgih, 2002, Pedoman Mengelola Perusahaan kecil, Penebar Swadaya, Bogor.

] Yulianti, Hera, 2015, Perencanaan Bisnis Ice Cream Batoto, Makalah, tidak dipublikasikan


Refbacks

  • There are currently no refbacks.